Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материалы для подготовки ДКБ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
370.69 Кб
Скачать

48. Валютный курс, понятие, стоимостная основа, курсообразующие факторы

Валютный (обменный) курс это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Следует различать номинальный и реальный валютные курсы. Номинальный валютный курс представляет собой относительную цену валют. Реальный валютный курс есть относительная цена товаров, произведенных в двух странах. Он показывает соотношение, в котором товар одной страны могут обмениваться на товары другой страны.

Курс показывает соотношение валют на рынке.

Стоимостной основой валютного курса является паритет покупательной способности валют (ППС). Паритет покупательной способности — это реальная цена национальной денежной единицы в валюте другой страны. Она рассчитывается как соотношение цен на аналогичные товары и услуги, произведенные в сравниваемых странах. Данные ис­целения позволяют оценить ВВП с поправкой на уровень жизни. МВФ устанавливает паритеты для больших зон планеты. Согласно теории ППС валютный курс меняется в соответствии с необходи­мостью компенсировать разницу в динамике уровня цен в разных странах.

Чем ближе курс к ППС, тем он более экономически обоснован.

Отклонение валютного курса от ППС происходит под влиянием различных факторов.

  1. Соотношение спроса и предложения валюты.

  2. Относительная инфляция. Повышение относительного темпа инфляции ведет к снижению курса национальной волюты. Повышение инфляции означает снижение покупательной способности, значит уменьшение ППС. Рост цен ведет к бегству от денег к товарам и, соответственно, спрос на валюту с высоким темпом инфляции падает.

  3. Уровень процентных ставок и доходности ценных бумаг. Повышение ставок и доходности ведет к повышению курса национальной валюты. Изменение ставок ведет к миграции капиталов между странами (если нет ограничений на движение капиталов) и между рынками.

  4. Состояние платежного баланса. Платежный баланс это соотношение платежей и поступлений в иностранной валюте. В платежном балансе выделяют две части – текущий платежный баланс и баланс движения капитала. На курс влияет текущий платежный баланс, который непосредственно воздействует на курс. В активе платежного баланса отражаются поступления иностранной валюты, а в пассиве – платежи в иностранной валюте. Если увеличивается экспорт товаров, то увеличивается актив, а импорт товаров отражается в пассивной части. Экспорт капитала будет отражаться в пассивной части баланса. Если поступления валюты больше чем платежи, значит предложение валюты выше, чем спрос на валюту. Следовательно, курс иностранной валюты понижается. Таким образом, активное сальдо платежного баланса ведет к понижению курса иностранной валюты.

49. Кредитные деньги, понятие, виды

Кредитные деньги это знаки стоимости, возникающие на основе кредитов, обладающие всеобщей обращаемостью.

Кредитные деньги прошли следующую эволюцию: вексель, банкнота, чек, электронные деньги, пластиковые карточки.

Вексель — это письменное обязательство должника (простой вексель) или приказ кредитора должнику (переводный вексель — тратта) об уплате обозначенной на нем суммы через определен­ный срок кредитору или третьему лицу. Векселя, выпущенные на основе продажи товара в кредит, называются коммерческими. Кроме того, имеются финансовые векселя, т.е. долговые обязатель­ства, возникшие из предоставления в долг определенной суммы денег. Их разновидностью являются казначейские векселя, по ко­торым должником выступает государство.

Банкнота — это долговое обязательство банка. В настоящее время выпускается центральным банком путем переучета вексе­лей, кредитования различных кредитных организаций и государст­ва.

Чек — кредитное орудие обращения, которое появилось с созданием коммерческих банков и сосредоточением свободных денежных средств на текущих счетах. Чек — это письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате определенной суммы денег чекодержателю или о перечислении ее на другой текущий счет.

Электронные деньги — это деньги на счетах компью­терной памяти банков, распоряжение которыми осуществляется с помощью специального электронного устройства.

На базе внедрения ЭВМ в банковское дело возникла возмож­ность замены чеков пластиковыми карточками (дебетовыми и кредитными). Это средство расчетов, замещающее наличные день­ги и чеки, а также позволяющее владельцу получить в банке краткосрочную ссуду.

Кредитные деньги, как и бумажные, являются неполноценными, т.е. не имеют собственной внутренней стоимости, а являются представителями стоимости.

Сходство с бумажными:

  1. Неполноценные

  2. Их покупательная способность определяется их представительной стоимостью

  3. Необходимое условие устойчивости – выпуск денег в соответствии с ПТОД

Отличия:

  1. Они имеют кредитную природу. Они не только знаки стоимости, но и знаки кредита. Их кредитная природа обусловлена тем, что они возникают на основе кредитных операций, которые осуществляют банки.

  2. По эмитенту. Бумажные деньги выпускались казначейством, а кредитные выпускаются банками, коммерческими и центральными.

  3. Различный порядок эмиссии. Бумажные выпускались в порядке безвозвратного финансирования для покрытия расходов, а кредитные – на основе банковских кредитных операций, они возвращаются в банк при погашении ссуд.

  4. По обеспеченности. Бумажные деньги практически ничем не обеспечивались, кроме силы государства. Кредитные деньги имеют кредитное обеспечение. Характер кредитного обеспечения определяется по той операции, на основе которой они выпущены.

Если бумажные неустойчивы по своей природе, то кредитные могут быть как устойчивыми, так и неустойчивыми. Это зависит от операции, на основе которой они выпускаются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.