Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по ДФП.doc
Скачиваний:
107
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
971.26 Кб
Скачать

Вопрос 17. Классификация и принципы формирования финансовых ресурсов предприятия

Под финансовыми ресурсами предприятия понимается совокупность аккумулируемых им собственных и заемных де­нежных средств и их эквивалентов в форме целевых денеж­ных фондов, предназначенных для обеспечения его хозяй­ственной деятельности в предстоящем периоде.

Инвестиционные ресурсы представляют собой часть со­вокупных финансовых ресурсов предприятия, направляемых им для осуществления вложений в разнообразные объекты инвестирования, обеспечивающие реализацию его стратеги­ческих целей и программ.

Классификация финансовых ресурсов предприятия, используемая в процессе стратегического управления.

Признак классификации

Классификационные группы

1.Тип собственности

• Собственные финансовые ре­сурсы

• Заемные финансовые ресурсы

2. Группа источников привлечения по от­ношению к предпри­ятию

• Финансовые ресурсы, форми­руемые из внутренних источ­ников

• Финансовые ресурсы, форми­руемые из внешних источ­ников

3.Временной период привлечения

• Финансовые ресурсы, привле­каемые на долгосрочной основе

• Финансовые ресурсы, привле­каемые на краткосрочной ос­нове

Финансовые ресурсы, привлекаемые на долгосрочной ос­нове. Они состоят из собственных финансовых ресурсов предприятия, а также из заемных их видов, привлекаемых на срок более одного года. Совокупность собственного и долгосрочного заемного капитала, сформированного пред­приятием, характеризуется термином "перманентный ка­питал". Финансовые ресурсы, привлекаемые на долгосрочной основе, является основным объектом стратегического управления процессом их формирования на предприятии.

Основной целью формирования финансовых ресурсов предприятия является удовлетворение потребностей в форми­ровании необходимых активов, обеспечивающих развитие его хозяйственной деятельности в стратегической перспективе.

Принципы:

1. Учет перспектив развития хозяйственной деятельнос­ти предприятия.

Достигается в процессе долгосрочного плани­рования их объема и структуры источников.

2. Выделение в общем объеме финансовых ресурсов ин­вестиционной их части. Общая потребность в инвестици­онных ресурсах предприятия основывается на расчетах объемов инвестирования, обеспечивающего реализацию как корпоративной его стратегии, так и функциональных его стратегий, а также стратегий отдельных бизнес-единиц.

3. Обеспечение оптимальной структуры формирования финансовых ресурсов с позиций финансовой безопасности предприятия. Оптимальная структура формирования фи­нансовых ресурсов обеспечивает финансовое равновесие предприятия в процессе его стратегического развития.

Реализация этих принципов составляет основное со­держание процесса стратегического управления формиро­ванием финансовых ресурсов предприятия.

Вопрос 18 методы прогнозирования общего объема инвестиционных ресурсов

Минимальной границей объема формирования инвести­ционных ресурсов предприятия выступает "критическая масса инвестиций". Этот показатель характеризует мини­мальный объем инвестиционной поддержки операционной деятельности предприятия. Снижение объема ин­вестиционного обеспечения операционной деятельности предприятия до уровня, меньшего, чем "критическая масса инвестиций" будет означать стагнацию предприятия, веду­щую к его банкротству. Максимальной границей объема формирования инвес­тиционных ресурсов предприятия выступает "объем его инвестиционных потребностей", определяемый на основе целевых нормативов его корпоративной (и финансовой) стратегии, обеспечиваемых инвестиционной деятельнос­тью.

С учетом рассмотренных условий общий их объем в перспективном периоде прогнозируется на основе двух принципиальных подходов: а) исходя из возможностей формирования предприятием инвестиционных ресурсов; б) исходя из полного удовлетворения объемов инвестиционных потребностей предприятия.

Прогнозные расчеты общего объема и структуры инвестиционных ресурсов предприятия с использованием этого метода осуществляются в такой последовательности (рис. 7.3):

На первом этапе прогнозируется сумма чистого денежного потока по операционной деятельности. Особое внимание уделяется определению таких элементов суммы чистого денежного потока по операционной деятельности, как амортизационные отчисления и чистая прибыль.

На втором этапе определяется коэффициент участия инвестиционных ресурсов в общем объеме собственных финансовых ресурсов предприятия, формируемых из внутренних источников. Расчет этого показателя осуществляется на основе анализа динамики его значения за ряд предшествующих лет.

