Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 2011-2012.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
1.73 Mб
Скачать

1. Классы ответственности зданий и сооружений

Здания и сооружения по степени ответственности, которая определяется размером материального и социального ущерба при отказе, делят на три класса (уровня).

Класс I. Основные здания и сооружения объектов, имеющих особо важное народнохозяйственное и (или) социальное значение, главные корпуса ТЭС, АЭС, центральные узлы доменных печей, дымовые трубы высотой более 200 м, телевизионные башни, резервуары для нефти и нефтепродуктов вместимостью свыше 10 тыс. м3, крытые спортивные сооружения с трибунами, здания театров, кинотеатров, цирков, крытых рынков, учебных заведений, детских дошкольных учреждений, больниц, родильных домов, музеев, государственных архивов и т.п.

Класс II. Здания и сооружения объектов, имеющих ограниченное народнохозяйственное и (или) социальное значение (объекты промышленного, сельскохозяйственного, жилищно-гражданского назначения и связи, не вошедшие в I и III классы).

Класс III. Здания и сооружения объектов, имеющих ограниченное народнохозяйственное и (или) социальное значение, - склады без процессов сортировки и упаковки для хранения сельскохозяйственных продуктов, удобрений, химикатов, угля, торфа и др., теплицы, парники, одноэтажные жилые дома. опоры проводной связи, опоры освещения населенных пунктов, временные здания и сооружения, ограды и т. п.

Кроме того, основными положениями по расчету предусмотрен класс u - объекты, имеющие уникальное народнохозяйственное и (или) социальное значение.

Степень долговечности соответствует классу ответственности здания. Степень долговечности здания определяется требованиями к долговечности основных конструктивных элементов, обеспечиваемыми применением соответствующих строительных материалов и изделий и защитой их в конструкциях от физических, химических, биологических и других воздействий. При I степени долговечности срок службы конструкций здания равен 100 годам.

2. Капитальность зданий

Определение сроков службы конструктивных элементов — сложная задача, так как зависит от большого числа факторов, способствующих износу.

Нормативный срок службы устанавливается СНиП и является усредненным показателем, который зависит от капитальности зданий.

По капитальности жилые здания в зависимости от материала стен и перекрытий делят на шесть групп:

Группа зданий

Тип зданий

Фундаменты

Стены

Перекрытия

Срок службы, лет

I

Особо капитальные

Каменные и бетонные

Кирпичные, крупноблочные, крупнопанельные

Железобетонные

150

II

Обыкновенные

То же

Кирпичные и крупноблочные

Железобетонные или смешанные

120

III

Каменные облегченные

То же

Облегченные из кирпича, шлакоблоков и ракушечника

Деревянные или железобетонные

120

IV

Деревянные, смешанные сырцовые

Ленточные бутовые

Деревянные смешанные

Деревянные

50

V

Сборнощитовые каркасные, глинобитные, саманные, фахверковые

На деревянных «стульях» или бутовых столбах

Каркасные глинобитные

Деревянные

30

VI

Каркасно-камышитовые

-

-

-

15