Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРОГРАММА для младших инструкторов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
382.46 Кб
Скачать

9. Взаимоотношения «Ученик – инструктор».

«Отец и мать меня родили, учитель сделал человеком» - это буддийское высказывание пропитывает весь мир боевых искусств. Вот почему ученик должен испытывать к учителю такое же уважение, как к родителям.

Любящий отец, очень редко становится учителем для своего сына, только в случае если он идет по пути Будды, в любом другом случае отношение между отцом и сыном строятся на эмоциях, объективность оценок теряется. Без этой объективности практически невозможно установить и поддерживать полный контроль над процессом обучения. Если отец идет по пути кэмпо, он для сына становится, кроме отца, еще и наставником. Во всех других случаях в буддизме сказано, что родители могут рожать детей, но не цели их жизни. Величайшее испытание и награда для родителей – быть и в состоянии осуществить руководство, которое сделает их ребенка нужным и уважаемым человеком в обществе. К сожалению родители очень часто не решаются приучать ребенка к строгой объективной дисциплине. Существует подсознательный страх, что это создаст пере в их отношениях. «Не лишайте ребенка детства» - как часто мы это слышим. И все получается совсем наоборот, в результате мы имеем личность с неадекватными реакциями в обществе.

Научить чужого ребенка стать нормальным человеком – большая ответственность. В глазах ученика учитель будет занимать такое же положение, как и родители. Буддийская мудрость гласит: «Царь, учитель и отец едины и равны».

Безусловно, в этих взаимоотношениях должна присутствовать большая степень любви и взаимопонимания, но должна быть и объективность.

Ответственность за обучение этому искусству лежит на инструкторах, основная задача которых состоит в том, чтобы сделать учеников физически и духовно сильными и тем самым внести свой вклад в создание нормального общества.

В каждой школе должен быть преданный и искренний инструктор, но, ни одна школа не может расти и развиваться при отсутствии столь же преданных и искренних учеников. Соответственно и инструктор и ученик должны всегда платить друг другу дань уважения.

Инструктор должен соединять в себе черты учителя и воина. Он должен иметь:

  1. Высокий моральный и этический уровень;

  2. Ясная философия и взгляд на жизнь;

  3. Ответственное отношение к своим обязанностям;

  4. Научный подход к вопросам техники;

  5. Непоколебимая чистота в политических и финансовых делах;

  6. Желание посвятить себя кэмпо.

10. Секреты достижения мастерства.

. Три опоры сознания.

Наше тело, речь и ум тесно связаны между собой, и по своей структуре не отличаются друг от друга.

Тело хочет есть, ум стремится к новым впечатлениям, речь как эквивалент энергии поддерживает постоянный обмен эмоциями и настроениями, интерпретируя и преобразуя информацию.

Тело выделяет отходы, ум забывает то, что перестает быть актуальным, и речь изменяется с новыми требованиями, старые слова уходят, новые приходят.

Как правило, наиболее подвижным элементом этой триады является ум. Ум и сознание не одно и то же. Сознанием человека на самом деле правильно будет считать способность создавать, контролировать, использовать и видоизменять какие-либо феномены, как внешнего, так и внутреннего мира, четкую границу между которыми трудно определить.

Аналитический и синтетический ум являются инструментами сознания так же, как и двигательные возможности, органы чувств и возможности их использования, т.е. чувствительность, реакция, наблюдательность, координация, и конечно интуиция.

Наше сознание простирается гораздо шире. Чем то собрание мыслеустановок, которые обычно принято называть словом. Основным смыслом жизни и деятельности любого человека является расширение сферы деятельности своего сознания до максимально возможной величины.

Тренировочный процесс состоит из трех составляющих аспектов: «Трех опор». Они «устанавливаются» постепенно и последовательно, тем не менее, тренировки по ним продолжаются вместе, поддерживая друг друга – ведь методы и принципы работы в них одинаковы. Такая методика позволяет, отрабатывая новое, не забывать о старом, а углублять и расширять базовые навыки, делать их более универсальными.

Первый аспект имеет совей целью общую координацию движений конечностей и развитие в основном ног, тазового пояса и торса.

Второй важной составляющей частью является тренировка с оружием. Здесь человек обучается искусству управления движением какого-либо достаточно тяжелого предмета, который в отличие от его руки или ноги, не хочет «помогать» ему, обладает достаточно сильно вынесенным центром тяжести и в разных своих аспектах, как бы подчеркивает некоторые специфические особенности движений, выполняемых руками.

Третьим аспектом подготовки являются бросково-ударные наработки по развитию навыков комбинатории, где боец учится управлять не только своим центром тяжести, а партнером сопротивляющимся, постоянно стремящимся выйти из под контроля.

Из чего складывается мастерство бойца?

Традиционно выделяют три основные положения:

  1. Технический арсенал – собственно пиемы движения и их комбинации.

  2. Функциональная и психологическая обеспеченность движений – здесь речь идет о готовности применять изученные формы атак, постоянно сохраняя агрессивный настрой.

Функциональная обеспеченность – это способность выполнять технические действия – растяжка, прыгучесть, выносливость, гибкость и т.д.

  1. Освоенность техники – это непосредственное умение действовать в скоростном режиме на бессознательном уровне.

. Три части технического арсенала.

Технический арсенал рассматривается как три дополняющих друг друга части.

  1. Собственно состав движений – совокупность простейших «сгиб – разгибов» принимающих участие в приеме. Чем большее количество суставов, а следовательно мышц, задействовано, тем большую совместную скорость и силу они могут придать выполняемой технике.