Должны быть учтены предполагаемые изменения в дивидендной политике и другие внеинвестиционные потребности предприятия, обеспечиваемые за счет чистой прибыли.

На третьем этапе рассчитывается возможный объем формирования собственных инвестиционных ресурсов счет внутренних источников.

СИРвнут= ЧДПП *КУ ир

где СИРвнут — прогнозируемый объем формируемых собственных инвестиционных ресурсов предприятия за счет внутренних источников;

ЧДПп — прогнозируемая сумма чистого лет потока предприятия по операционной деятельности;

КУир - коэффициент участия инвестиционных ресурсов в общем объеме собственных финансовых ресурсов предприятия, сформированных из внутренних источников в перспективном периоде.

На четвертом этапе изучается возможность привле­чения предприятием собственных инвестиционных ресурсов из внешних источников.

На пятом этапе определяются возможности привле­чения в инвестиционных целях долгосрочного заемного капитала. Эти возможности определяются уровнем финансовой гибкости предприятия, отраженным в его стратегической финансовой позиции. Минимально возможные объемы формирования долгосрочного заемно­го капитала (в любых его формах — банковского кредита, финансового лизинга, облигационного займа и т.п.) также предусматриваются к направлению на финансирование инвестиционной деятельности предприятия.

На шестом этапе прогнозируется общий объем инве­стиционных ресурсов предприятия на основе суммирова­ния отдельных их элементов.

ИРп = СИРвиут + СИРвнеш + ЗИР,

где ИРП — прогнозируемый общий объем инвестици­онных ресурсов предприятия;

СИРвнут — прогнозируемый объем формирования соб­ственных инвестиционных ресурсов за счет внутренних источников;

СИРвнеш — прогнозируемый объем формирования соб­ственных инвестиционных ресурсов за счет внешних источников;

ЗИР — прогнозируемый объем формирования за­емных инвестиционных ресурсов (на долго­срочной основе).

Метод прогнозирования инвестиционных ресурсов исходя из полного удовлетворения объема инвестиционных по­требностей.

Прогнозные расчеты общего объема и структуры ин­вестиционных ресурсов предприятия с использованием этого метода осуществляются в такой последовательности:

На первом этапе прогнозируется необходимая общая сумма инвестиционных ресурсом, призванная в полной мере обеспечить инвестиционные потребности предприятия в предстоящем периоде. Эта общая сумма инвестицион­ных ресурсов определяется балансовым методом исходя из следующего алгоритма:

Общая сумма инвестиционных ресурсов предприятия = Общая сумма инвестиционных потреб­ностей предприятия

На втором этапе определяется прогнозируемый объем формирования собственных инвестиционных ресурсов предприятия из внутренних источников. Расчеты этого объема аналогичны ранее рассмотренному методу прогно­зирования (по первому, второму и третьему этапам).

Па третьем этапе определяется целесообразность и возможность привлечения предприятием собственных инвестиционных ресурсов из внешних источников. При наличии высокого уровня финансовой гибкости эта целесообразность определяется исходя из выбранного типа по­литики формирования инвестиционных ресурсов предпри­ятия.

На четвертом эmane определяется необходимый объем привлечения заемного капитала в инвестиционных целях. Расчет этою объема осуществляется по следующей формуле:

ЗИР=ИРп-СИРвнут-СИРвнеш

На пятом этапе определяется структура инвестиционных ресурсов предприятия в предстоящем периоде.

Для оценки результатов прогнозирования общей сум­мы и структуры инвестиционных ресурсов используются следующие оценочные показатели:

Коэффициент обеспеченности предстоящей инвестици­онной деятельности предприятия инвестиционными ресурсами.:

КОир = ИРп/ИПп

где КОир — коэффициент обеспеченности предстоящей инвестиционной деятельности предприятия инвестиционными ресурсами;

ИРп — прогнозируемый общий объем инвестицион­ных ресурсов предприятия:

ИПп — прогнозируемый полный объем инвестици­онных потребностей предприятия. Коэффициент участия инвестиционных ресурсов в прог­нозируемом общем объеме финансовых ресурсов предприятия:

КУир = ИРп/ФРп

где КУир — коэффициент участия инвестиционных ресур­сов в планируемом общем объеме финансовых ресурсов предприятия;

ИРИ — прогнозируемый общий объем инвестици­онных ресурсов предприятия;

ФРП — прогнозируемый общий объем финансовых ресурсов предприятия.

В процессе оценки рассчитанные значения указанных коэффициентов сопоставляются с ранее достигнутыми, а также с соответствующими целями инвестиционной поли­тики предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.