Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
исслед работа.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
28.06 Кб
Скачать

Цель исследования:

Изучив различные информационные источники, определить особенности традиций английского и русского чаепития и на основе изученного материала сделать их сравнительный анализ.

Задачи исследования:

1. Изучить научную и учебную литературу, позволяющую получить представления о традициях английского и русского чаепития.

2. Описать сервировку стола, чайную церемонию, закуски к чаю в Англии и России.

3. Узнать о том, знакомы ли учащиеся с особенностями английского чаепития.

4. Сделать сравнительный анализ традиций чаепития Англии и России.

5. Сформулировать выводы по результатам работы.

Введение

С каждым годом увлечение туризмом собирает все больше поклонников. В настоящее время особенно популярным является отдых за границей и путешествия в другие страны. Однако чтобы получить удовольствие от поездки, необходимо все тщательно спланировать и обдумать. Необходимо знать особенности быта, традиций, посещаемой страны, уважать их и соблюдать.связать Если сегодня спросить любого жителя планеты, какой напиток он пьет чаще всего, ответ наверняка будет один - чай. Чай – пока самый распространенный напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов людей на земле. Чай один из древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.

Казалось бы, о чае известно все. И, тем не менее, мы не знаем, как правильно приготовлять чайный напиток, и тем более как его правильно пить. Иной скажет, что это дело несложное: взял кипяток и заварил «чаек». Между тем неправильным, неумелым или небрежным завариванием чая можно испортить самый наилучший его сорт и тем самым не только свести на нет все усилия по созданию полезного продукта, но и изменить характер воздействия чая на наш организм. написать используемые методы., данные о том , кто занимался проблемой чаепития

Основная часть

Разбить на главы+названия

Глава 1.Традиции и этикет английского чаепития

У многих народов выработались свои национальные способы приготовления чая. А что если отправиться в путешествие по Европе? Старая добрая Англия. Страна - история. Страна, подарившая нам Шерлока Холмса и доктора Ватсона, несравненную мисс Марпл и Эркюля Пуаро, родина Агаты Кристи и Артура Конан Дойля. Разве не слышали мы о музее мадам Тюссо или о первых двухэтажных автобусах? Я уж не говорю о лондонском Тауэре и Букингемском дворце. Безусловно, Англия представляет собой огромный интерес для любого путешественника. Но если вы зайдете в лондонское кафе и попробуете чашечку классического английского чая, то, несомненно, захотите вернуться сюда еще раз. Англия – страна обычаев и традиций, соблюдаемых веками. Одна из основных традиций Англии – чаепитие. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характерных национальных традиций англичан. Вот почему с полным правом можно говорить об английском способе чаепития.

Обычный англичанин выпивает в день не менее шести чашек чая. Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели, чтобы проснуться. Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» - «Английский завтрак». Это очень крепкий, богатый кофеином чай, состоящий из мелкого ломаного листа "broken". Часто в него добавляют молоко.

Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время «ланча» - «второго», более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития. Чаще всего это крепкий и ароматный English Tea №1 ("Английский чай №1") - смесь цейлонских листьев "оранж пеко" и кенийских сортов (слова "оранж пеко" на упаковке означают "высшее качество"). За ланчем бывают закуски: хлеб, сливочное масло, сваренные вкрутую яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем (преимущественно клубничный), бисквиты, горячие сдобные булочки, желе, сладкие и душистые тартинки.

Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break» («перерыв на чай»).

Что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый «five-o’clock», миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай «English Afternoon» («Английский полдник» - черный чай с большим содержанием типсов (почек нераспустившегося чайного листа), которые придают напитку изысканный и нежный аромат), щедро сдабривая его молоком или сливками. Знаменитый five-o-clock появился в 1840 г. благодаря герцогине Анне Бедфордской Седьмой. Полдник был необходим, чтобы утолить голод чашечкой чая с легкими, обычно подогретыми закусками.

