Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРОГРАММА для младших инструкторов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
382.46 Кб
Скачать

17. Цели и задачи.

Каратэ по своей сути есть искусство побеждать самого себя.

«Каратэ Ва Ги-Но Тасукэ» - «каратэ помогает справедливости». Смысл этого афоризма в том, что занятия военными искусствами развивают в характере человека чувство справедливости, которое помогает в повседневной жизни. Справедливость не будет достигнута, если закон подменит собой разум, она восторжествует лишь тогда, когда человек проникнется законом, размышляя над ним. Достойный человек уважает законы, несоблюдение законов делает жизнь невыносимой, тем не менее, слепое повиновение законам вовсе не делает человека справедливым. Законы – это лишь схема, которой не достает тонкой личностной подстройки. Чтобы стать справедливым человеком, мало одних лишь знаний, одного лишь интеллекта. Чувством справедливости должна проникнуться душа человека.

Чувство справедливости предполагает в человеке зрелость мышления, достичь которую можно не изучением закона, а познанием самого себя. Справедливость никогда не подчиняется безоговорочно каким-либо правилам. Всегда и во всем у человека остается свобода решить самому, как поступить в данной ситуации.

«Каратэ Ва Ю Но Гото Си Таэдзу Нэцудо Во Атаэдзаэба Мотоно Мидзу Ни Каэру» - «подлинное каратэ, как горячая вода, которая остывает, если ее не подогревать постоянно».

Боевые искусства требуют постоянных тренировок. Им не выучиться без самодисциплины, настойчивости, выносливости. Это основополагающее правило – на нем основаны занятия каратэ. Если ученики не соблюдают этого, им не дождаться успехов в занятиях. Если ученики опаздывают на занятия, а то и вовсе, не приходят на них, поскольку заняты чем-то другим или же ленятся – это плохие ученики. И тут уже все равно, чем бы они не объясняли свои опоздания или прогулы. Если они не занимаются, значит, они не могут ничему научиться. Как известно, никогда не получишь больше того, что вкладываешь. Поэтому было бы ошибкой думать, что можно исправить свои упущения, убедительно их оправдав. Если человек берет на себя больше, чем может справиться, ему не дождаться никаких результатов.

Неправильно оценив свои возможности, человек может поставить перед собой слишком много целей, и поэтому не достигнуть ни одной. Когда подобные люди приходят учиться в додзэ, им надо, прежде всего проникнуться самодисциплиной, иначе им не добиться никакого успеха. Ведь им не хватает ни сил, ни старания, чтобы достичь сразу многих целей, - эти попытки безуспешны. Самодисциплина – вот основа многих достижений. В додзе приходят потому, что хотят что-то сделать для себя. Однако, чтобы заниматься там, нужно быть человеком, на которого можно положиться, ведь там придется иметь дело с людьми, у которых есть чему поучиться и которые ждут от тебя того же самого. Для того, чтобы они достойно встретили тебя, нужно приучить себя к порядку в повседневной жизни, нужно быть человеком дисциплинированным и ответственным.

«Каратэ - До Ва Рэй Ни Хадзимари, Рэй Ни Овару Кото Во Васуруна» - «каратэ начинается с уважения и заканчивается уважением, не забывайте об этом».

Без вежливости путь каратэ был бы утрачен, без взаимного уважения нет будо, в противном случае, ученик будет напоминать уличных драчунов. Там где нет уважения, воцаряется анархия. Люди, забывшие законы вежливости, уподобляются зверям, их образ мыслей можно назвать дремучим. Особенно это касается боевых искусств, где без взаимной вежливости и уважения восторжествовали бы грубость и насилие. Вот почему здесь важно почтительное отношение друг к другу. Символом надлежащего поведения в боевых искусствах служит приветствие (Рэй), оно лежит в основе всего этикета поведения. Правила этикета учат скромности, вежливости, осторожности. Правила задумывались для того, чтобы помочь человеку контролировать свое «Я» и дать ему возможность грамотно выстроить отношения с другими людьми. Ведь это имеет такое же важное значение, как и разучивание каких-либо технических приемов.

«Каратэ – Ни Сэнтэ Наси» - «В каратэ не нападают первым», означает что, защищаясь, мастер боевого искусства не нападает первым, а обороняется и переходит к контратаке только в чрезвычайных ситуациях. Меру самозащиты определяет дух человека, поэтому осуществление этого принципа тесно связано с выработкой в себе справедливого подхода к окружающему миру. Этот принцип выражает миролюбивый дух мастеров каратэ, для которых скромность и взаимное согласие превыше их эгоистических целей. Проблема мирного сосуществования людей остается одной из острейших проблем, чье решение гораздо в большей степени зависит от опыта и мудрости каждого отдельного человека и его воли к миру, чем от поиска каких-то глобальных решений. Быть разумным человеком значит уметь искать эти мирные альтернативы, и находить их, ибо только за ними будущее. В спортивном карат этот принцип нарушен, поскольку сам дух его противоречит духу Будо. В Будо человек стремится победить самого себя, в то время как в спортивном каратэ, он учится побеждать других. В соревнованиях делается упор на самореализацию, тогда как, занимаясь Будо, стремятся ограничить свои устремления, поскольку они нарушают гармонию и обусловлены незрелостью человеческого сознания. Воспитывать подобное отношение к каратэ, значит извращать его смысл и нарушать его этику.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.