Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРОГРАММА для младших инструкторов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
382.46 Кб
Скачать
  1. Духовная культура.

«Видно, что по природе каждая тварь желает стать как Бог» - говорил некогда христианский богослов Иоанн (Иотаин) Экхарт. Если принять такой взгляд на эволюцию, то буддизм учит каким путем нужно следовать, чтобы осуществить свое природное желание; чтобы стать Буддой. Буддизм настаивает, что путешествие по этому пути для человека настолько же естественно, как дыхание. И не случайно именно дыхание, которое делает медитацию медитацией, становится важнейшим подспорьем в этом. По словам чаньского патриарха Шэнь-сю «все буддийские учения изначально присутствуют в сознании каждого человека». Буддизм не делает секрета из того, что этот процесс «восстановления памяти» может стать драматичным и болезненным, а поиск «божественных оснований себя» может затянуться на десятилетия, достижения святости, то есть «просветления» - это в первую очередь результат большой и трудной внутренней работы, которую нельзя переложить плечи церкви или религиозных общин.

«Усердно трудитесь над своим спасением», - говорил Будда Шакьямуни.

Таким образом, постижение божественного в буддизме по сути дела эквивалентно постижению человеком самого себя.

Хотя рождение буддизма неразрывно связано с именем Будды Шакьямуни, в рамках самой буддийской традиции признается существование тысяч и тысяч просветленных – будд – его предшественников. Принципиально, однако, что именно Будда Шакьямуни описал для своих учеников и последователей тот путь спасения, который впоследствии стал называться буддизмом.

«Четыре благородные истины».

Жизнь есть страдание.

Причина всех страданий – желание.

Страдания можно прекратить, избавившись от желаний.

Для чего следует вести правильную жизнь, что возможно только в случае, если жизнь преломляется через призму правильного знания.

Будда проповедовал индивидуализм, в отличие от коллективного спасения. Именно индивидуальное усилие, направленное внутрь – ваш путь, который указывал Будда для тех, ибо желал разорвать цепь перевоплощений, иначе говоря, выбыть из многотысячелетнего марафона реинкарнаций. Уже в 3 веке до н.э. буддизму удалось распространиться на многие территории. Тогда же сформировались представления о формах и средствах передачи сакрального знания, среди которых предпочтения отдавалось передаче от учителя к ученику; оформилась система взглядов по вопросам аскезы и духовной помощи, и выступила на передний план фигура БОДХИСАТТВЫ – просветленного, который, однако, не спешит вкусить тихого блаженства нирваны и из сострадания помогает людям, которые, как и все прочие живые существа, прибывают в мире страданий.

К началу нашего тысячелетия в некогда монолитном течении буддизма отчетливо проявились два влиятельных направления: МАХАЯНА (большая колесница спасения) и ХИНАЯНА (малая колесница спасения). Экспансия буддизма Хинаяны происходила в южном и юго-восточном направлении, Махаяна – распространялась на север и оказала плодотворное влияние на культурное развитие таких самобытных и интереснейших направлений религиозно-философской мысли, как ЛАМАИЗМ в Тибете, чань-буддизм в Китае, дзэн-буддизм в Японии.

Следствием таких установок в чань-буддизме (дзэн-буддизме) стало понимание религиозной практики, как деспецифированной, то есть такой, которая может быть реализована не только через традиционную теоцентрированную деятельность, такую как, например, молитвословие, но и через любой другой вид деятельности, при условии, что он будет осуществляться искренне, с полной отдачей. Это и чайные церемонии, и каллиграфия, и живопись, и военные искусства и многое-многое другое, что сегодня неразрывно связано с культурой народов Юго-Восточной Азии, а именно – Китая, Японии, Кореи. Все можно обозначить девизом «ВАКЭЙ-СЭЙДЗЯКУ» - гармония, почтительность, чистота, спокойствие. Со времен БОДХИДХАРМЫ, пришедшего в Китай с запада, то есть из Северной Индии, дзэн-буддизм прочно обосновался на земле конфуцианства и даосизма в виде учения, которое проникло во все сферы культуры и через Китай распространилось в Японию и Корею. Дзэн устанавливает прямой контакт с духовной сущностью человека. Человек осознает свое божественное начало!

Продолжим «духовная культура».

Каждый из нас желает жить в высококультурном, мирном обществе, свободном от узурпации и войн.

Согласно ЛАО-ЦЗЫ, идеальным является общество, в котором правитель обладает такой высокой моральной культурой, что может править, не вмешиваясь, не устрашая, а обращаясь к доброму природному началу своего народа, который, просто исполняя свои обязанности, может жить в мире без страха и волнений. В добродетельном обществе народ хвалит своего правителя, восхищается им в благодарность за его любовь и расположение. Чтобы стать образцовой личностью, необходимо, прежде всего, найти себя, приобрести уважаемый характер. Этого можно достичь, постоянно работая над собой.

Самосовершенствование – огромная духовная битва человека за самого себя.

Человек должен вернуться к изначальной своей природе. Он должен быть праведен, безгрешен, чист и добр. Такие чувства, как гуманизм, учтивость, мудрость, доверие должны только совершенствоваться.

