Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 2011-2012.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать
  1. Место расположения объекта (наименование субъекта Российс­кой Федерации, района, населенного пункта) ____________________________________________________

  2. Заказчик __________________

  1. Источники финансирования________________________________________________

  2. Генпроектировщик, наличие и срок действия лицензии на про­ектные работы, кем выдана _______________________________________________________________________

5. Подрядная строительная организация (если она определена) _____________________

6. Основание для разработки:

задание на проектирование;

решение о предварительном согласовании места размещения объекта или о предоставлении земельного участка для строительства;

государственные целевые программы, отраслевые схемы развития; обоснование инвестиций в строительство объекта; архитектурно-плани­ровочное задание.

  1. Заключения органов специализированной, экспертизы (пере­чень организаций, номера и даты документов) - прилагаются.

  2. Согласования

наименования организаций, даты и номера документов:

Органы архитектуры и градостроительства__________________________________________

Органы санитарно-эпидемиологического надзора_____________________________________

Прочие согласования__________________________________________________________

Результаты общественного обсуждения (если оно проводилось).

9. Основные данные проекта и принятые решения. 9.1. Характеристика участка строительства:

климатический район, размеры и рельеф участка, его место в инфра­структуре населенного пункта; наличие подземных и наземных соору­жений, сетей и коммуникаций на площадке строительства; кем и когда выполнены инженерные изыскания; инженерно-геологические условия (геологическое строение, гидрогеологические условия, состав, состояние и свойства грунтов); наличие проявления геологических процессов (карст, сели, сейсмичность, склоновые процессы и др.).

9.2. Хозяйственная необходимость и целесообразность строительства:

назначение объекта, обеспечение перспективной потребности в дан­ном виде продукции в результате реализации проекта.

9.3.Генеральный план и транспорт:

основные решения генплана; зонирование территории с учетом техно­логических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требо­ваний, грузооборота и видов транспорта; вертикальная планировка участ­ка; решения по благоустройству; транспортная схема обслуживания предприятия; схемы грузопотоков, решения по внутриплощадочному транспорту; показатели генерального плана.

9.4.Технологические решения:

данные о производственной программе; краткая характеристика тех­нологии производства; состав и мощность основного и вспомогательного производств; характеристика основного технологического оборудования, машин и механизмов; потребность в основных видах ресурсов для тех­нологических нужд; топливно-энергетический и материальный балансы технологических процессов; энергоэффективность технологических про­цессов и производств; комплексное использование сырья, отходов про-извоиетва и вторичных энергоресурсов; трудоемкость (станкоемкость) изготовления продукции; механизация и автоматизация основных и вспо­могательных технологических процессов; данные о количестве и составе вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водные источники.

Для опасных производственных объектов:

наличие видов производств, при проектировании которых разрабаты­ваются специальные меры по предупреждению возможных аварийных ситуаций и ликвидации их последствий; компоновочные решения для взрывоопасных блоков, их расположение по отношению к вспомогатель­ным помещениям, пунктам управления и т.п.; оснащение технологичес­кой схемы средствами контроля, автоматического регулирования и проти-воаварийной зашиты.

9.5. Управление производствам, предприятием и организация условий труда рабочих и служащих:

организационная структура управления предприятием и отдельными производствами, режим работы; автоматизированная система управления Производством, предприятием (АСУТП и АСУП); общее количество ра­бочих мест; организация условий и охраны труда рабочих и служащих; обеспечение защищенности работающих, занятых на работах с неблаго­приятными условиями труда.

9.6. Архитектурно-строительные решения

Объемно-пространственные и планировочные решения:

состав и общая компоновка основных зданий и сооружений, их крат­кая характеристика (размеры в плане, этажность и др.); архитектурные решения фасадов основных зданий.

Конструктивные решения:

уровень ответственности основных зданий; конструктивные схемы ос­новных зданий; обеспечение прочности и устойчивости зданий и сооруже-| ний; решения по фундаментам; ограждающие конструкции, их теплотех­ническая характеристика; внутренние стены и перегородки; перекрытия; кровля; гидроизоляция, зашита строительных конструкций и сооружений шп коррозии.

9.7. Инженерное оборудование, сети и системы

Водоснабжение и канализация:

источник водоснабжения; общая схема водоснабжения и водоотведе-Вшя; системы водоснабжения, расходы воды по предприятию в целом, в том числе на производственные нужды, на наружное и внутреннее по­жаротушение, объемы потребляемой воды питьевого качества, установка водомерных узлов и водосчетчиков, оборотное водоснабжение; баланс во-допотребления и водоотведения; системы канализации и условия приема сточных вод; очистные сооружения, отвод дождевых и талых вод.

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха:

источник теплоснабжения; общий расход теплоты: на отопление, вен­тиляцию и кондиционирование; система отопления, методы регулирова­ния теплоподачи; решения по системам вентиляции и кондиционирования воздуха; мероприятия по энергосбережению в системах, оборудование для автоматизации и учета тепла систем отопления.

