Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 2011-2012.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать

Тема 10. Назначение и роль инспектирования объектов недвижимости.

План

1. Назначение и роль инспектирования объектов недвижимости

2. Состав работ по инспектированию зданий

1. Назначение и роль инспектирования объектов недвижимости

Главгосэкспертиза России и ее территориальные органы в регионах были созданы и наце­лены преимущественно на проведение обязательных комплексных и специальных экспертиз по крупным проектам объектов государствен­ного заказа или финансируемых с участием средств бюджета. Однако в настоящее время, в соответствие с законодательством РФ все инвес­тиционно-строительные проекты, независимо от источников финанси­рования и форм собственности объектов, до их утверждения подлежат экспертизе.

Однако и при подготовке и реализации коммерческих инвестиционно-строительных проектов местные органы власти и управления регламенти­руют порядок возведения объектов недвижимости на своих территориях, осуществляют постоянное их инспектирование, т.е. административный и технический надзор и контроль.

Любой объект недвижимости, будь то жилой дом, гостиница, бизнес-центр или другое административное здание, торгово-развлекательний центр или склад, промышленное предприятие и т.д. при размещении их на территории населенного пункта и даже вне уже застроенной и освоенной территории требуют:

  • отчуждения земельного участка;

  • подведения инженерных сетей и коммуникаций для жизнеобеспе­чения деятельности и эксплуатации (водопровод, канализация, тепло- и электроснабжение, связь и т.д.);

- создания при необходимости специальных локальных объектов обеспечения жизнедеятельности (очистные сооружения, трансформаторные подстанции, котельные, тепловые и газораспределительные пункты; насосные станции и т.д.).

Кроме того, создаваемый объект недвижимости в любом случае должен:

  • быть технически надежным и устойчивым зданием или сооружени­ем, способным воспринимать и выдерживать эксплуатационные нагрузки, внешние атмосферные и техногенные воздействия, в том числе в период строительства, ремонта или реконструкции;

  • отвечать требованиям минимальной энергоемкости и энергопотребления без ущерба для комфортабельности пребывания в нем его обитателей (жителей или работников);

  • соответствовать по внешнему архитектурному облику своему функ­циональному назначению, а также облику существующей застройки квар­тала, микрорайона и даже города, где он расположен;

  • не создавать неудобств для расположенных рядом существующих зданий и строений (затенение, повышенный шум вибрация), в том числе в период строительства, ремонта или реконструкции.

Создаваемый в результате реализации инвестиционно-строительного проекта объект недвижимости служит также в процессе его функциони­рования источником арендных и налоговых поступлений в бюджет му­ниципального образования, на территории которого он расположен, и в федеральный бюджет.

Указанные обстоятельства предопределяют постоянный контроль и инспектирование всего процесса жизненного цикла объекта недвижимос­ти на всех его основных этапах - проектирование, строительство, сдача в эксплуатацию и процесс эксплуатации до полной его утилизации или реконструкции.

Субъекты Российской Федерации самостоятельно устанавливают и утверждают (в рамках общего действующего федерального законода­тельства) порядок и последовательность взаимодействия органов власти и управления, наделенных контрольно-надзорными функциями, с инвес­торами (застройщиками) на территории своего региона.

Система инспектирования, контроля и надзора за строительством и эксплуатацией объектов недвижимости складывается из авторского надзора, технического надзора заказчика и государственного строительного надзора.