Не развивайте в себе чувство жадности.

Древние говорили, что корень всех неудач – в постоянной материальной неудовлетворенности. Ослепленный жадностью, не только легко поддается коррупции, интригам, эксплуатации других, но и отклоняется от истинного пути. Не участвуйте в интригах против других, рано или поздно все вернется к Вам. Спокойно воспринимайте критику других, это поможет вам исправить свои ошибки. Не считайте себя самым сильным, потому что есть кто-то сильнее Вас. «Лучше переоценить врага, чем недооценить». С уважением относитесь к старшим, они больше прожили, значит мудрее Вас. И ведь Вы когда-нибудь постареете. Будьте справедливы и откровенны. «В это учение не привлекать людей не буддистского склада характера, должны быть честны и справедливы» (Заповедь монастыря Шаолинь).

Будьте предусмотрительны. Нельзя быть беспечным, необходимо поступать обдуманно и последовательно. Принимая важное решение, не решайте в спешке, взвесьте все, чтобы принять правильное решение.

Пусть Ваши поступки говорят о Вас. Не хвалитесь друг перед другом, чтобы выделиться перед другими.

Достоинство проявляется в делах, а не словах. Старайтесь, чтобы Ваши хорошие дела говорили о Вас, а не Вы о себе.

Спокойный разум. Развивайте медитацию, гоните прочь мелочные мысли, возвращайтесь к своему природному естеству.

Соблюдайте этикет. Соблюдение этикета подчеркивает Вашу духовную культуру, отрицание – унижает Вас, как личность. Не уважая других – Вы не уважаете себя.

«Относись к людям так, как хотел, чтобы относились к тебе».

Из всего многообразия духовных наставлений – это один из главных. По мере развития человеком этих качеств, можно переходить к другим более углубленным.

«Если не я – то кто?» и мы это разовьем, вот только вопрос: «С тобой или без тебя?» впрочем, каждый выбирает свой путь сам…

Поговорим о сложном просто. Искусство, которое мы практикуем, своими корнями уходит через Окинаву – Китай в Индию. К сожалению, индийские корни потеряны, сохранилось очень мало архаичных упражнений, поэтому основную базу надо рассматривать Китай – Окинава.

Данный вид можно рассматривать как искусство КЭМПО,

КЭМПО – принятое в Японии и на Окинаве название китайского боевого искусства Цюаньфа.

КЭМПО переводится как «закон кулака» или «путь кулака». С давних времен окинавское каратэ тоже называли словом «кэмпо».

Слово «кэмпо» представляет собой японско-окинавский способ прочтения двух китайских иероглифов, которые в Китае произносятся как «цюаньфа» или «чуань фа». Китайские стили боевых искусств культивируются на Окинаве более 180 лет, причем их приемы дополнились приемами окинавского ТЭ.

Подобный стиль получил название «ТОТЭ» - «китайская рука». Затем, в результате трансформации в «Окинава-ТЭ» - «окинавская техника». И, наконец, в «каратэ» - «пустая рука».

Таким образом, понятие «кэмпо-каратэ» по своему смыслу аналогично странному понятию «ТОТЭ» - «китайская техника», оно подчеркивает неразрывную связь окинавского каратэ с китайской цюаньфа.

КЭМПО-КАРАТЭ – боевое искусство, рационально использующее все, что доступно человеческому телу в целях самообороны. В нем наряду с ударами и блоками, широко представлены захваты, вывихи, броски, удушения, толчки, подножки, подсечки.

Как система самозащиты кэмпо-каратэ более жесткое, чем другие системы (дзюдо, айкидо, самбо, бокс и т.д.), оно не требует специальной адаптации своей техники, любая техника, которую применяют в «додзе» партнера, применима против реального противника. Использование всего тела в тренировочном процессе, постоянная душевная настроенность на реальную схватку, которую воспитывают занятия в «додзе», овладение психическими и физическими силами, достигаемое тренировками – вот залог победы в реальном поединке, даже с несколькими противниками.

Никогда не следует забывать, что основной целью кэмпо-каратэ является реальный бой; всякий стиль, отклоняющийся от этого, ни есть подлинное кэмпо-каратэ.

Как физическое искусство кэмпо-каратэ не имеет себе равных. Так как оно динамично и уравновешивает использование большого количества мышц тела, оно обеспечивает отличную тренировку по многоборью и развивает координацию и ловкость.

Многие девушки и женщины занимаются им, так как кроме полезности его как самозащиты, оно особенно полезно для здоровья и фигуры. Им занимаются дети и старики, как средством поддержания организма в хорошей физической форме. Ученые вычислили мировые центры долголетия. Одним из них является Окинава, жители которой привыкли на протяжении всей жизни поддерживать физическую активность, занимаясь кэмпо-каратэ. При миллионном населении, 900 человек отпраздновали вековой юбилей, а огромное количество 80 – 90-летних – давно обычное дело. По паспорту им 80 лет, а тело говорит, что не более 50 лет.

