Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gulenko.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
637.53 Кб
Скачать

Гуленко В.В., Молсдцов A.B. Соционика для руководителя. —

Кн. II. Основы социоанализа: Метод, рекомендации. — 2-е изд. — К.: МЗУУП, 1993. — 128 с.

ISBN 5-86926-025-6.

В настоящих рекомендациях освещаются основы социоанализа, представляющею собой процедуру исследования социально-психологических свойств и характеристик личности, сферы межличностных отношений посредством понятийного аппарата соционики.

Предназначена для специалистов в области управления персоналом, работников служб социального развития, хозяйственных руководителей (менеджеров), слушате­лей системы повышения квалификации кадров, а также для всех, интересующихся соционикой и психологией межличностных отношений.

Рекомендованы Советом Межрегионального заочного университета управления персоналом.

Содержание

ОСНОВЫ СОЦИОАНАЛИЗА 14

о 63

о о 63

з: 63

Тест - 3 67

Тест - 3 68

Тест - 4 65

типа "Габен" 112

Ishn 5-86926-025-6 © Межрегиональный заочный

университет управления персоналом, 1993

Введение в социоанализ

Настоящая работа является логическим продолжением материала, изложенного во "Введении в соционику", где рассмотрены основные понятия этой отрасли знаний, даны некоторые рекомендации и тесты для определения социоткпа, характеристики всех 16 социотипов. Эти характеристики служат в основном для идентификации человека с тем иным социотипом, дают некоторое представление о внешних проявлениях психики человека.

Эта часть работы дает определенную основу для более глубокого изучения соционики, той ее части, которую мы называем социоана­лизом. Под ними мы понимаем процедуру исследования человека и межличностных отношений с помощью категориального аппарата социо- ники. Здесь вы ознакомитесь в развернутом виде с социониче- ской концептуальной моделью личности, с теорией знаков функций, научитесь понимать и оперировать условными знаками, принятыми в соционике. Завершается работа описанием социотипов сточки зре­ния социоанализа и некоторыми рекомендациями для совершенство­вания личности.

Читатели, овладевшие основами социоанализа, смогут самостоя­тельно анализировать те сферы деятельности, в которых важную роль имеет межличностное взаимодействие, общение. Это та сторона нашей жизни, которая остро нуждается в оптимизации, в более ши­роком смысле гуманизации. Авторы видят непосредственную связь между распространением соционических знаний и гуманизацией межличностных отношений.

Существует некоторая условная разница между "личностным зна­нием” и "знанием общего характера”. Знание первого рода имеет отношение к вашему внутреннему миру и оно эмоционально окраше­но. Ознакомление с характеристиками интертипных отношений, а также со способами социоанализа является процессом приобретения знаний второго рода. Оно обогатит вас пониманием психологических

закономерностей общения людей, поможет овладеть сложным искус­ством. установления психологически оптимальных взаимоотноше­ний. В этом смысле '‘знания общего характера" при их воплощении в повседневную практику сгакут "личностным знанием", но уже дру­гого, более высокого уровня.

Овладение соционическими знаниями чревато как положительными, так и отрицательными последствиями. С одной стороны они позволяют с меньшим числом ошибок организовать свое взаимодействие с другими людьми, с другой - появляется возможность сознательно манипулиро­вать ими, пользоваться их слабостями в собственных, иногда небеско­рыстных интересах. Авторы призывают использовать эти знания в гу­манных целях и, прежде всего, для искоренения своих ошибок в обще­нии, недостатков своей личности. Только в этом случае перед вами откроются новые перспективы межличностных отношений.

Соцмсяика утверждает ценность личности во всей ее уникальности. Она обосновывает признание индивидуальности^ качестве базисной основы бытия. Поэтому, на наш взгляд, распространение социониче­ски х знаний будет способствовать гуманизации отношений не только между отдельными людьми, но и в обществе в целом. Особенно это важно сейчас, когда в нашем обществе происходит интенсивный про­цесс переоценки ценностей.

Соционика пропагандирует модель общества, в которой задается совершенно иной вектор организации общественных отношений - не от общества к личности, а от личности к обществу, от индивидуаль­ного к обществу. Утверждается такая форма связи, которая обеспе­чит примат индивидуального над общим.

В данном контексте под индивидуальным понимается право каждой индивидуальности /личносш, народа, культурной общности/ на са­мобытное существование и свободное развитие. Общество не должно иодчнять многообразие человеческих особенностей /и способностей/ какому-то единому стандарту, а дать каждому право быть тем, кем он является по своей природе. Именно этот аспект освещается в предлагаемой вашему вниманию работе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]