Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 2011-2012.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать

3. Предварительное технико-экономическое исследование про­екта

Предварительное технико-экономическое исследование про­екта следует рассматривать, как промежуточную стадию между исследо­ванием возможностей проекта и его подробным технико-экономическим обоснованием, причем различие заключается главным образом в степени подробности и достоверности полученной информации.

На стадии предварительного технико-экономического исследования изучаются возможные экономические альтернативы:

    • рынка и мощности предприятия (исследования спроса и рынка, продаж и маркетинга, производственной программы и мощности предприятия);

    • места размещения предприятия и площадки осуществления про­екта;

    • технических аспектов проекта (технологии и оборудования, состава объектов гражданского строительства);

    • накладных расходов (общезаводских, административных и ком­мерческих);

    • кадров (рабочей силы, ИТР и служащих);

    • сроков осуществления проекта;

    • финансового аспекта (инвестиционных затрат, источников фи- нансирования проекта, издержек производства и коммерческой при­быльности).

При этом исполнитель исследования, кроме более глубокой проработ­ки имеющихся общих данных инвестиционного проекта, совместно с за­казчиком оценивает уровень возможных рисков, изыскивает и анализиру­ет другую дополнительную информацию, влияющую на эффективность проекта.

По результатам предварительного технико-экономического исследова­ния могут быть сделаны следующие выводы:

  • инвестирование является настолько перспективным, что решение о нем может быть принято на основе информации, полученной на стадии предварительного технико-экономического обоснования;

  • все аспекты проекта имеют важное значение с точки зрения его вы­полнимости и определяют необходимость тщательного изучения путем проведения дополнительных функциональных или вспомогательных ис­следований, например, обзора рынков, проведения лабораторных испыта­ний, испытаний на опытном производстве;

  • данной информации достаточно для определения того, что замысел проекта является нежизнеспособным;

  • концепция проекта оправдывает необходимость проведения детального анализа и разработки технико-экономического обоснования.

4. Технико-экономическое обоснование проекта

Основой технической, экономической и коммерческой оценки для принятия окончательного решения об инвестировании проекта служит технико-экономическое обоснование проекта (feasibility-study).

Такое исследование должно способствовать, например, разработке проекта промышленного предприятия определенной производственной мощности в конкретном районе с использованием конкретного вида или видов технологии в зависимости от местных условий, при установленных размерах инвестиций, рассчитанных издержках производства и доходов от продаж, способных обеспечить окупаемость вложенного капитала в запланированный срок.

Многократный процесс исследования, охватывающий возможные альтернативные решения производственных программ, выбора места раз­мещения производственных площадок, технологии, вариантов затрат на общезаводское, инженерное, и гражданское строительство, технологию и организационные мероприятия, должен обеспечивать снижение объема инвестиций и издержек производства.

До его проведения в отдельных случаях целесообразно произвести так называемую экспресс-оценку эффективности инвес­тиционного проекта.

Исследование возможностей инвестирования - экспресс-оценка про­екта проводится с целью предварительного выявления реальности его осуществления и его рентабельности.

Если полученные данные свидетельствуют о недостаточной рента­бельности проекта, следует произвести корректировку его параметров и производственной программы, материальных факторов производства или видов используемой технологии с тем, чтобы доработать проект и сделать его рентабельным.

Если же, несмотря на повторный анализ всех вариантов, данный про­ект нерентабелен, то этот вывод и является окончательным результатом исследования. Таким образом, укрупненно-прединвестиционное исследо­вание проекта включает анализ:

    • общих условий осуществления проекта и его исходных данных;

    • рынка сбыта продукции и рациональной мощности предприятия;

    • материальных факторов производства (приблизительные пот­ребности в сырье, материалах, энергии и условия их обеспечения);

    • места размещения площадки строительства, включая опре­деление стоимости земельного участка и учета влияния создаваемого производства на окружающую среду;

    • проектно-конструкторской документации, включая определе­ние основных параметров проекта, технологии и оборудования, необ­ходимости и состава объектов гражданского строительства, пример­ных затрат на приобретение оборудования, технологий и строительство гражданских объектов;

    • организации управления предприятием и накладных расходов;

    • потребности в кадрах и затрат на трудовые ресурсы;

    • программы осуществления проекта, включая сметные рас­ходы, сроки и графики строительства.

В технико-экономическом исследовании дается финансовая и эконо­мическая оценка проекта, рассчитываются общие инвестиционные из­держки, определяется предполагаемая структура капитала, источники финансирования и проценты за кредиты, а также исчисляются производс­твенные издержки.

На основе этих данных определяется период окупаемости затрат, да­ется оценка коммерческой прибыльности и экономической значимости проекта.

После анализа в технико-экономическом обосновании различных альтернатив составляется окончательное заключение по всем основным проблемам проекта.