Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тезизы лекций.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
519.17 Кб
Скачать

3. Понятие валюты и валютного курса. Виды валютных курсов

Базовым элементом любой валютной системы является валюта. Под этим термином в широком смысле слова понимается любой товар, способный выполнять денежную функцию средства обмена на международной арене. В узком смысле валюта это наличная часть денежной массы, циркулирующая из рук в руки в форме банкнот и монет. Кроме того, под валютой может пониматься способ функционирования денег, когда национальные деньги используются для осуществления международных торговых, кредитных и платежно-расчетных операций.

Валютный курс, как базовое соотношение цены двух валют может устанавливаться законодательно или определяться в процессе их взаимной котировки, т.е. на основе рыночных механизмов. Выделяют три основных вида валютных котировок:

  1. Прямая, т.е. выражение курса единицы национальной валюты через определенное количество единиц иностранной валюты.

  2. Косвенная (обратная), т.е. выражение курса единицы иностранной валюты через определенное количество единиц национальной валюты.

  3. Кросс-котировка, т.е. выражение курсов 2-х валют друг к другу через курс каждой из них по отношению к третьей валюте, обычно к доллару США.

Валюта может котироваться так, как если бы ее обмен на другую валюту происходит в данный момент временно или как если бы ее обмен совершался в некий момент будущего. В соответствии с этим выделяют:

а) спот-курс, по которому валюта обменивается в течении не больше чем двух рабочих дней с момента достижения соглашения о курсе;

б) форвардный курс, по которому валюта обменивается в определенный момент будущего, ограниченное, как правило, периодом от трех дней до одного года с момента достижения соглашения о курсе.

Обычно под валютным курсом понимается спот-курс, за исключением случаев, когда специально исследуется закономерности динамики развития курса той или иной валюты.

В практических целях для оценки темпов экономического развития и составления конъюнктурных прогнозов используется несколько расчетных разновидностей валютного курса, который в этом случае подразделяется на:

  1. Номинальный, т.е. основанный на корректировках;

  2. Реальный, т.е. номинальный курс, пересчитанный с учетом инфляции;

  3. Номинальный эффективный, т.е. соотношение курса валюты данной страны с валютами тех стран, которые являются её крупнейшими торговыми партнерами;

  4. Реальный эффективный, т.е. номинальный эффективный курс с поправкой на инфляцию.

В рамках отельных государств может действовать единый валютный курс или существовать множество курсов, которые используются в зависимости от видов валютных операций и их участников.

По степени жесткости определения валютные курсы делятся на:

  1. Фиксированные, которые предусматривают жестко установленное соотношение между валютой.

  2. Ограниченно гибкие, которые предполагают возможность определения курсов в определённых пределах.

  3. Плавающие, которые свободно изменяются под воздействием спроса и предложения.

В основе валютного курса, особенно при фиксированном режиме может лежать валютный паритет, т.е. соотношение между двумя валютами, установленными в законодательном порядке. При системе золотого стандарта основа валютного курса, составляющая золотой паритет, т.е. соотношение двух валют по весовому содержанию в них золота. На практике курсы валют могут совпадать с их паритетом лишь на очень короткий период времени при равновесии спроса и предложения. Спрос на валюту возникает в основном в силу необходимости оплачивать импортные товары, а также приобретать иностранные ценные бумаги и другие активы. Предложение валюты обусловлено получением дохода от экспорта, а также приобретением иностранными хозяйствующими субъектами национальных ценных бумаг и прочих активов. Под воздействием колебаний спроса и предложения валюты, валютный курс изменяется. Снижение национальной валюты называется девальвацией, а повышение – ревальвацией. При этом девальвация валюты приводит к последствиям:

1. Снижение цены национальных товаров, ценных бумаг и других активов, выраженных в иностранной валюте.

2. Рост экспорта товаров.

3. Увеличение импорта капитала.

Ревальвация приводит к противоположным последствиям:

1. Повышение цены национальных товаров, ценных бумаг и других активов, выраженных в иностранной валюте.

2. Рост импорта товаров.

3. Увеличение экспорта капитала.

В зависимости от того, насколько свободно та или иная валюта обменивается на валюты других стран, различают:

1. свободно конвертируемые валюты (СКВ), которые обладают неограниченной внутренней и внешней обратимостью, а также используются для формирования валютных резервов; к обычно СКВ относятся 5 валют: доллар США, евро, йена, фунт и швейцарский франк. С 1 июля 2006 года российский рубль также вошел в число СКВ.

2. Частично конвертируемые валюты, к которым применяются валютные ограничения, что позволяет обменивать их не на все иностранные валюты. К частично конвертируемым относятся большинство валют стран мира;

3. Замкнутые (неконвертируемые) валюты, которые функционируют в пределах одной страны и не обмениваются на другие валюты на мировом валютном рынке.

Основными факторами, влияющими на курс национальной валюты той или иной страны, являются:

  1. Покупательная способность валют;

  2. Макроэкономические показатели страны (ВВП, ВНП);

  3. Уровень инфляции и инфляционные ожидания;

  4. Состояние платежного баланса страны;

  5. Проводимая валютная политика;

  6. Уровень процентных ставок в стране;

  7. Ускорение или замедление международных платежей;

  8. Конъюнктура валютного рынка и т.д.

При осуществлении различных форм МЭО, таких как МТ, ММК, МНТО и др., требуется перечисление средств из одной страны в другую. В большинстве случаев эти расчеты осуществляются с обменом одной валюты на другую, и подобный обмен, как правило, осуществляется на валютном рынке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.