Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материалы для подготовки ДКБ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
370.69 Кб
Скачать

18. Национальная валютная система: понятие, элементы. Валютная система рф.

Валютная система это форма организации валютных отношений, закрепленная либо национальным валютным законодательством (национальная валютная система), либо межгосударственным соглашением (мировая или региональная валютная система).

Валютные отношения это разновидность денежных отношений, которые возникают при функционировании денег на международном рынке. Деньги, обслуживающие данные отношения, называются валютой.

Основные элементы мировой и региональной валютных систем:

• виды денег, выполняющих функции международного платежного и резервного средства;

• межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности;

• межгосударственная регламентация режимов валютное курса;

• межгосударственное регулирование валютных ограничений и условий валютной конвертируемости;

• режим мировых рынков валюты и золота;

• международные валютно-кредитные организации, осуще­ствляющие межгосударственное регулирование валютных отно­шений (Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Международные денежные единицы это особый вид мировых денег. Они являются наднациональными коллективными валюта­ми, поскольку выпускаются не национальными банками, а меж­дународными валютно-кредитными организациями.

Под международной валютной ликвидностью понимается способность отдельной страны или всех стран свое­временно погашать свои международные обязательства.

Режим валютного курса характеризует поря­док установления курсовых соотношений между валютами. Различают фиксированный, «плавающий» курсы валют и их варианты, объединяющие в различных комби­нациях отдельные элементы фиксированного и «плавающего» кур­сов.

Основные принципы бреттонвудской валютной системы были завиксированы в Бреттон-Вудсе в 1944 году. Там был утвержден первый устав МВФ.

Принципы системы:

  1. Связь валют с золотом осуществлялась через размен доллара США на золото для иностранных центральных банков.

  2. Впервые официально был придан статус резервной двум национальным валютам – доллару США и фунту стерлингов.

  3. Режим фиксированных валютных курсов. Страны члены МВФ были обязывать поддерживать курсы своих валют на уровне, близком (1%) к долларовому паритету. В случае угрозы выхода курса валют за установленные пределы центральные банки должны были проводить валютные интервенции.

Ямайская валютная система.

Действует с 1978 года. Конференция состоялась в 1976 году. Были внесены изменения в устав МВФ, которые и означали введение новой валютной системы.

Принципы:

  1. Официальная демонетизация золота на международном рынке. Конференция зафиксировала прекращение использование золота. Это проявилось в:

a. Прекращении размена доллара на золото.

b. Отмена официальной цены на золото в долларах. Т.е. отказ от золотого содержания доллара.

c. Отказ от золотого содержания других валют и отказ от золотых паритетов

d. Отказ от вступительных взносов золота в МВФ, сокращение золотого запаса МВФ.

  1. Ни одна и национальных не получила официального статуса резервной валюты. Роль резервной валюты была возложена на СДР, международную денежную единицу.

  2. В уставе зафиксирована свобода выбора режима валютного курса.

Де-факто золото продолжает использоваться в качестве международного резерва. Роль резервной валюты выполняли до 80-х годов доллар, марка, ена.

В 2002 роль международной резервной валюты стал выполнять евро.

Поэтому на современном этапе эта мультивалютная система.

Основу НВС сост-т нац.валюта ,кот.сущ-т в наличной и безналичной форме(остатки ср-в на счетах).Эмитентами явл.национ.коммерч. и центр.банки.

ВС России после ее вступления в Междунар.валютн.фонд формир-сь в соот-вии с уставом фйонда.Осн.эл-м сист-мы офйормлены вфедер-х законах РФ «О валютном регулировании и валютном контроле ЦБРф(Банке России)», указом президента РФ, нормати-х актах ЦБРФ и Прав-ва РФ.Основа валют.сист-мы РФ-российск.рубль введенный в обращение в 1993 г. И заменивший рубль СССР.Важным этапом в развитии ВС РФ стало принятие ЦБ и Прав-вом в июне 1996 г. международных обязательств по снятию огр-ий по текущим операциям платежного баланса в рамках ст. 8 Устава МВФ. Валютный рынок России хар-ся наличием межбанковского внебиржевого и биржевого сегментов. Покупка и продажа иностр. валюты может осуществляться через банки, имеющие лицензии банка России на проведение валютн. операций как на межбанковских валютн. биржах, так и вне. Основным органом валютного регулирования РФ является ЦБ РФ. Он определяет сферу и порядок обращения иностр. валюты, разрабатывает норм. акты, обязательные к исполнению резидентами и не резидентами, осуществляет надзор по валютным операциям, определяет порядок учета и отчетности по валютным операциям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.