Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРОГРАММА для младших инструкторов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
382.46 Кб
Скачать

ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

«Утверждаю»

Шеф-инструктор КБИ «Сакура»

_______________ В.А.Медяник

Программа для младших инструкторов кби «сакура» Тверь

2011 г.

Содержание:

  1. Происхождение и развитие боевых искусств

  2. Инструктор

  3. Ученик

  4. Философия боевых искусств

  5. Духовная культура

  6. Кэмпо и физическое развитие

  7. Кэмпо и умственное развитие

  8. Построение тренировочного процесса

  9. Взаимоотношения «Ученик-инструктор»

  10. Секреты достижения мастерства

  11. Динамика Кэмпо

  12. Мощность Кэмпо

  13. Тест-контроль

  14. Ката- как аспект прогресса

  15. Кихон работа над техникой

  16. Первичные формы кумитэ

  17. Цели и задачи.

  18. Психологические принципы для начинающих

  19. Развитие специальных навыков:

  20. Координация движений

  21. Уклоны, финты

  22. Одушевляющее оружие

  23. Релаксация

  24. Соединение в единое целое

1.Происхождение и развитие боевых искусств

С давних времен люди стремились освоить методы с помощью которых они могли противостоять врагам. Для каждого отдельного человека первостепенное значение имело месть, то таким образом он может защитить себя, свой род, свое имущество от набегов врагов. Вплоть до сегодняшнего дня, ничего не изменилось . Поэтому человек постоянно придумывал технические и тактические приемы для самообороны. Такие боевые системы позднего Средневековья сохранились до наших дней и преобразовались в различные виды спорта или используется для самообороны.

Европа

Самые ранние подтвержденные свидетельства о боевых системах Европы находят в историях Античной Греции. Уже тогда боевые приемы и техники изменялись, как виды спорта в Олимпийских играх. Самая знаменитая система того времени известна сегодня, как ПАНКРАНТИОН –жесткий способ единоборства, сочетавший приемы борьбы и кулачного боя, который нередко заканчивался смертью побежденного

Европейское Средневековье выдвинуло вместе с рыцарством класс людей, для которых боевое искусство имело не только военный аспект применения, но и означало личную ответственность с определенным отношением. Рыцари использовали в своем сословии определенный кодекс, в котором их оружие играло центральную роль. Рыцари воспитывались в суровых условиях. В их подготовку, наряду с тяжелыми физическими упражнениями с использованием оружия, входили: езда верхом, борьба, а также соколиная охота, пение, танцы, правила общения в обществе. Мастерство свое рыцари проверяли, участвуя в турнирах. Средневековое военное искусство было привилегией исключительно благородного сословия. Первое упоминание о других боевых системах впервые появляется в 15 веке в Англии, где так называемые «мастера благородного искусства самообороны» принимали учеников и учили их применять короткую палку, меч и щит, а также кулачный бой без оружия. В 1719 г. в Лондоне поселился человек по имени Джеймс Фиг и назвал себя «мастером всех видов самообороны». С течением времени из его системы развился новый вид – БОКС.

Во Франции многие столетия изучали САВАТ или ШОССОН, из которой позднее развился французский бокс.

Ни одна из этих систем не достигла той глубины, технической и физической мощи, которая свойственна азиатским боевым системам.

Также в Европе практиковались:

  1. Греко-римская борьба – Рим,

  2. КОРНО-БРЕТОН – Шотландия,

  3. ГЛИМАЕ – Исландия,

  4. ШВИНГЕН – Швейцария,

  5. Кулачный бой – Россия.

Нас в данном аспекте интересует, что такое «русский стиль»?

Русский стиль единоборства… В последнее время о нем много говорят по телевидению, радио, много пишут.

