Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Использование запаховой информации при расследо...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
293.38 Кб
Скачать

Осмотр автомобиля

Осмотр автомобиля с целью обнаружения запаховых следов предполагаемого преступника в большинстве случаев не вызывает особых трудностей, поскольку осматриваемый участок ограничен размерами транспортного средства.

Основными объектами-носителями запаха человека при этом являются:

сиденья (следы пота);

рулевое колесо (следы пота, если преступник управлял автомобилем);

покрытие пола (следы обуви  пота);

панели салона (следы рук  пота);

предметы, оставленные преступником: окурки, упаковка от сигарет, скомканная бумага, веревки, орудия преступления и пр. (следы пота);

следы крови (как источник запаха субъекта);

волосы, вырванные потерпевшим при сопротивлении (при условии их загрязнения потом).

Изъятие и упаковка перечисленных объектов и запаховых проб производится по правилам, изложенным выше.

При всех видах осмотра  в помещении, на местности или в транспортном средстве упакованные объекты-запахоносители и собранные запаховые пробы должны быть снабжены этикетками или бирками с указанием номера уголовного дела, даты, времени и места изъятия, наименования предмета, послужившего источником запаховой пробы (материал следоносителя), а также особых условий на месте осмотра (сила ветра, температура, осадки, наличие резких запахов или запахов животных). Эти данные должны быть заверены подписями лиц, изымавших запаховые объекты, и понятых.

Обыск и выемка

При производстве обыска и выемки могут быть обнаружены и изъяты возможные носители запаха человека (чаще всего  подозреваемого либо потерпевшего): орудия преступления, одежда, обувь, головной убор, другие вещи потерпевшего или подозреваемого (обвиняемого) со следами преступления (в том числе их взаимного контакта), а также иные предметы, несущие запаховую информацию о человеке (например, перчатки, маски, веревки и прочие предметы, использованные при совершении преступления). В зависимости от следственной ситуации, целью обыска может быть отыскание следов совершенного преступления.

При расследовании дела об убийстве гр. Ц. в ходе обыска в квартире подозреваемого гр. Ф. были обнаружены потеки крови в щелях между досками пола.

Биологической экспертизой было установлено, что кровь, изъятая в срезах с пола, совпадает по группе с кровью потерпевшего гр. Ц.

Впоследствии была проведена одорологическая экспертиза, с помощью которой было выявлено наличие в крови, изъятой в срезах с пола, индивидуального запаха потерпевшего гр. Ц. Это позволило следствию установить место убийства и причастных к нему лиц.

Следователь (или иное лицо, производящее расследование) самостоятельно или с участием специалиста-криминалиста, руководствуясь планом предстоящего следственного действия и в целях проверки выдвинутых версий о местонахождении и признаках искомых объектов (орудия преступления, одежда и пр.), осуществляет обыск в помещении, занимаемом подозреваемым, или на местности (приусадебный, дачный участок и пр.). Обыск во всех случаях должен производиться с соблюдением требований уголовно-процессуального закона (ст.ст. 167  177 УПК РСФСР) и тактических правил, выработанных следственной практикой. При этом используется комплект технических средств (поиско-вые, осветительные приборы и т. п.), а также необходимые средства для работы с объектами-запахоносителями (лоскуты байки или другой ткани, рулон алюминиевой фольги или стеклянные банки, пульверизатор с водой, резиновые перчатки, пинцеты). Изъятие объектов (предположительно являющихся запахоносителями) также осуществляет в соответствии с общими правилами (вместе с предметом либо в виде запаховой пробы).

Учитывая, что обнаруженные предметы (например, орудия и средства совершения преступления), как правило, содержат не только запаховую информацию о человеке, их использовавших в преступлении, но и многие другие следы, в том числе и потерпевшего (кровь, пот, слюна, волосы, текстильные волокна с одежды, различные вещества с места их хранения и др.), то целесообразно их изымать целиком. Упаковка объектов при этом должна быть универсальной, т.е. способствовать сохранению не только запаховых, но и всех других следов.

Так, огнестрельное и холодное оружие, прежде чем упаковать в фольгу, нужно тщательно осмотреть, соблюдая меры предосторожности. Чтобы не утратить, например, частиц пороха из канала ствола, его следует закрыть колпачком из бумаги, прикрепленным ниткой или резинкой. Возможные папиллярные узоры пальцев рук на поверхности оружия (помимо закрепления их фотосъемкой) следует предохранить каким-либо каркасом или распоркой, т. е. изъятые предметы сначала нужно поместить в коробку, а потом упаковать эту коробку в 3-4 слоя фольги.

Аналогичным образом следует поступать и с иными предметами-носителями комплексной криминалистической информации.

Выемка в отличие от обыска (проверки предположений о наличии тех или иных интересующих следствие предметов) заключается в изъятии предметов, о которых следствию заранее известно (как и то, у кого эти предметы находятся).

Тактика этого следственного действия также заранее планируется; при этом учитывается и работа с предполагаемыми носителями запаха человека (соответ-ственно подготавливается набор необходимых средств).

Целью выемки, помимо названных выше предметов, нередко является изъятие документов, которые также могут быть носителями запаха лица, которому они принадлежат, или часто пользовавшегося ими. С учетом специфики этих объектов, возможности их последующего почерковедческого или иного исследования (например, технической экспертизы документов) рекомендуется собрать с них запаховые пробы на месте их изъятия либо назначить и проводить одорологическую экспертизу сразу же после их выемки, чтобы предотвратить утрату возможных запаховых следов.

Все изъятые предметы, пробы подлежат раздельной упаковке в 3-4 слоя алюминиевой фольги в соответствии с правилами хранения (консервации) запаховых объектов (носителей запаха человека). При этом необходимо помнить, что упакованы могут быть только предварительно просушенные объекты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.