Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРОГРАММА для младших инструкторов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
382.46 Кб
Скачать

2. Инструктор.

В юго-восточной Азии институт наставничества сохранился с незапамятных времен… В противном случае, боевые искусства претерпели бы то, что произошло в западном мире – ушли в небытие. Мало иметь манускрипты, нужен человек, который может передать «от сердца - сердцу». Масса таких наставников, дополняя и совершенствуя древнее мастерство, передавало его своим ученикам. Благодаря буддизму и его разновидностям выработались основные понятия для наставников: никогда не переставать учить «Как одна свеча может зажечь тысячу свечей», нужно нести знания и просвещение, учить везде в любое время.

Мастер должен стремиться, чтобы его ученик превзошел его в знаниях. При достижении знаний мастера, он обычно давал наставления и отпускал своего ученика к более опытному наставнику.

Наставник был всегда примером для своего ученика и показывал ему, чего он хочет от него добиться. На первый план выступали честные отношения.

Воспитание учеников происходило часто по понятию «Отец - дети», ученики жили вместе с наставником, помогали ему во всем, делили с ним его быт – это все и помогало им в развитии боевого искусства.

Наставники обучали не только разделу применения тех или иных приёмов, техник, но также посвящали учеников в тайны восточной медицины, массажа, травничества, приготовление лекарств, а также формировали морально-этические нормы жизни в обществе. Хороший наставник переживал за своего ученика как за собственного сына. Поэтому всю научную базу, с которой он был знаком, он старался передать. Это были школы – школы жизни.

Наставник занимался своими учениками даже за пределами его школы, он, прежде всего, нес моральную ответственность за их поведение в обществе.

Из общей массы учеников выделялись наиболее смышленые и к ним прикреплялись нерадивые, для того чтобы уровнять «Янь и Инь», помочь худшим стать лучше, а лучшим не зазнаться. К лучших учеников больше нагружали дополнительными занятиями и обязанностями, чтобы не дать развиться гордыне. Поэтому на виду у всех старались ко всем относиться одинаково, не выделяя никого.

Если наставник не знал ответа на какой-либо вопрос, он не врал ученикам, а обычно прибегал к помощи других, которые могли ответить, все это формировало честные отношения и не давало повода ученику врать учителю. Ученик благодаря такому подходу, с большим уважением относился к учителю.

Хозяйственные работы всегда поощрялись, они объединяли учеников независимо от их ранга.

Благодаря всем этим правилам ученик развивался как гармоничная личность, становился физически и духовно совершенным.

Эти наставления следует использовать и сейчас, если мы хотим добиться чего-нибудь положительного в развитии подрастающего поколения и общества в целом. Единственное, что сейчас вместо слова наставник более приемлемо инструктор, но это не должно мешать поставленной цели, и знания старых мастеров должны нам помочь.

3. Ученик.

Каждый, кто решил заниматься боевым искусством, задает себе вопрос: Зачем это нужно?

В самом деле, зачем?

Одни хотят быть уверенными в себе, другие – для достижения спортивных рекордов, третьим – для развития силы, четвертым – для восстановления здоровья, пятым – чтобы научиться драться.

Этот список можно продолжать и продолжать. Но ведь это всё обрывки, маленькие частицы учения. Самое главное почувствовать себя самим собой, найти собственное большое «Я», разобраться в себе: «Кто Я?», «Для чего пришел?», «Откуда пришел?», «Куда уйду?». Только длительные тренировки с полной самоотдачей, через много десятилетий упорного труда, под руководством опытного наставника дадут ответ на поставленные вопросы. Самое главное победить в себе всё отрицательное, почувствовать в себе смертном БОГА, и кажется невероятным, но понять, что ты и есть ипостась живого бога на земле! Поэтому хороший ученик должен стремиться познавать знания, всего себя отдавать учению, трудиться самозабвенно с полной отдачей! Устало тело – работает разум! Здесь приемлем девиз: «Учиться, учиться и еще раз учиться…»

Учиться всегда и везде.

Отсюда путевая заповедь монастыря Шаолинь: «Практикующий занимается непрерывно».

Если ученик отлынивает от тренировок, занимается не в полную силу, избегает трудностей, учитель-наставник должен достучаться до его разума и объяснить, что его ждёт в будущем, согласно заповеди Христа «Возлюби ближнего, как самого себя».

Дать ему понять, что возлюбить себя, это не значит лениться и всячески уклонять от учения. В случае нежелания воспринимать слова наставника необходимо наказать нерадивого ученика – отжиманием на кулаках, но в любом случае объяснить, за что его наказали. В самых экстренных случаях, если патологическая лень превышает разумное начало, наставник может себе позволить избавиться от такого ученика. Но это должно быть большой редкостью. Работая с учеником, вы работаете с самим собой. И все, что происходит – это закон КАРМЫ, который нужно исполнять беспрекословно. Всегда нужно поощрять хороших учеников, но в тот же момент особо не захваливать, скупое поощрение – лучше льстивых слов. Достаточно сказать: «ПОХВАЛЬНО!». Из хороших учеников формируется авангардная команда для участия в соревнованиях. Но нужно дать понять и всем остальным, что туда дорога не закрыта никому.

Хороших учеников нужно постоянно при отработке упражнений и ката ставить с более «слабыми», чтобы развить «У каждого симпая – есть кохай ». Передавая свои знания он будет подтягивать «слабого» ученика. Нужно помнить что «Лучшие учителя детей - дети». Никогда не позволяйте ученикам вести себя в додзе ненадлежащим образом. Всегда подчеркивайте им, что они люди. В додзе нельзя шуметь, произносить бранные слова, развивать расовую или религиозную нетерпимость, оскорблять, дразнить кого-либо, издеваться над кем-то, применять физическое насилие по отношению к другому. Здесь выполняется следующая заповедь шаолиньского монастыря: «Ученик должен быть честен, вежлив и дружески относиться к своим коллегам». И следующая: «Уважение и вежливость должны проявляться ко всем учителям и старшим».

Ученик должен помнить всегда, что вновь обретенные знания, нельзя агрессивно применять по отношению к другим людям. «Применение должно быть в крайнем случае для самообороны», в любом случае, нужно попытаться разойтись мирно. Учитель должен помнить, что поведение его ученика за пределами додзе лежит на его совести.

Нужно воспитывать ученика, чтобы он был поборником своей школы, а не был «перекати поле», как обычно ушедших назад не берут. «Предавший раз – предаст еще».

Отношения между учителем-наставником и учеником должны строиться на взаимном доверии и уважении друг к другу. Но ученик должен помнить всегда, что учитель старше его по возрасту, рангу, знаниям, мудрости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.