Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_po_antichke.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
260.61 Кб
Скачать

Синкретизм 3

Со 2 тыс. до н.э. существуют 2 культуры: минойская и греческая. По 8 в. До н.э. – закладываются основы греческой цивилизации. Важные этапы: не вычленяет себя из природного круга, мифологически связан. Синкретизм – одна из важнейших черт эллинистической религии, объединение греч и вост представлений. Он проявляется как в создании новых культов, так и в отождествлении греч и вост богов. Египетскую Исиду отождествляли с Деметрой, Афродитой, Осириса – с Дионисом, фригийским Аттисом, финикийско-сирийским Адонисом. Отождествление имело под собой реальную основу, тк все эти образы восходили к однотипным представлениям аграрной религии доклассового общества.

Гр. мифология синкретична, т.е. в ней объединены различные представления: тотемизм, анемизм, фетишизм. + антропоморфизм, который лежит в основе любых мифов.

Мифология 6

Одной из важнейших предпосылок мифообразования является приписывание чел свойств предметам окруж среды. Т.е. мифология - фантастическое осмысление природы и общественных отношений и вместе с тем обработка народной фантазии. Греч мифы содержат многочисленные отзвуки группового брака, матриархата, но вместе с тем отражают ист судьбы греч племен в более поздние времена. КОСМОГОНИЯ – повествует о происхождении явлений природы и предметов материальной культуры, общественных установлений, религиозных обрядах, о происхождении мира. ТЕОГОНИЯ – о происхождении богов. Микенская эпоха сыграла решающую роль в оформлении греч мифологии. Действие важнейших греч мифов приурочено к тем местам, которые являлись центрами микенской культуры.

Тотемизм 4

Символом родства человека с природным миром выступает тотем. У многих народов существует система связей с теми или иными животными, считающимися предками или покровителями человека. Т – форма религии, в которой человек подмечает связь между человеком и видом животных и считает, что между ними есть кровное родство. Во времена тотемизма жители Крита поклонялись быку; потом же он стал Зевсом. Отец-прародитель должен был подве5ргнуться убийству и пожиранию. Мифология неоднородна, она складывалась на протяжении тысячелетий, поэтому в ней есть множество тотемических элементов.

Артемида – олень или медведь; убийство священной лани Артемиды. На древность почитания Артемиды Указывают следы человеческих жертвоприношений, сохранившиеся в ее культе – надрезание кожи на нее. Геракл, убивший Керинейскую лань, вынужден был отчитываться перед богиней. Покровительница охоты.

Афина – змея, сова; Зевс – бык, орел.

Хтонизм, фетишизм 7

Мифологическая архаика – древнейший период мифологии, который относится еще ко временам матриархатьного рода – начальная ступень. Процесс жизни воспринимается в беспорядочно нагроможденном виде, поэтому все окружающее – одушевленное, но движется какими-то непонятными силами. Принцип беспорядочности, несоразмерности, доходящий до хаоса и ужаса. Мир и природа – некое живое и одушевленное тело. А т.к. чел видит только Землю и Небо, которое, как он считает, породила земля, то она есть основа мифологии эпохи матриархата. Это ХТОНИЧЕСКАЯ мифология. Земля – источник и лоно всего живого, богов, демонов, людей.

Если незримая сила может сконцентрироваться в предмете, то достаточно стать обладателем этого предмета, чтобы приобрести дополнительные возможности. Так появляется ФЕТИШ, или амулет – предмет произвольной природы и формы. Фетишизм – природа, с одной стороны, вся одушевлена, с другой, вся состоит только из физических предметов и сил, за которыми человек ничего не видит. Др человек воспринимает фетиш как средоточие магической силы. Демоническое существо никак не отделяется от предмета, в котором оно обитает.

Примеры: боги и герои в виде необработанных, грубых деревянных и каменных предметов. Богиня Латона на Делосе – полено, Геракл в гиетте – камень, Диоскуры в Спарте – 2 бревна с поперечными брусьями. Виноградная лоза и плющ – фелиш Диониса, копье Ахиллеса, исцелившее героя Телефа. Афина – змея. Зевс – бык.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]