В данном искусстве нашли свое отражение многие тайные искусства Индии и Китая. Китайское учение о «жизненной энергии» - ЦИ. ЦИ – есть неотъемлемая часть глубины кэмпо-каратэ. В основе его лежит определенное направление и напряжение обмена веществ в организме в целом или органе в отдельности.

Появившись и развившись и кэмпо-каратэ система «До ЦИ» органически с ним переплетается. Сеть меридианов, находящихся непосредственно под кожей, фактически представляет собой неотъемлемую часть системы управления организмом, а также защитный механизм, контролирующий работу внутренних органов. Воздействуя на определенные точки, расположенные на теле, мы способны побеждать все болезни, прежде чем они себя проявят.

Кэмпо-каратэ появилось в Индии как средство противостояния изнурительному воздействию длительного созерцания в неподвижности и может рассматриваться как динамическая йога, так как все ценное из этого метода не только сохранено, но и развито. Вопросы телесной гигиены, физического здоровья и приемы саморегуляции физиологических процессов рассматриваются «ХАТХА-ЙОГОЙ». Упражнения на сосредоточение внимания, развитие воли, памяти и иные приемы тренировки высших психических функций – «РАДЖА-ЙОГОЙ».

Обязательным является лечебное голодание – «БИН-ФАНЬ». Лечебное голодание не является специфическим средством, направленным на лечение какого-либо заболевания, оно приводит к общему оздоровлению организма. Один из его механизмов – выведение из организма токсических и шлаковых продуктов, накопленных в результате различных нарушений образа жизни.

Неотъемлемой частью кэмпо-каратэ является «СЭЙДЗА МОКУСО» - аутотренинг. Можно ли самостоятельно, по желанию, устранить чувство страха, тревоги, напряженности, произвольно влиять на вегетативные функции, болевую чувствительность, повысить скорость восприятия и внимания, улучшить память? Да, можно! Путь к этому лежит через овладение приемами психофизиологической регуляции, в том числе аутогенной тренировки. Кэмпо-каратэ по определенной методике развивает резервы жизнедеятельности человека и производит закаливание организма по всем неблагоприятным факторам, как психическим, так и физическим.

Как духовное искусство кэмпо-каратэ уходит вглубь веков. Чувство мастерства и превосходства, приобретенное в каратэ, является залогом миролюбия и спокойствия, которое трудно приобрести в других видах боевых искусств или спорта. Оно неразрывно связано с религией, и дает понять человеку его место во Вселенной.

Это путь к наиболее эффективному способу использования духа и тела и умению полностью раскрывать свои возможности во всех сферах жизнедеятельности человека.

Дополнение к пункту 1.

Отдельно можно сказать о корейских боевых искусствах.

В 108 г до н.э. корейцы были побеждены китайцами, после этого в Корее стали заниматься китайскими боевыми искусствами. Боевые искусства разделились на две основные ветви: СУБАК, с захватами и бросками, как основой техники, и КВОНБОП, где техника свелась к ударам и блокам. Военная знать упражнялась в боевых упражнениях, получивших название ХВАРАНГ, сохранившегося до наших дней и получившего эффективное боевое искусство ХВАРАНГДО.

В момент объединения Кореи, в 935 г н.э. государством Пэкче, победившим соседнюю державу Силлу, сложились два основных направления боевого искусства КВОНБОП: СОРИМ (ШАОЛИНЬ) и СОНГЕ - система самообороны. КВОНБОП пользовался большой популярностью и получил несколько разновидностей: ПИГАКСУЛЬ, СУБЕК, КВОНДЖОК, РЭН, ТЭЕК. В 1300 г появляется название СОРИМ-КВОН, шаолиньская техника, практикуемая только в храмах. Простолюдины занимаются единоборством ТЭККЕН, где все отдано физической силе.

Во время войны с монголами 12 – 13 века вид контактного единоборства с использованием пояса СИЛНИОМ.

В 12 – 14 веках благодаря даосской йоге и тантре, сложилась система духовного и физического совершенствования – ЧХАРЁК «НАКОПЛЕНИЕ СИЛЫ», его боевая разновидность – ЮСУЛЬ.

В 1592 г, после вторжения японских самураев и борьбы с ними до полного изгнания, благодаря Китаю возникли новые направления и школы борьбы ТЭККЕН.

В 20 веке, когда Корея была японской колонией, здесь на основе японских боевых искусств: джиу-джитсу, дзюдо, каратэ, буджитсу и девяти направлений ТЭЭККЕН сформировалось современное ТХЭКВОНДО.

На систему, практикуемую нами, в первую очередь повлияла индийская ХАТХА-ЙОГА, которой я увлекся в молодом возрасте, затем китайские боевые системы под общим названием КУНГ-ФУ и только потом японско-окинавские боевые искусства: джиу-джитсу, каратэ. Занятие спортивными видами САМБО и ДЗЮДО также наложило свой отпечаток. На сегодняшний момент нельзя сказать, что я являюсь поборником какого-либо стиля или направления, мне ближе понятие КЭМПО-КАРАТЭ…

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.