  2. Структура движения - это порядок пространственно-временной сборки приема. Структура – понятие качественное, а не количественное. Хорошо построенная структура имеет свойства «переворачиваться», сохраняя при этом практическую эффективность. Это дает возможность бойцу, изучившему основные варианты воздействия, самостоятельно достраивать и развивать систему.

  3. Адекватность или соответствие. Если правильный прием выполнен не к месту или не вовремя; если количество движений и затраты энергии превышают соответствующие затраты противника, то эта техника явно не соответствует ситуации и приведет к поражению.

Принцип кругового движения.

Форма движения определяет подлинную сущность бойца. В бою нельзя стоять – нужно двигаться постоянно и непредсказуемо.

Чтобы избежать ошибки во время движения, необходимо разбить движения на составляющие, достаточно мелкие и универсальные, чтобы с помощью их комбинаций возможно было получить любую форму движения, можно легко их распознавать и находить наилучшие варианты контроля и противодействия. Эти составляющие детали называются «элементами». Как правило, они представляют простейший «сгиб – разгиб» или круговое движение в каком-либо суставе. Всякий сустав имеет от одной до трех степеней свободы. Таким образом, работая с одним суставом, можно выполнить круговые и дуговые движения, ограниченные его строением.

Самым простейшим способом увеличить свои двигательные способности является разработка подвижности сустава.

Конечности не должны терять связь с телом, терять единства, что сплошь и рядом имеет место при варварской растяжке суставов.

Следует помнить: «Суставы растягивать нельзя» - удлиняться должны мышцы, процесс этот весьма долгий и форсировать его нельзя.

Особое внимание в нарабатывании подвижности, координации и силы занимают круги, выполняемые в каждом суставе тела.

Обычно рассматривают три основных круга:

- горизонтальный круг «пояса»;

- вертикальный круг «колеса»;

Фронтальный круг «щита».

Эти три круга дают возможность совершить практически любое объемное движение в нашем трехмерном пространстве.

Круг «пояса» - это круг энергии. В этих движениях мы практически не испытываем противодействие силы тяжести. Прокатывая импульс по кругу, мы не теряем энергию, а вот скрученная энергия может быть высвобождена взрывным действием.

Круг «колеса» - круг разума, поскольку большая часть нашей повседневной деятельности связана с ним. Работа в круге «колеса» соединяет в единое целое усилие суставов и позвонков, разработанных в круге «пояса» и делает возможным перевод импульса с уровня на уровень, их сложение и объединение.

Круг «щита» - круг тела, который дает возможность уверенно управлять любым перемещением энергии в пространстве тела, которое определяемая, как сфера, центром которого является точка в районе солнечного сплетения.

Важные указания:

  1. Каждое движение кэмпо обладает текучей непрерывностью, как только закончилось одно движение, оно переходит в другое.

  2. Кэмпо – это упражнение духа. Связь тела и духа имеет выдающееся значение, особенно на высших стадиях тренировок, движение духа (воображение) должно влиять на каждое физическое движение.

  3. Взаимодействуйте со своим противником. Не противостоите течению его движений и не прерывайте его. Вместо того, чтобы останавливать его силу, дополняйте ее в то время, как следуете движениям противника – помогите ему разрушить самого себя.

  4. Бедро очень важно в кэмпо, оно играет большую роль при ударах и при ликвидации силы противника – упражняющийся должен сначала растворить силу противника вращением бедер, пропустив ее в пустоту.

  5. Кэмпо основано на понимании, упорной работе и общем осознании техники. Тренировка мощи и использование силы являются легкими, но достигнуть полного понимания всех приемов очень трудно. Необходимо изучать распределение во времени технических действий и слабые места противника – это поможет победить противника очень легко.

  6. Чтобы понимать приемы, необходимо усвоить, что они содержат множество сконцентрированных движений. Хороший прием содержит быстрые изменения, большое разнообразие и скорость.

  7. Поместить сердце кэмпо в свое собственное сердце и сделать его частью самого себя, означает понимание и использование свободного стиля боя. Когда у вас это будет, вы поймете, что пределов не существует.

  8. Красивые приемы для толпы, подобны разбавленному вину, а разбавленное вино – не настоящее вино. Настоящие, не показательные приемы, не так красивы, но их эффект поистине ужасающий.

  9. Овладение кэмпо подобно занятиям буддизмом, ощущение его приходит из сердца. У вас рождается убеждение что то, что вы знаете, вам необходимо. Когда это стало частью вас, вы знаете, что у вас это есть, и вы можете никогда полностью не понимать всего этого, но вы верите этому и придерживаетесь его. По мере прогресса вы узнаете природу пути, и вы станете жить так, как не жили никогда раньше.

  10. Путь к превосходной карме лежит через использование ума и воли. Гармония всей жизни, есть истина, которая может быть полностью реализована только когда ложное мнение об отдельном «Я», что судьбу можно рассматривать в отрыве от общества, будет навеки уничтожено.

  11. Пустота – это то, что стоит как раз посередине между тем и этим. Пустота всеобъемлюща и не имеет противоположностей – не существует ничего, чтобы она не включала и была бы противоположна.

  12. Быть просветленным в кэмпо – значит избавиться от всего, что затемняет «истинное знание», реальную жизнь. В то же время, это подразумевает неограниченное расширение, и действительно упор надо делать не на культивирование специальной стороны жизни, которая исчезает во всеобщности, а больше на всеобщность, которая входить в ее состав и объединяет ее специальную сторону.

  13. Мы должны пропустить наши души сквозь искусство кэмпо, чтобы придать новую форму и содержание окружающему миру.

  14. Задача кэмпо – создать внутреннее видение мира, сформулировать эстетическое воплощение глубочайших психических и личных переживаний человека. Оно должно делать понятными эти переживания и распознать их в общей структуре мира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.