Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материалы для подготовки ДКБ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
370.69 Кб
Скачать

42. Инфляция – см. 17

43. Методы денежно-кредитного регулирования

Регулирование экономики путем воз­действия на состояние кредита и денежного обращения — со­ставной элемент экономической политики правительства, глав­ными целями которой являются достижение стабильного эконо­мического роста, низкого уровня безработицы и инфляции, вы­равнивание платежного баланса.

Для воздействия на денежно-кредитную сферу центральный банк использует прежде всего способность коммерческих банков увеличивать или уменьшать депозиты, а следовательно, денежную массу. Однако это не означает, что он может непосредст­20ов20 определять объем депозитной эмиссии и кредитных операций банков. Центральный банк воздействует на динамику банковских ссуд и депозитов через систему обязательных резер­20ов. Регулируя резервную позицию банков, он может вызвать цепную реакцию сокращения или увеличения кредитов и соответственно депозитов.

Указанная зависимость получила название эффекта кредитно-депозитной мультипликации. Он означает расширение депози­тов путем многократного увеличения любых новых резервов, получаемых банковской системой в целом. Данный эффект сра­батывает несмотря на то, что каждый отдельный банк не может расширить депозиты в количестве, превышающем его избыточ­ные резервы.

Общие методы денежно-кредитной политики центрального банка:

• изменение процентных ставок, по которым центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам (официальной учет­ной ставки, ставки рефинансирования, ломбардной ставки);

• изменение норм обязательных резервов банков;

• операции на открытом рынке, т.е. операции по купле-прода­же государственных облигаций, векселей и других ценных бумаг;

• политика валютной интервенции, т.е. покупка-продажа ино­странной валюты на национальную.

К выборочным методам относятся:

• прямое ограничение размеров банковских кредитов для от­ельных банков или ссуд (так называемые кредитные потолки);

• регламентация условий выдачи конкретных видов кредитов в частности установление размеров маржи, т.е. разницы между суммой обеспечения и размером выданной ссуды, разницы ме­жду ставками по депозитам и ставками по кредитам.

Важным методом денежно-кредитной политики является по­литика валютной интервенции. Поддержание стабильности курса Национальной валюты имеет большое значение для обеспечения стабильности цен и денежного обращения. Снижение курса на­циональной валюты ведет к повышению цен на внутреннем рынке сначала на импортные, а затем и отечественные товары, т.е. к уменьшению покупательной способности национальной денежной единицы.

44. Формы безналичных расчетов

Одной из базовых структур рыночной экономики является платежный механизм, который делится на налично-денежный и безналичный. Безналичный платежный оборот в России состав­ляет более 60%, в экономически развитых странах — до 90%.

Безналичный платежный оборот осуществляется в виде за­писей по счетам плательщиков и получателей денежных средств или путем зачетов взаимных требований. Именно широкое раз­витие безналичных расчетов обусловило необходимость установ­ления связей между банками и превращения их в банковскую систему.

На Центральный банк РФ как главный регулирующий орган платежной системы возложены обязанности по установлению пра­вил, сроков и стандартов осуществления расчетов с соблюдением следующих принципов их организации:

1. Правовой режим осуществления расчетов и платежей.

2. Осуществление расчетов по банковским счетам, которые должны быть у получателя, поставщика и плательщика.

3. Обеспечение ликвидности и платежеспособности участников расчетных отношений.

4. Наличие согласия (акцепта) плательщика на платеж.

5. Срочность платежа.

6. Контроль субъектов расчетных отношений за своевременно­стью и правильностью совершения расчетов.

Правила, формы, сроки и стандарты безналичных расчетов устанавливает Центральный банк РФ.

Формы безналичных расчетов:

Формы безналичных расчетов применяются клиентами бан­ков самостоятельно.

Платежные поручения. Расчеты платежными поручениями — самая распространенная форма безналичных расчетов в Россий­ской Федерации.

При этой форме расчетов банк обязуется по поручению пла­тельщика перевести определенную денежную сумму с его счета на счет указанного плательщиком лица в данном банке или в другом.

Платежные поручения действительны в течение десяти дней со дня выписки (день выписки в расчет не принимается) и при­нимаются от плательщика к исполнению только при наличии средств на его счете, если иное не оговорено между банком и владельцем счета.

Срочный платеж осуществляется в следующих вариантах:

• авансовый платеж, т.е. до отгрузки товара;

• после отгрузки товара, т.е. путем прямого акцепта товара;

• частичные платежи при крупных сделках.

Долгосрочный и отсроченный платежи используются в рамках

договорных отношений без ущерба для финансового положения

сторон.

Аккредитивная форма расчетов. Сущность данной формы со­стоит в том, что плательщик дает поручение банку открыть аккре­дитив и в соответствии с этим поручением банк (банк-эмитент) обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномо­чие другому банку произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

Порядок расчетов с использованием аккредитива состоит в следующем.

1. Заключение договора о расчетах с использованием аккре­дитива с предварительным депонированием средств в банке на отдельном счете.

2. Передача в банк заявления на открытие аккредитива.

3. Перевод средств в банк поставщика и зачисление их на счет «аккредитива».

4. Сообщение поставщику об открытии аккредитива.

5. Поставка товара или оказание услуг.

6. Направление в банк поставщика расчетных документов, под­тверждающих отгрузку товара (оказание услуг), списание средства со счета «Аккредитивы» и зачисление их на счет поставщика.

7. Направление в банк покупателя сообщения об использо­вании аккредитива и сообщение об этом покупателю.

Виды аккреди­тивов:

• покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантиро­ванные);

• отзывные или безотзывные.

Расчеты чеками. Чек — это ценная бумага, содержащая ни­чем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произве­сти платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Оплата долж­на быть произведена конкретным банком с конкретного счета чекодателя.

Для обеспечения платежей по выданным чекам чекодатель может депонировать на отдельный счет в обслуживающем банке необходимую сумму.

Поскольку чек является ценной бумагой, он может переда­ваться другому лицу с помощью передаточной надписи (индос­самента). Лицо, получившее чек по индоссаменту, считается его законным владельцем. Не подлежит передаче именной чек.

Расчеты с использованием банковских карт.

Расчетная корпоративная карта — это банковская карта, ко­торая позволяет ее держателю, уполномоченному юридическим лицом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете юридического лица, в пределах расходного лимита со­гласно условиям договора с клиентом.

Кредитная корпоративная карта — это банковская карта, ко­торая позволяет держателю, уполномоченному юридическим ли­цом, осуществлять операции в размере предоставленной эмитен­том кредитной линии и в пределах расходного лимита, установ­ленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиен­том, согласно перечню разрешенных операций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.