Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРОГРАММА для младших инструкторов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
382.46 Кб
Скачать

14.Ката – как аспект прогресса.

Ката – форма, образ, прототип и т.д. в каратэ данное понятие обозначает строго определенную последовательность атакующих и защитных приемов, разучиваемых учеником с целью побеждать противника. С давних времен различают принципиально разных вида ката, имеющих различное назначение:

Ринто ката – боевая ката;

Хёэн ката – ката для показательных выступлений;

Рэнтан ката - энергетические ката.

В современных стилях каратэ, современные ката, все принципы на которых основаны эти разновидности, как правило тесно взаимосвязаны, но тем не менее сохранились многие традиционные ката. Некоторые из них, например Дзион – сформировались еще в Шаолиньском монастыре. Впрочем, во всех окинавских и японских ката просматривается основополагающая концепция, характерная для китайских боевых искусств. Первоначально сама идея «ката» зародилась в Китае. Попав на Окинаву китайские ката видоизменились, приспосабливаясь к взглядам на боевое искусство Тодэ бытовавшее среди его мастеров. Старинные окинавские мастера поначалу не могли правильно понять тонкие китайские приемы, основанные на гимнастике Цигун, и истолковали их как чисто технические приемы, к которым они привыкли в Тодэ. Изощренная философия боевого искусства была непонятна окинавцам, не имея необходимой подготовки и не располагая нужными знаниями, они не понимали, как воздействовать на жизненно важные точки тела противника, как координировать жизненную энергию, как согласовывать технические приемы с определенным психическим состоянием, как укреплять свое здоровье, выполняя те или иные методы в движениях. Итак, китайские ката влияли на окинавское тодэ, но в то же время сами менялись под его воздействием. Постепенно сложилась своя особая школа боевого искусства, где принципы коренились, как в окинавской практике боевых искусств, так и в китайской традиции.

Китайские ката, попав на Окинаву, прежде всего, укорачивались, кроме того, менялись названия ката. У мастеров тодэ были две возможности совершенствовать свое боевое искусство:

  1. Многие мастера тодэ учились у китайских мастеров. Они досконально постигали сокровенные тайны китайского боевого искусства. Именно их заслуга, что окинавское Тэ мало в чем уступает китайскому Цюань фа.

  2. Другие мастера не интересовались эзотерической подоплекой китайских ката и лишь перенимали отдельные технические приемы, обогащая арсенал тодэ. Боевое искусство, созданное ими, сохранило динамические и практические аспекты окинавского тэ. В свою очередь, они вносили изменения в китайские ката, что привело к формированию окинавских ката.

Те и другие процессы протекали одновременно, это привело к разительной метаморфозе китайского боевого искусства на Окинаве и становлению совершенно новых его разновидностей. Подобная метаморфоза произошла лишь примерно в 1850 г. Окинавские мастера держали в тайне ката, доверяя их только своим ученикам. Именно этим можно объяснить тот факт, что вплоть до появления ката Пинан в 1905 г., никто, как не пытался, не мог разгадать тайну понимания окинавского Тэ. Так японцы, захватившие Окинаву в 1600 г., проявляли большой интерес к местному боевому искусству, но прошло четыре столетия, прежде чем окинавские мастера стали им демонстрировать свои ката. Если непосвященный разучивал какие-то элементы ката, то без помощи мастера все равно не мог их расшифровать и не понимал смысл приемов. Подобное положение дел не изменилось по сей день. Как и прежде, сокровенные тайны каратэ (токухи) доверяются ученикам, приближенным к мастеру.

Каждая отдельная ката представляет собой законченный боевой стиль. На Окинаве ката изучали в школах Сюри-тэ, Томари-тэ, Наха-тэ. Сейчас уже нельзя установить какие ката относились к сюри-тэ, какие к наха-тэ, а какие к томари-тэ, ведь после 1850 г. большинство ката изучали не в рамках какой-то определенной школы, а сразу в нескольких боевых школах окинавского боевого искусства. Исключение представляла школа Наха-тэ, поскольку здесь акцент делался совершенно на другие элементы. Представителем Наха-тэ и создателем Годзю рю является Хигасиона Канре. Первоначальное происхождение ката Наха-тэ до сих пор вызывает вопросы. Хигасиона в названии многих ката использовал китайские числа, которые символизируют эзотерические буддийские концепции.

