Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уравление рисками.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
735.74 Кб
Скачать

Концепция государственного гарантийного института

В настоящее время существенной проблемой, ограничивающей развитие предприятий малого и среднего бизнеса, является отсутствие для многих из них доступных кредитных ресурсов. Причинами такого положения являются следующие:

    1. Серьезное препятствие для более активного участия банков в инвестиционном процессе — дефицит надежных заемщиков. Финансовая отчетность большинства российских предприятий остается недостоверной, что не позволяет банкам адекватно оценивать уровень кредитных рисков и ведет к удорожанию предоставляемых ресурсов и отсеиванию наиболее перспективной клиентуры.

    2. Многие предприятия, малого и среднего бизнеса не имеют залогового обеспечения, необходимого для получения кредита. Залоговое обеспечение должно, как правило, в да раза превышать сумму кредита, так как оценка залогового обеспечения осуществляется оценщиками кредитного института.

    3. Значительное число предприятий малого и среднего бизнеса не имеют истории, необходимой для получения кредита. По требованию кредитных организаций для получения кредита организация должна представить финансовую отчетность не менее чем за 1,5 года.

    4. Высокая стоимость кредитных ресурсов на российском финансовом рынке для значительного числ предприятий малого и среднего бизнеса и отсутствие доступа к более дешевым иностранным кредитным ресурсам.

    5. Коммерческие банки во всем мире по определению не кредитуют инвестиционные проекты инновационной направленности субъектов малого и среднего бизнес из-за существенно более высоких рисков, сопутствующим таким проектам, по сравнению с традиционными инвестиционными проектами.

Анализ опыта субъектов по регулированию инвестиционной деятельности свидетельствует, что одним их ключевых факторов, влияющих на объем инвестиций, является уровень риска.

В ряде субъектов порядок формирования и расходования средств страховых, гарантийных и залоговых фондов регламентирован специальными законодательными и нормативными актами.

В ряде субъектов сформированы фонда развития Цель их формирования — использование имеющихся накоплений для решения приоритетных проблем регионального развития.

Зарубежный опыт

Как показывает опыт развитых стран, распределение кредитных рисков между банками и государством наиболее действенный механизм обеспечения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам. Гарантирование как один из главных приоритетов используют, например, Администрация малого бизнеса США и ряд других организаций.

Для обеспечения зарубежных рисков по немецким экспортным кредитам на случай неплатежей по экспортным операциям на сложных зарубежных рынках федеральное германское правительство предлагает значительные гарантии в рамках программы Гермес на случай неплатежей, вызванных политическими и экономическими причинами.

Установлению партнерских связей между немецкими и зарубежными предприятиями способствуют консультации по общим вопросам экспортных операция, проводимые саморегулируемыми экономическими организациями в Германии (ТПП и профессиональные союзы) и за рубежом (внешторговые палаты, представительства немецкой экономики).

В Германии специализированные «гарантийные» банки, созданные как институты поддержки немецкой экономики, берут а себя риск невозврата кредитов до 80% суммы кредита или долевого участия в капитале посредством предоставления гарантий и поручительств новым и уже существующим малым и средним предприятиям, не имеющим или имеющим в недостаточном количестве собственные возможности по обеспечению кредитов.

Условия предоставления гарантий:

  • выдача гарантий до 80% предоставляемого кредита;

  • минимальная сумма гарантии, как правило, более 5 млн. евро;

  • текущее вознаграждение за аваль от соответствующей суммы гарантии составляет, как правило, 0,5% в год;

  • однократный сбор за оформление и обработку в размере 0,1% от суммы поручительства, но не более 2500 евро;

  • максимальный срок действия поручительства составляет, как правило, 15 лет.

Российский опыт

Механизмы такого государственного гарантирования с участием банка-агента предложены и Российским банком развития (РосБР), который предоставляет банковскую гарантию региональному банку в размере до 75% от суммы кредита малому предприятию, т. е. принимает на себя риски невозврата средств по кредитам. Для минимизации рисков предполагалось кредитовать только действующие малые предприятия, причем на приобретение основных средств, которые и будут приниматься в качестве залога.

Использование гарантийного мультипликатора (использование мультипликатора инвестиций по гарантийному механизму) может стать оптимальной стратегией расходования бюджетных средств на инвестиционные цели.

Как известно, гарантии, поручительство, залог являются механизмами возврата кредитов при кредитовании посредством получения от контрагентов определенных гарантий или поручительств от третьих лиц или в виде залога активов или прав.

В основе Концепции государственного института лежат следующие принципы:

    1. Федеральные и региональные власти принимают на себя прямую финансовую ответственность за последствия своих действий.

Правительство на соответствующем уровне достигает этой цели путем подписания страховых контрактов, в которых обязуется:

  • использовать гарантийный мультипликатор (использование мультипликатора инвестиций по гарантийному механизму) в качестве оптимальной стратегии расходования бюджетных средств на инвестиционные цели;

  • не вмешиваться в частные транзакции путем аннулирования лицензий, конфискации ресурсов или готовой продукции, введения имеющих обратную силу налогов и/или дискриминационных налогов с транзакцией и т. п.;

  • решать проблемы, возникающие в связи с необоснованным вмешательством со стороны органов власти;

  • выплатить компенсацию в случае вмешательства со стороны органов власти за счет бюджетных средств.

    1. Банковская гарантия — письменное обязательство кредитной организации, выданное по просьбе другого лица- принципала, уплатить кредитору принципала — бенефициару в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Размер уплачиваемого вознаграждения должен компенсировать расходы персонала ГФРГ на обслуживание гарантийного механизма по выдаваемому кредиту плюс премия за риск невозврата заемщиком кредита и, как следствие риск реализации выданного гарантийного обязательства, в сумме, обеспечивающей компенсацию 6 — 10% возможного невозврата кредитных ресурсов.

    1. В случае размещения в рамках Генерального соглашения гарантийного фонда в коммерческой банковской структуре, а, например, не в специально создаваемом ГФРГ, плата за пользование депозита позволит снизить плату за предоставление государственной гарантии за счет снижения платы за риск.

    2. Дополнительным видом платных услуг могут быть консультации по бизнес-планированию и маркетингу, подготовка бизнес-планов инвестиционных проектов, в том числе инновационной направленности, субъектов малого и среднего бизнеса, реализуемых в рамках предоставляемых под них государственных гарантий.

    3. Повысить доверие к предлагаемому гарантийному механизму можно путем обеспечения возможности приостановки обязательств по выплате претензии субъекта экономики соответствующего (федерального или регионального) уровня субъектом экономики более высокого уровня.

Страхование контракты могут включать покрытие следующих рисков некоммерческого характера:

  • невозможность конвертации и перевода валютных средств;

  • экспроприация;

  • наложение ареста на товары или ограничений на импорт, продажу или экспорт;

  • война или гражданские волнения;

  • выдача или аннулирование лицензий;

  • введение дискриминационных налогов;

  • вмешательство в перевозку товаров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.