Прежде всего надо разобраться, что такое «русский стиль»? Его пытаются примерить на себя несколько ныне известных школ, и доказать всем, что они самые-самые «русские», что они воскрешают традиции русских воинов. Прежде всего, это славяно-горицкая борьба, которую якобы возродил Белов А. (языческое имя СЕЛИДОР). Этот вид борьбы характеризуется жестокой силовой манерой боя с применением не столько ударов, сколько толчков, зацепов и подсечек. Если удар и наносится, то не кулаком, а предплечьем – «удар на полруки», как удар, отмеченный в былинах.

Близка по идее, но не по технике исполнения и так называемая «ВЕЛЕСОВА БОРЬБА», она появилась в школах рукопашного боя, при органах МВД Тверской области.

«Казачий стиль» культивируется на юге России и Украины. В основе его лежит запорожский гопак.

«Офицерские стили» - в основе их единоборства, передаваемые из поколения в поколение российскими офицерами.

Тем не менее, все они содержат элементы выходящие из кулачного боя мужиков (стенка на стенку).

Характерные особенности этих стилей, к которым относятся Тверская «БУЗА» и руководителем которой является БАЗЛОВ Г. и петербургский «СКОБАРЬ», руководитель - ГРУНТОВСКИЙ А., быстрый темп боя, отсутствие четких стоек, преобладание ударов над захватами.

Искусство рукопашной старо, как вся история войн, и нет ни одного народа, который был бы с ним незнаком.

Безусловно, существовало оно и на Руси. Свидетельство тому – летописи, былины, заговоры-обереги.

«Ино будь сбережен от топора, от пищали, от татарския пики, от стрелы каленыя, от борца, от кулачного бойца…» Другой вопрос, насколько это соответствует тому, что теперь именуется «русским стилем»!

У японских и китайских мастеров хранились специальные пергаменты, не только словесно-описательные, но и сопровождавшиеся подробнейшими рисунками приемов.

Профессиональные историки России говорят в один голос – нет, ну нет ничего подобного!

Однако даже такой документ, специально созданный для обучения бою, был почти мертв без указаний наставника. В Юго-Восточной Азии как раз и сохранился институт наставничества, передача из поколения в поколение традиций боевого искусства. А по летописям, былинам, заговорам учить боевые искусства все равно, что виртуально заниматься любовью и ждать появления ребенка. К тому же в Северо-Западной Руси, четко чувствовался норманский, варяжский, след, в котором преобладала работа с оружием. В дохристианской Руси, каждый свободный человек имел право носить меч. После христианизации Руси, вслед за новыми заповедями: «Не убий!» происходит ослабление влияния варяжского боевого духа на новых русичей, и, как следствие, разделение на людей, исповедующих дух воина – дружинников и обывателей, от случая к случаю пользующихся оружием. Большую роль в этом деле сыграли княжеские правды и суды, и переложение защиты народа на князя и его дружину. В результате из поколения в поколение терялись навыки, а дружинники очень часто погибали в сечах, междоусобицах, военных спорах, особо не развив и не передав свое ремесло другим. Да и менталитет русичей был не таков, чтобы с кем-то делиться своими знаниями. Поэтому варяжский стиль и навыки быстро растворились в русской среде, впрочем, как и среди других завоеванных народов Европы. К 17 веку повсеместное развитие получило огнестрельное оружие, поэтому другие виды, как фехтование, рукопашный бой, стали второстепенными. Культ меча, а вместе с ним безоружная борьба, или борьба с применением сельскохозяйственного оружия не получили должного развития. Конечно, как и везде, были самородки, но это действительно самородки, а не школы.

Азия.

Сфера развития азиатских боевых искусств велика, но, прежде всего, нужно сказать о трех главных центрах: Индия, Китай, Япония.

Боевые искусства, практикуемые в настоящее время, связаны между собой незримой нитью, и связывает их буддизм.