Газоснабжение:

источники газоснабжения; расчетные расходы газа; перечень потреби­телей; оснащение приборами контроля, учета и регулирования газа.

Электроснабжение, электрооборудование и электроосвещение:

источники электроснабжения и расчетная потребность в электроэнер­гии; схема внешних сетей; электрические нагрузки, категорийность элект­роприемников; мощность и тип трансформаторов; аварийное и резервное электроснабжение.

Системы связи, сигнализации и телевидения:

схемы организации связи, диспетчеризации и сигнализации, телеви­дения и радиофикации, линейные сооружения; решения по внешним и внутренним сетям.

fe: ■. ■.■

9.8.Мероприятия по взрыво- и пожарной безопасности:

категория помещений, зданий и сооружений по взрывопожарной и по­керной опасности, степень огнестойкости; средства предотвращения по-кара или взрыва; основные решения по пожарной безопасности, в том теле: эвакуационные пути, противодымная защита, доступность специ-1льной техники; автоматическая система пожаротушения, установки об­наружения пожара.

9.9.Охрана окружающей среды:.

общая природно-экологическая характеристика района строительства; воздействие запроектированного объекта на окружающую среду; коли­чество и характеристика загрязняющих веществ; характеристика пред­приятия и производств, связанных с выбросами загрязняющих веществ; мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; мероприятия по защите от шума, электромагнитных полей, радиационно­го загрязнения; утилизация или обезвреживание отходов производства.

9.10.Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций:

состав и характеристика инженерно-технических мероприятий граж­данской обороны; использование помещений ГО в обычных условиях хозяйственной деятельности; мероприятия по предупреждению чрезвы­чайных ситуаций техногенного и природного характера и ликвидации их последствий.

9.11.Организация строительства:

объемы основных строительно-монтажных работ; организационно-технологические схемы последовательности возведения зданий и соору­жений; потребность в основных строительных материалах, механизмах и транспортных средствах; трудоемкость и сроки строительства объекта; очередность строительства, пусковые комплексы.

9.12.Сметная документация:

методы определения сметной стоимости строительства; общая стои­мость строительства в базисных и текущих ценах на определенный пери­од, в том числе: СМР; оборудование; прочие затраты.

9.13.Эффективность инвестиций:

исходные данные, положенные в основу расчетов эффективности; ре­зультаты расчетов и их сопоставление с основными технико-экономичес­кими показателями, определенными в обосновании инвестиций в строи­тельство объекта (если оно разрабатывалось) и установленными в задании на проектирование; общий вывод о целесообразности реализации проек­та, исходя из оценки полученных показателей.

9.14.Технико-экономические показатели объекта:

перечень показателей принимается в соответствии с действующими нормативными документами.

10.Оценка принятых решений, замечания, и предложения по их совершенствованию:

соответствие проекта обоснованию инвестиций (если оно разрабаты­валось), заданию на проектирование, техническим условиям, другой ис­ходно-разрешительной документации;

оценка полноты и качества проведенных изысканий, их достаточности для обоснования проектных решений;

оценка качества и рациональности принятых решений по разделам проекта (с учетом заключений органов специализированной экспертизы), их соответствия действующим нормативным документам, в том числе в части надежности и безопасности, а также соблюдения требований по энергосбережению со ссылками на соответствующие документы;

оценка достоверности определения сметной стоимости строительс­тва.

Формулировка замечаний и предложений должна быть четкой, исклю­чающей двойное толкование.

Изменения и дополнения, внесенные в проект по замечаниям и пред? ложениям экспертизы в части повышения экономической эффективнос­ти, эксплуатационной надежности и экологической безопасности за счет совершенствования принятых решений, более рационального использо­вания ресурсов и др. (в том числе изменения сметной стоимости строи­тельства).

11. Выводы.

Проект отвечает предъявляемым требованиям и с учетом положитель­ных заключений органов специализированной экспертизы рекомендуется к утверждению (приводятся рекомендуемые к утверждению технико-эко­номические показатели);

или:

проект возвращается на доработку (указываются основные недостатки с учетом заключений органов специализированной экспертизы);

или:

проект отклоняется и не рекомендуется к реализации из-за его несо­ответствия градостроительным, экономическим, экологическим и другим требованиям (с учетом заключений органов специализированной экспертизы).

  1. Плата за проведение государственной экспертизы 

Размер платы за проведение государственной экспертизы рассчитывается по формулам в соответствии с Положением о порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145.

Размер платы за проведение государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, выполняемых для строительства, реконструкции, капитального ремонта жилых объектов капитального строительства (РПиж), определяется по формуле:

РПиж = БСиж х Ki,

где:

БСиж - базовая стоимость государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, выполняемых для строительства, реконструкции, капитального ремонта жилых объектов капитального строительства (в рублях);

Ki - коэффициент, отражающий инфляционные процессы по сравнению с 1 января 2001 г., который определяется как произведение публикуемых Федеральной службой государственной статистики индексов потребительских цен для каждого года, следующего за 2000 годом, до года, предшествующего тому, в котором определяется размер платы за проведение государственной экспертизы (включительно).

