Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материалы для подготовки ДКБ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
370.69 Кб
Скачать

27. Режим валютного курса, его эволюция в России

Режим валютного курса это порядок установления курсовых соотношений между валютами. Различают фиксированный, плавающие курсы валют и их варианты, объединяющие в различных комбинациях отдельные элементы фиксированного и «плавающего» курсов.

1. При режиме фиксированного валютного курса центральный банк или правительство устанавливают курс национальной валюты на определенном уровне по отношению к валюте какой-либо стра­ны, к которой «привязана» валюта данной страны, к «валютной корзине» (обычно в нее входят валюты основных торгово-эко­номических партнеров) или к международной денежной едини­це. Изменение фиксированного курса происходит в результате его официального пересмотра (девальвации — пони­жения или ревальвации — повышения).

При фиксированном курсе центральный банк нередко устанав­ливает различные курсы по отдельным операциям — режим мно­жественности валютных курсов. Такой режим дейст­вовал в России с ноября 1989 г. по июль 1992 г. Режим фикси­рованного валютного курса обычно устанавливается в странах с жесткими валютными ограничениями и неконвертируемой валю­той. На современном этапе его применяют в основном развиваю­щиеся страны и некоторые страны с переходной экономикой.

2. Режим «плавающих», или ко­леблющихся, курсов. При таком режиме валютный курс, во-первых, устанавливается рынком и, во-вторых, он относительно свободно меняется под влиянием спроса и предложения на валюту. Ре­жим «плавающего» курса не исключает проведение центральным банком тех или иных мероприятий, направленных на регулиро­вание валютного курса.

К промежуточным между фиксированным и «плавающим» ва­риантами режима валютного курса можно отнести:

режим «скользящей фиксации» — центральный банк ежедневно устанавливает валютный курс исходя из определенных показате­лей: уровня инфляции, состояния платежного баланса, измене­ния величины официальных золотовалютных резервов и др.;

режим «валютного коридора» центральный банк устанав­ливает верхний и нижний пределы колебания валютного курса. Режим «валютного коридора» называют как режимом «мягкой фиксации» (если установлены узкие пределы колебания), так и режимом «управляемого плавания» (если коридор достаточно широк). Чем шире «коридор», тем в большей степени движение валютного курса соответствует реальному соотношению рыноч­ного спроса и предложения на валюту;

режим «совместного», или «коллективного», «плавания» валют курсы валют стран — членов валютной группировки поддержи­ваются по отношению друг к другу в пределах «валютного кори­дора» и «совместно плавают» вокруг валют, не входящих в груп­пировку.

28. Отменен

29. Конвертируемость национальной валюты, понятие, типы

Валютная конвертируемость это способность валюты данной страны обмениваться на валюту других стран. Тип конвертируемости зависит от количества видов валютных ограничений в стране. Различают три группы валют:

  1. Полностью конвертируемая валюта. Это валюты стран, в которых практически отсутствуют все виды ограничений. Не путать со свободной конвертируемостью.

  2. Частично конвертируемая валюта. Это валюты тех стран, в которых сохраняются отдельные виды валютных ограничений. Существует три вида частичной конвертируемости:

a. Конвертируемость по текущим операциям (СКВ). Это валюты стран, в которых отсутствуют ограничения по текущим валютным операциям.

b. Внутренняя конвертируемость. Для резидентов. Отсутствуют ограничения для резидентов и действуют ограничения для нерезидентов.

c. Внешняя конвертируемость. Конвертируемость для нерезидентов, т.е. нет ограничений по операциям нерезидентов и действуют ограничения на операции резидентов.

  1. Неконвертируемые валюты. Это валюты стран, в которых действуют практически все виды ограничений. И прежде всего запрет на покупку, продажу, ввоз, вывоз и хранение валюты.

Замкнутая валюта это валюта, которая может использоваться только в пределах данной страны.

Валютное ограничение это законодательное или административное ограничение операций с валютными ценностями. Все валютные ограничения делятся на несколько видов:

  1. Ограничения по текущим валютным операциям. Оплата импорта, поступления от экспорта.

  2. Ограничения по операциям, связанным с движением капиталов, или по финансовым операциям. Покупка продажи недвижимости за границей, покупка-продажа ценных бумаг в иностранной валюте.

  3. Ограничения для резидентов (по их операциям).

Ограничения по операциям нерезидентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.