В Индии древнейшим видом боевого искусства является ВАЙРАМУШТИ – жестокая форма, при которой использовали кастеты с когтями. Это искусство практиковали КШАТРИИ. Вторым по значимости был БИНОТ – искусство, где сражались только голыми руками. Мастерство проверялось в поединке с бенгальским тигром. Следующим боевым искусством Индии, дожившим до наших дней, является КАЛАРИПАЯТТУ, специалисты считают, что Дарума Ташин (Да Мо) познакомил монахов монастыря Шаолинь именно с ним. Сохранились и другие виды единоборств: МАЛЛА-КРИДА, БАНДЕШ, МУКСКИЙ БОКС. С буддийскими монахами-миссионерами эти и другие виды распространились в Пакистан, Бирму, Тайланд, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Вьетнам, Индонезию, Филиппины, Китай.

Китай.

Происхождение китайских боевых искусств теряется в глубине веков. Первые упоминания о них имеются к 13 – 12 веках до н.э. Более известные данные относятся к 6 веку н.э., это легенда об индийском монахе БОДХИДХАРМЕ ДАРУМЕ ТАШИН. Он показал монахам определенные упражнения для закалки тела и духа. На их основе сложился определенный вид боевого искусства ШАОЛИНЬ ЦЮАНЬФА, связанный с основными техниками вооруженного единоборства – БИНЬЦИ. Позднее на основе соединения с другими единоборствами и целым рядом своих разновидностей составила систему «Внешней» школы – ВЭЙЦЗЯ. Которая позже разделилась на два направления: «северную» - БЕЙТУИ, где особенно уделялось внимание ударам ног; и «южную» - НАНЦЮАНЬ, где особый акцент ставился на удар рукой. Кроме этих систем, разработанных в ШАОЛИНЕ, под эгидой ДЗЕН-БУДДИЗМА, возникла другая великая система «внутренняя» - НЭЙЦЗЯ, она развилась на основе ДАОСИЗМА. На ее развитие повлияли даосы, жившие на горе УДАН. В ее основе три системных течения. СИНЬИ – в основе движение животных; БАТУА – где все основано на мягкости, гибкости; а также ТАЙЦЗИЦЮАНЬ – где все предается плавности, гибкости и умению контролировать себя. В Китае огромное количество стилей, но все они содержат элементы обеих систем.

Япония.

На японские боевые системы очень сильно повлияли китайские традиции. Тем не менее, здесь сложились свои совершенно самостоятельные системы. Благодаря влиятельным князьям - ДАЙНЕ, начали развиваться БУДЗЮЦУ – боевые искусства. Здесь, как и в Китае, на развитие боевых искусств очень сильно повлиял Дзен-буддизм, это привело к появлению новых техник, где в сочетании с психологическими принципами давалась возможность человеку достичь небывалых высот в боевом искусстве. Впервые появляется понятие ДО – путь воина. Обрести его можно занимаясь любым видом боевого искусства: дзюдо, айкидо, кюдо, найдо, нагинатадо, сёриндзи-кэмпо, джиу-джитсу, каратэ-до.

Окинава.

На Окинаве, местное боевое искусство ТЭ – отмечено влиянием китайских и японских традиций, поскольку влияние на Окинаву было очень давним. Особенно на развитии каратэ сказалась агрессивная политика японского клана САКУТАВА, захватившего остров и запретившая, под страхом смерти, ношение и хранение любого вида оружия. В связи с этим здесь сложились уникальные формы единоборств с оружием – КОБУТЖИТСУ, и без оружия – ТОДЭ, ОКИНАВА-ТЭ, КАРАТЭ. Если стиль КОБУДЖИТСУ во многом самостоятелен, то в различных стилях каратэ ощутимо влияние пластичных, почти акробатических боевых искусств Китая и энергичных решительных действий, присущих японским боевым искусствам.

Конечно, этим не заканчивается экскурс по азиатским боевым искусствам. Но нас интересовало, прежде всего, развитие по линии Индия-Китай-Япония (Окинава). Мир же боевых искусств только одной Юго-Восточной Азии очень разнообразный и глубокий, но надо понимать одно, что одну из первых ролей в развитии боевых искусств этого региона сыграло учение великого БУДДЫ. Впрочем, об этом в другой части.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.