Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРОГРАММА для младших инструкторов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
382.46 Кб
Скачать

6. Кэмпо и физическое развитие.

Одно из самых драгоценных богатств жизни – хорошее здоровье. К сожалению, люди относятся к нему с недостаточным вниманием. В буддизме сказано: «В здоровом теле – здоровый дух!» Пренебрежение этим постулатом – великий грех.

Если человек не обладает здоровьем, то все его реальные и мнимые достижения превращаются в прах, а именно: благополучие, слава, физическая красота, карьера, ученые степени, силы и т.д. Долг человека перед самим собой, своими близкими, своей Родиной – постоянно развивать и совершенствовать себя и в частности свой организм.

Занимаясь кэмпо-каратэ, мы постоянно тренируем и развиваем наш организм, вся мышечная система: от пальцев рук до пальцев ног начинает активно действовать. В результате тренировок происходит превращение жировой ткани в мышечную.

Характерные для занятий кэмпо большое количество повторений и небольшие преодолеваемые сопротивления развивают тонкую мускулатуру. Такие мышцы располагаются ближе к кровеносным сосудам, и, таким образом, достигается большая выносливость и работоспособность.

Движения тазом хорошо развивают мышцы брюшного пресса. За счет высокого подъема ноги развиваются боковые мышцы туловища и внутренней поверхности бедер.

Это очень полезно для лиц обоих полов, но особенно полезно для женщин, так как делает их фигуру молодой в любом возрасте, что способствует как здоровью, так и привлекательности.

За счет правильно проведенного тренировочного процесса, обязательно включающего в себя КАТА, КИХОН, происходит активная работа всего тела. Следствием такой работы является увеличение частоты сердечных сокращений, долговременное повышение интенсивности кислородного обмена в сердце и легких. Подобная усиленная вентиляция называется аэробным эффектом, который характеризуется следующими проявлениями:

  1. Повышение эффективности работы легких;

  2. Улучшение системы кровотока;

  3. Увеличение кровеносных сосудов, повышение их эластичности, снижение дистонии;

  4. Улучшение состава крови, повышение содержания красных кровяных телец и гемоглобина;

  5. Усиление обменных процессов – отсюда повышение жизнеспособности тканей организма в целом;

  6. Улучшение работы сердца;

  7. Улучшение сна и вывода из организма шлаков.

Тренироваться надо до пота, до одышки. Вследствие чего происходит нормализация веса тела занимающихся, худые – полнеют, толстые – худеют.

Благодаря занятиям кэмпо-каратэ развиваются:

  1. Мышечная сила;

  2. Способность мгновенно начать движение;

  3. Способность быстро изменять направление движения;

  4. Способность быстро перемещать тело в пространстве;

  5. Эластичность мышц, суставов, связок;

  6. Периферическое зрение;

  7. Концентрация внимания;

  8. Понимание механизмов техники и движения тела.

Для того, чтобы «сфокусировать» все силы тела в какой-то одной точке пространства, требуется обладать мышечной силой, координационными способностями, а так же способностью мгновенно начинать движение. Кихоны и Ката способствуют развитию ловкости, умению быстро изменять направление и начинать новое движение. Кумитэ развивает периферическое зрение и концентрацию.

Регулярные тренировки, за счет систематического разогрева мышц и суставов, увеличивают местное кровоснабжение. Выполняемые упражнения развивают подвижность суставов, эластичность сухожилий и связок.

Релаксационные упражнения в конце тренировки приводят мышцы в надлежащее состояние после тяжелых физических упражнений. Дыхательные и медитационные упражнения являются обязательными и дополняют развитие биомеханики и физиологии занимающегося.

Атакующий крик «КИАЙ» имеет физиологическую подоплеку. В первую очередь он деморализует противника, также во время того крика напрягаются мышцы низа живота, что предотвращает от травм в случае пропуска удара в живот. Кроме этого дополнительный прилив свежего воздуха после «КИАЙ» улучшает дыхание и увеличивает жизненный объем легких.

Заниматься можно и мужчинам, и женщинам, и детям. Кэмпо-каратэ способствует развитию перцептивной и двигательной систем, внимания, улучшает восприятие, развивает тело, повышает обмен кислорода в легких и сердце, развивает координацию движений. Остается только одно – начать заниматься!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.