Базовая стоимость государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, выполняемых для строительства, реконструкции, капитального ремонта жилых объектов капитального строительства (БСиж), определяется по формуле:

БСиж = Аиж + Виж х Xж,

где:

Аиж - первая постоянная величина, равная 13000 рублей;

Виж - вторая постоянная величина, равная 5 рублям;

Хж - площадь земли, измеряемая в пределах периметра жилого объекта капитального строительства (в кв. метрах).

Размер платы за проведение государственной экспертизы проектной документации жилых объектов капитального строительства (РПпдж) определяется по формуле:

РПпдж = БСпдж х Кi,

где:

БСпдж - базовая стоимость государственной экспертизы проектной документации жилых объектов капитального строительства (в рублях);

Ki - коэффициент, отражающий инфляционные процессы по сравнению с 1 января 2001 г., который определяется как произведение публикуемых Федеральной службой государственной статистики индексов потребительских цен для каждого года, следующего за 2000 годом, до года, предшествующего тому, в котором определяется размер платы за проведение государственной экспертизы (включительно).

Базовая стоимость государственной экспертизы проектной документации жилых объектов капитального строительства (БСпдж) определяется по формуле:

БСпдж = (Апдж + Впдж х Хж + Спдж х Yж) х Кн х Кс,

где:

Апдж - первая постоянная величина, равная 100000 рублей;

Впдж - вторая постоянная величина, равная 35 рублям;

Хж - площадь земли, измеряемая в пределах периметра жилого объекта капитального строительства (в кв. метрах);

Спдж - третья постоянная величина, равная 3,5 рубля;

Yж - общая площадь жилого объекта капитального строительства при его новом строительстве либо общая площадь помещений, подлежащих реконструкции, капитальному ремонту (в кв. метрах);

Кн - коэффициент, учитывающий назначение проектной документации, равный 1, если проектная документация предназначена для строительства или реконструкции объекта капитального строительства, и равный 0,5 при капитальном ремонте объекта капитального строительства;

Кс - коэффициент сложности проектной документации, равный:

1,15 - если земельный участок расположен над горными выработками, в зонах сейсмичности 7 баллов, карстовых и оползневых явлений, вечномерзлых, просадочных или набухающих грунтов;

1,2 - если земельный участок расположен в зоне сейсмичности 8 баллов;

1,3 - если земельный участок расположен в зоне сейсмичности 9 баллов;

1 - в иных случаях.

Размер платы за проведение одновременно государственной экспертизы проектной документации жилых объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации (РПж), определяется по формуле:

РПж = (РПиж + РПпдж) х 0,9,

где РПиж и РПпдж - размеры платы за проведение государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, выполняемых для строительства, реконструкции, капитального ремонта жилых объектов капитального строительства, и за проведение экспертизы проектной документации жилых объектов капитального строительства.

Размер платы за проведение государственной экспертизы проектной документации нежилых объектов капитального строительства и (или) результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации (РПнж), определяется по формуле:

РПнж = Спд х П х Кi + Сиж х П х Ki,

где:

Спд - стоимость изготовления проектной документации, представленной на государственную экспертизу, рассчитанная в ценах 2001 года на основании документов в области сметного нормирования и ценообразования, рекомендованных Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (в рублях);

Сиж - стоимость изготовления материалов инженерных изысканий, представленных на государственную экспертизу, рассчитанная в ценах 2001 года на основании документов в области сметного нормирования и ценообразования, рекомендованных Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (в рублях);

П - процент суммарной стоимости проектных и (или) изыскательских работ, представленных на государственную экспертизу, согласно приложению;

Ki - коэффициент, отражающий инфляционные процессы по сравнению с 1 января 2001 г., который определяется как произведение публикуемых Федеральной службой государственной статистики индексов потребительских цен для каждого года, следующего за 2000 годом, до года, предшествующего тому, в котором определяется размер платы за проведение государственной экспертизы (включительно).

При расчете в соответствии с настоящим разделом размера платы за проведение государственной экспертизы учитывается сумма налога на добавленную стоимость, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

За проведение повторной государственной экспертизы взимается плата в размере 30 процентов размера платы за проведение первичной государственной экспертизы.

В случае если документы на проведение повторной государственной экспертизы в отношении жилых объектов капитального строительства поданы в течение 14 дней после получения отрицательного заключения, плата за проведение повторной государственной экспертизы не взимается.

Государственная экспертиза проектной документации осуществляется за счет средств заявителя.

Оплата услуг по проведению государственной экспертизы производится независимо от результата государственной экспертизы.

Повторное проведение государственной экспертизы 

Повторная экспертиза проводится после устранения несоответствий, указанных в отрицательном заключении государственной экспертизы. Повторная экспертиза проводится неограниченное количество раз, осуществляется в общем порядке с учетом установленных обязанностей. 

На повторную государственную экспертизу предоставляется тот же комплект документов, что и на первичную. Дополнительно предоставляется справка о корректирующих мероприятиях.