Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Использование запаховой информации при расследо...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
293.38 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Т. Н. Шамонова, В. И. Старовойтов,

В. В. Гриценко, К. Т. Сулимов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПАХОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УБИЙСТВ

И ДРУГИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ

Учебное пособие

Москва 1997

УДК 347.977

Одобрено и рекомендовано к опубликованию

Редакционно-издательским советом

ЭКЦ МВД России

Шамонова Т. Н., Старовойтов В. И., Гриценко В. В., Сулимов К. Т.

Использование запаховой информации при расследовании убийств и других преступлений против личности: Учебное пособие.  М.: ЭКЦ МВД России, 1997.  00 с., 8 ил., библиогр.

Показаны особенности работы с запаховыми следами человека (выявление, изъятие и сохранение) при производстве следственных действий: осмотре места происшествия, обыске и выемке, освидетельствовании подозреваемого. Рассмотрены условия образования запаховых следов на месте преступления и в иных местах, связанных с его подготовкой, сокрытием следов и другими обстоятельствами. Даны образцы документов по оформлению заданий, связанных с использованием запаховой информации в раскрытии и расследовании преступлений. Отражены действия по подготовке одорологической экспертизы; приведены решаемые ею вопросы, а также принципы идентификации субъекта по запаховым следам.

Для экспертов-криминалистов, кинологов, следователей, работников уголовного розыска, а также слушателей и преподавателей учебных заведений правоохранительных органов.

 Экспертно-криминалистический центр МВД России, 1997

Введение

В современных условиях при расследовании разбойных нападений, заказных убийств и других тяжких преступлений против личности все меньше выявляется традиционных следов (рук, ног и пр.), поскольку их уничтожение или сокрытие осуществляется преступниками очень тщательно. Идентификация лица по оставленным им запаховым следам сопряжена с острейшим дефицитом информации, пригодной для визуального анализа. Криминалисту особенно ценны следы, которые не могут быть стерты или замаскированы самими следообразователями.

Для повышения эффективности следственных действий, направленных на выявление материальных следов и иных объектов преступления, лица, осуществляющие расследование, а также специалисты-криминалисты должны иметь комплекс знаний в области права и процесса, криминалистики, а также навыков работы с материальными объектами, в частности запаховыми следами человека.

Как показывает практика, на местах происшествий или поблизости от них (например, в местах укрытий, засад) нередко остаются орудия преступления  огнестрельное, холодное оружие, так называемые маски (использованные в целях маскировки спортивные шапки, чулки и пр.), а также перчатки, веревки и др. На всех этих предметах возможно наличие пота, крови, волос  источников индивидуального запаха человека. Использование криминалистической одорологии может стать весьма существенным фактором в раскрытии преступлений. Важность обращения к одорологическому методу обусловлена прежде всего возможностью индивидуальной идентификации участников готовящегося или совершенного преступления по их запаху. Поэтому одорологическая экспертиза, позволяющая установить личность преступника, становится в таких ситуациях незаменимой.

Одорологические исследования дополняют возможности следствия в изобличении лиц, совершивших преступления, и кроме того  имеют определенные преимущества по сравнению с методами биологической экспертизы. В частности, по микроскопическим следам крови (например, точечные брызги на клинке или под рукояткой ножа), пота, по наложениям пота на обуви (либо предметах одежды), которую носили несколько лиц, экспертами, как правило, не решаются вопросы о групповой принадлежности крови и о разграничении пота, происходящего от разных лиц, либо наложений пятен крови разных лиц или их сочетания с потовыми выделениями (например, на одежде и других предметах). Применение одорологического метода позволяет ответить на эти вопросы и способствовует повышению качества расследования.

Особое внимание и оперативное реагирование правоохранительных органов на преступления против личности, как правило, способствуют быстрому прибытию следственно-оперативных групп для осмотра мест происшествий. Этим создаются исключительно благоприятные условия для своевременного изъятия и последующего экспертного исследования запаховых проб со следов преступников или объектов-носителей таких следов. Вместе с тем, в следственной практике эта работа зачастую не проводится или осуществляется на низком уровне (некачественный отбор и неправильное хранение объектов), что является следствием недостаточной осведомленности как следователей, так и специалистов-криминалистов, работников оперативных служб в области криминалистической одорологии, а также неукомплектованности наборов технико-криминалистичес-ких средств для работы на месте происшествия средствами изъятия одорологических объектов. Авторы надеятся, что настоящее пособие поможет повысить информированность и заинтересованность практических работников в использовании запаховых следов при расследовании преступлений потив личности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.