Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Использование запаховой информации при расследо...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
293.38 Кб
Скачать

Подготовка к проведению одорологической экспертизы

Подготовка к проведению экспертизы  важный этап деятельности следователя (органа дознания) по раскрытию преступления и его дальнейшему расследованию, поскольку представляет собой как бы промежуточное звено между собранной информацией и экспертным заключением, позволяющим сделать вывод о ее доказательственной значимости для уголовного дела.

Получение образцов для сравнительного исследования

Получение образцов для сравнительного исследования  следственное действие, которое осуществляют либо самостоятельно (в соответствии со ст. 186 УПК), либо в рамках других процессуальных действий  следственных осмотров (при освидетельствовании, обыске и выемке, проверке и уточнении показаний на месте и пр.). К участию в этих действиях следователь вправе привлечь специалистов (криминалиста, биолога и др.).

Образцы индивидуального запаха человека необходимы для проведения в последующем одорологической экспертизы, т. е. сравнительного (с изъятыми следами) экспертного исследования. Эти образцы должны отвечать определенным требованиям: достоверности происхождения, достаточности (количествен-ный показатель) и чистоты (не содержать посторонних запахов).

Поскольку источниками запаха, индивидуализирующими субъект, являются его кровь и пот, их отбирают в качестве сравнительных образцов: кровь  3-4 капли из пальца (в медицинском учреждении или с помощью эксперта-биолога ЭКП); пот  с участков кожи, не имеющих посторонних наложений запаха (парфюмерии, иных пахучих веществ, загрязнений другими веществами).

Для сохранения образцов крови ее высушивают на стерильной марле при комнатной температуре, а затем упаковывают в 3-4 слоя алюминиевой фольги или помещают в стеклянную банку с притертой крышкой (металлической или стеклянной).

Если нет возможности изъять кровь, в качестве сравнительных образцов запаха человека получают образцы его пота. Эту процедуру рекомендуется проводить лицам, не участвовавшим в изъятии запаховых следов или проб на месте происшествия либо в других следственных действиях, чтобы исключить такую ошибку одорологического исследования, как ориентация биодетекторов на запах работника, изымавшего следы и получавшего образцы для сравнения, вместо запаха проверяемого лица.

Получение сравнительных образцов пота заключается в следующем. Подозреваемому (потерпевшему, свидетелю) предлагают самому извлечь из банки (из фольги) чистые лоскуты байки (фланели и т. п.) и расположить их на своем теле (каждый лоскут  отдельно): под поясом брюк, за воротником либо под манжетами рукавов, обеспечив их плотный контакт с кожей. В случае отказа выполнить требуемое, образцы отбирает следователь или помогающий ему специалист-криминалист (иной работник)1.

Необходимое время контакта адсорбента с участками кожи  30 минут.

Когда невозможно получить образцы пота описанным способом, в качестве образцов запаха человека используют его ношеную одежду, обувь или головной убор, которые представляются на экспертизу вместе со следами или пробами запаха, изъятыми в ходе выполнения других следственных действий.

Помимо сравнительных образцов, для одорологического экспертного исследования необходимо представить и экспериментальные (модельные) запаховые образцы. Они нужны для проверки пригодности изъятых запаховых следов и проб, а также для выяснения условий давности их образования в соответствии с выдвинутой версией.

Как уже отмечалось, во многих ситуациях следователь (специалист-кримина-лист, кинолог и пр.) не знает, есть ли запаховые следы человека на предметах материальной обстановки, где проводится осмотр или иное следственное действие. Причем речь чаще всего идет не о всяких следах, а о следах подозреваемого в преступлении лица. Поэтому работа, связанная с изъятием предполагаемых запаховых следов на предметах-носителях или запаховых проб с этих предметов, осуществляется, как правило, согласно версии, выдвигаемой следователем (дознавателем, специалистом) относительно действий преступника и возможности его контакта с различными предметами окружающей обстановки. Как видим, такая деятельность носит вероятностный характер. Поэтому когда появляется возможность при задержании лица, подозреваемого в преступлении, получить сравнительные образцы его запаха (крови или пота), то помимо их изъятия нужно отобрать и его экспериментальные образцы.

Для получения экспериментальных (модельных) образцов запаха подозреваемому (обвиняемому) предлагают оставить руками, ногами или другими частями тела запаховые следы на «модельном» предмете, соответствующем материалу следоносителя, изъятого с места происшествия либо в ходе обыска и в других случаях. При этом должны учитываться условия образования и сохранения запаховых веществ, соотносимые с реальными местом (т. е. с тем, откуда были изъяты предполагаемые запаховые следы). Экспериментальные образцы получают с «модельного» предмета так же, как и запаховые пробы с тех или иных следоносителей.

Несогласие проверяемого лица выполнить требуемые действия препятствует получению только экспериментальных, но не сравнительных образцов его запаха. Это следует иметь в виду, и при подобной ситуации в качестве сравнительных образцов запаха использовать, например, ношеную одежду, обувь или головной убор этого лица (их изъятие возможно осуществить при освидетельствовании, выемке или при обыске).

Иногда для проведения одорологического исследования требуется получить образцы пахнущих веществ, сопутствующих запаховым следам человека. Это могут быть запахи, характерные для всего помещения, или только предмета-следоносителя, определяем органолептически (например, запах керосина, масляной краски и пр.). Образцы запаховых компонентов-помех отбирают в соответствии с правилами сбора запаховых проб с предметов-следоносителей: в различных местах помещения с фоновым запахом размещают лоскуты байки (фланели и другой хлопчатобумажной ткани) и выдерживают их не менее часа, а затем упаковывают каждый в 3-4 слоя фольги или стеклянные банки; образцы запаха берутся и с предметов, имеющих специфический запах. Жидкие пахнущие вещества можно собрать (примерно 1 мл) и поместить в стеклянную емкость (например, пробирку, банку).

Кроме указанных выше, целесообразно получение так называемых контрольных образцов средств сбора запаховых следов и проб: лоскутов байки, фланели или иной ткани, использовавшейся в работе со следовой информацией, но заведомо свободной от запаховых следов. В случае сомнений в правильности процедуры отбора запаховых проб или изъятия следов контрольные образцы могут послужить объективности выводов одорологического исследования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.