Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Использование запаховой информации при расследо...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
293.38 Кб
Скачать

Выявление, сбор и сохранение запаховых следов в ходе следственных действий

Процесс раскрытия и расследования преступлений представляет собой планомерную и последовательную деятельность следователя (основной фигуры процесса) и сотрудников уголовного розыска, специалистов различных отраслей знания (в том числе и криминалистов (экспертов и техников-криминалистов)  сотрудников экспертно-криминалистического подразделения органа внутренних дел). Их совместная деятельность чаще всего протекает в рамках следственных действий (осмотр места происшествия или предметов и документов, освидетельствование (своеобразный вид осмотра тела человека), обыск или выемка с целью отыскания и изъятия объектов, имеющих значение для расследования, проверка и уточнение показаний на месте и др.).

Осмотр места происшествия

Участвуя в осмотре места происшествия  первоначальном и неотложном следственном действии, специалист-криминалист по поручению следователя осуществляет поиск и обнаружение следов преступления и иных объектов (например, предметов, брошенных или потерянных преступником), производит их фиксацию (чаще всего путем фото-, видеосъемки) и в необходимых случаях  изъятие.

Следы, изымаемые по делам о преступлениях против личности, разнообразны, но среди них выделяются весьма специфические  это запаховые следы человека. Они всегда остаются на предметах, с которыми преступник находился в более или менее длительном контакте, в том числе и на почве, полу, ковре (либо ином покрытии пола), но нередко практические работники об этом не знают или не умеют обращаться с такими следами. Обнаруживая следы рук, ног (обуви), волосы или кровь предполагаемого преступника, многие следователи поступают в соответствии с традиционными представлениями (в криминалистике) о следах человека, а потому не используют всей информации, содержащейся в следе, в частности, запаховой. Однако такие объекты как источники комплексной криминалистической информации могут быть исследованы в первую очередь с помощью одорологического метода, поскольку применение этого метода не препятствует проведению в дальнейшем других исследований (например, дактилоскопического, трасологического и т. д.).

Поиск и обнаружение запаховых следов, их изъятие имеют свои особенности. Работа по установлению запаховых следов начинается уже на стадии общего осмотра места происшествия, когда определяются его границы, осуществляется обзор помещения или местности. На этом этапе следователь с помощью других участников СОГ (включая и специалиста) должен выяснить вопросы, существенные для квалификации содеянного: место, время и способ совершения преступления, использованные орудия и средства, признаки, характеризующие субъекта и мотивы преступления и др.

Разрешению этих вопросов способствуют материальная обстановка места происшествия (и ее нарушения в том числе) и обнаруживаемые следы рук, ног (обуви), транспортных средств и др., а также брошенные или забытые преступником предметы (оружие, использовавшиеся для сокрытия лица шарфы, шапочки, чулки и др.; веревки и иные средства для связывания; окурки, скомканные клочки бумаги и прочие предметы). Такие предметы и следы (исключение здесь  следы транспортных средств), помимо традиционно понимаемой криминалистами и практическими работниками информации как о событии преступления в целом, так и о действиях преступников, о их личности, содержат в себе и запаховую информацию  индивидуальный запах лиц, их оставивших. Эти объекты в ходе общего осмотра только фиксируются (в том числе на планах, схемах или в черновом варианте протокола). При этом необходимо следить, чтобы участники СОГ не привнесли в обстановку осматриваемого места своих следов. Для этого, как правило, специалист принимает меры по сохранению обнаруженного, закрывая или ограждая объекты-носители какими-либо подручными средствами (коробками, веревками и др.).

Фотофиксация (видеосъемка), производимая обычно специалистом-крими-налистом, позволяет в дальнейшем использовать ее результаты для расследования и, кроме того, путем анализа зафиксированной обстановки, объектов (следов) выявить упущения (например, при исследовании существенных для дела обстоятельств), что нередко случается, когда не все необходимые экспертизы (в частности, одорологическая) назначаются своевременно.

По окончании общего осмотра механизм преступления, как правило, становится очевидным и следователь по согласованию со специалистом может определить места наиболее вероятного скопления запаховых следов на предметах материальной обстановки, с которыми контактировал, взаимодействовал предполагаемый преступник. Такие следы должны выявляться в первую очередь, поскольку самоуничтожение их  естественное свойство. Знание специфики следовой информации облегчает эту работу и помогает эффективно провести изъятие запаховых следов в стадии детального осмотра.