Вечер после работы - это время «high tea» («высокого чая). Это время домашнего чаепития, за огромным круглым столом, c большим количеством закусок. Оптимальный вариант для такого застолья - сорт Earl Grey Tea ("Эрл Грей"). Это идеально подобранная смесь высококачественного черного чая с маслом тропического плода бергамота. Перед сном англичане могут побаловать себя еще одной чашечкой чая с любимым вкусом, но без кофеина.

Как и многие английские традиции, чайный этикет кажется очень строгим и чопорным. На самом же деле за всеми ограничениями и правилами стоит стремление к безупречности. Вот как описывает известный писатель Сесиль Рот свое пребывание в гостях у барона Альфреда де Ротшильда в имении в Сэймор Плэйс: "Утром слуга ввез в мою комнату огромный передвижной стол с большим количеством приборов. Он спросил, буду ли я чай или персиковый сок. Я ответил, что буду чай. Тогда он спросил, какой чай я предпочитаю - индийский, цейлонский или китайский. Я ответил, что индийский. Он продолжил вопросы и попросил указать, с чем я собираюсь пить чай - с молоком или с лимоном. Я сказал, что с молоком. Слуга спросил, от какой коровы молоко я предпочитаю, и перечислил несколько имен. Я подумал, что я никогда не дождусь чая. Но когда вопросы закончились, уверяю вас, в жизни я не пил столь вкусного и ароматного чая!"

Британцы с уважением относятся к вкусовым пристрастиям гостя, приглашенного на чай. Вам непременно предложат на выбор несколько сортов. Стол сервируется так, чтобы человек мог максимально насладиться процессом чаепития. Чайный стол обычно находится в гостиной, у камина. Его покрывает белая скатерть (альтернативой может служить светло-бежевая или синяя). На столе - чайные пары (чашка с блюдцем), маленький чайник с чаем или несколько чайников (если хозяева решили предложить гостю разные сорта), большой чайник с кипятком, ситечко и подставка под ситечко, молочник, сахарница (с белыми рафинированными или коричневыми кусочками сахара), тарелочка с дольками лимона. Чайный сервиз желателен белый. В отличие от сплющенных восточных и пузатых русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Для создания настроения не возбраняется букет цветов в вазе. И ваза, и цветы должны подбираться в тон сервировке. Кроме того, необходимо подать не только чайные ложки, но и ножи и вилки (для каждого гостя). Помимо чайной пары каждому гостю полагается персональная тарелочка для сладостей — мелкая тарелка диаметром 17-18 см. Она предназначена для пирожных, печенья, кусочков торта и т. п., которые расставляют на столе так, чтобы краешек их совпадал с краем стола. Не забудьте под каждую тарелку положить салфетки или поставить их на стол в салфетнице. Чашки располагаются справа от тарелок и немного наискосок. Чайную ложечку кладут на блюдце или справа от нее. Ложку или вилку для пирожных выкладывают по правую сторону от тарелки для пирожных, между тарелочкой и чашкой. Для фруктовых пирожных предусмотрена специальная лопаточка, для сухих пирожных — щипцы. Ложечка для сахара или щипцы для колотого сахара находятся, обычно, в сахарнице.

В маленьком чайнике заваривают чай в таких пропорциях, чтобы в чашке он уже не разбавлялся кипятком. И только когда напиток разлит, в маленький чайник можно добавить кипятку. Перед употреблением чай должен настояться 3-5 мин. Для того чтобы он лучше настаивался и медленнее остывал, используется чехольчик - tea-cosy (родственник нашей "чайной бабы"). Пока чай заваривается, на стол подают молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной и отдельный чайник с кипятком. Также в качестве десерта предлагается выпечка, но не слишком сладкая, чтобы можно было почувствовать вкус напитка. Это, например, имбирные пирожные, овсяное печенье, фруктовые корзиночки.

Молоко добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина. Британцы не добавляют молоко в зеленый чай и китайские сорта черного чая. Зато любят употреблять эти напитки с лимоном - лимонный сок делает их более светлыми и мягкими на вкус. Дольки лимона подаются на тарелочке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.