Двое неизвестных, находясь на территории строительного управления, совершили разбойное нападение на кассира и завладели деньгами, предназначавшимися для выдачи зарплаты работникам управления.

С места происшествия были изъяты две шапки-маски, брошенные преступниками, с их предполагаемыми запаховыми следами.

Вскоре оперативным путем были установлены гр. А. и гр. Г., подозреваемые в совершении этого преступления, однако они категорически отрицали свою причастность к содеянному.

Было назначено одорологическое экспертное исследование изъятых шапок-масок и образцов пота гр. А. и гр. Г. Эксперты дали категорическое заключение о наличии на представленных объектах индивидуального запаха подозреваемых, что способствовало изобличению преступников.

Наибольшую доказательственную значимость представляют непосредственно объекты-носители запаха человека, а не запаховые пробы с них, так как запаховая проба  только часть запахового вещества, впитавшаяся в адсорбент при контакте с объектом-запахоносителем. Поэтому индивидуальный запах человека, предполагаемый на предметах, желательно изымать вместе с этими предметами; если это невозможно, осуществляют сбор запаховых проб: накладывают на объект-носитель чистый лоскут хлопчатобумажной ткани (байка, фланель, марля и др.) размером не менее 10  15 см, а поверх лоскута  пищевую алюминиевую фольгу в 2 слоя; для обеспечения плотного контакта на фольгу кладут груз или плотно прижимают ее к предмету со всех сторон и закрепляют бечевкой (рис. 2  4). Одежду (или ее части) следует складывать следами внутрь (пятна крови, иные загрязнения), накрыв их чистой бумагой или обшив тканью; для сбора запаха внутрь помещают лоскуты байки, зафиксированные бечевкой или иными средствами. Внутри обуви запах можно собрать, поместив в нее лоскуты ткани и прижав их фольгой и сверху  скомканной бумагой.

Если предметы-запахоносители сухие, их нужно слегка увлажнить из пульверизатора, распыляя воду очень мелкими каплями (один-два раза) и направляя струю вверх (над объектом).

Накопление запаховых веществ при таком способе сбора проб должно осуществляться в течение всего периода работы в следственном действии, но не менее 1 часа.

Если на месте осмотра ощущается какой-либо сильный запах (производст-венный, бытовой или иной), пробу характеризующих его веществ берут на чистую байку, выдерживая ее открытой на предметах, где заведомо отсутствуют запаховые следы человека.

Запаховые пробы изымаются в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий в следующих целях:

выяснение (уточнение) интересующих следствие деталей обстановки места происшествия или другого места обнаружения запаховых следов;

проверка версий в отношении конкретных лиц и их действий, обстоятельств преступления и его отдельных эпизодов;

обнаружение оружия, иных орудий и средств преступления, предметов преступного посягательства, а также других объектов, на которых могут быть запаховые следы человека;

установление индивидуального запаха проверяемого по делу лица на предметах, выброшенных им в момент задержания;

выявление мест пребывания участников происшествия, их числа и ролей;

проверка большого числа подозреваемых на причастность к совершению преступления;

оперативная проверка причастности конкретного лица к происшедшему событию (в соответствии с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации»).

Для сохранения запаха с целью последующего экспертного исследования все изъятые объекты-носители, а также запаховые пробы следует упаковать в 3-4 слоя алюминиевой фольги, плотно прижимая ее по краям. В таком виде предметы и пробы могут сохраняться до шести месяцев. Наилучшая консервация запаховых следов обеспечивается в герметичных стеклянных емкостях; для этого можно использовать чистые банки (емкостью не менее 0,4 л), закрывающиеся металлическими или притертыми стеклянными крышками. Полиэтиленовые крышки не обеспечивают герметичности, их можно использовать, предварительно выложив изнутри фольгой, и лишь на короткое время (3  5 дней).

Все действия по изъятию и упаковке объектов-запахоносителей должны производиться в резиновых перчатках либо с использованием чистых пинцетов. Эта работа отражается в протоколе осмотра места происшествия по общим правилам и, с указанием всех средств изъятия и сбора запаховых следов, проб, времени их обнаружения и других существенных обстоятельств.

На месте происшествия, связанном с обнаружением трупа, а также при расследовании иных насильственных действий можно условно выделить три вида осмотра материальной обстановки: помещение, участок местности, транспортное средство. В соответствии с особенностями места происшествия следует строить работу по отысканию предполагаемых носителей запаха человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.