«Супаринпей» - 108;

«Сансэйру» - 36;

«Сэйпай» - 18.

При анализе ката можно сказать: у ката сложилась своя определенная форма, наполненная особым смыслом. Различные внешние эффекты скрывают смысл ката. Вот почему суть занятий с давних пор заключается в том, что, тренируясь в выполнении формальных приемов, ученики стремились к постижению сокровенного смысла ката. Этот потайной смысл получил название Гокухи (сокровенная тайна). Когда окинавские ката проникли в Японию и легли в основу спортивного каратэ, изменились все аспекты каратэ. Внутренний смысл приемов был предан забвению, и это испарило саму формальную технику каратэ, ведь все его приемы пришлось заново, причем ошибочно, интерпретировать. Так изощренные приемы самозащиты, рассчитанные на жизненно важные точки противника, оказались лишены всякой психологической подоплеки. Знание Кюсё (жизненно важные точки тела) вообще прекратили преподавать. В итоге был предан забвению подлинный смысл приемов самозащиты в каратэ, а эзотерические аспекты ката были утрачены, в то же время, как формальное выполнение этих приемов оценивалось теперь точно по тем же критериям, что и спортивная гимнастика. Поэтому каратэ перестало быть искусством самозащиты и превратилось в чисто спортивную дисциплину. Мастера спортивного каратэ стали развивать свою собственную концепцию этого боевого искусства, которая оказалась несовместима с древней традицией ката.

Подлинное каратэ-до, как и прежде, основывается на ката. Занятия ката позволяют воплотить в душе человека весь многообразный смысл пути и претворить его в опыт. Некоторые наставления старых мастеров, для изучающих реальное каратэ, злободневны и сегодня:

«Оное искусство различают на легкое (Дзю) и тяжелое (То). Потому ради обретения подлинного мастерства во многих формах, следует утвердиться в связи своей с Учением. Тут нерадивым придется протерпеть немало трудностей, ибо нерадивые ученики заслуживают того, чтобы с ними обращались, как с преступниками, избивающими невинных людей, коих следует заковывать в кандалы…»

«Сила и стремительность тигра, волка. Ярость лютого тигра. Вот, как нужно вести себя настоящему мастеру в каратэ».

«Очень важно постигнуть способ приложения силы – сочетания твердого и мягкого, кажущегося и действительного. Твердое переходит в мягкое, мягкое переходит в твердое. Где твердое ломается, выявляется мягкое». (закон)

«Тело колеблется из стороны в сторону, ноги быстро меняют положение, переступают с места на место – перенося тело, - и так сможешь в тысячу врат. Но законы наступления и отступления нельзя постигнуть обычными чувствами».

Такого рода инструкции в виде трактатов имелись во всех школах каратэ.

Философская база каратэ связана с кардинальными положениями буддизма.

«Человек достойный должен сохранять благородство и никогда не угрожать, приближаться, но не перебегать дорогу, убивать, но не унижать; не малейшего признака недостойного поведения не должен он обнаруживать; пища его не должна быть слишком тяжелой, даже малейшую ошибку он должен стремиться исправить, чтобы не в чем было его упрекнуть. В том проявляется его сила воли».

«Человек достойный должен обладать широкой душой и силой воли. Тяжелая ответственность, лежащая на нем, и долог его путь. Пусть благожелательность станет его спутником на жизненной стезе».

Есть восемь изначальных положений каратэ:

  1. Дух един с небом и землей.

  2. Дыхание, кровообращение, обмен веществ в теле осуществляется по принципу солнца и луны.

  3. Путь (До) заключает в себе твердость (То) и мягкость (Дзю).

  4. Действовать следует в соответствии со временем и ритмом всеобщих перемен.

  5. Мастерство приходит после постижения пути.

  6. Правильное сохранение дистанций (Маай) предполагает продвижение вперед и отступление, разделение и встречу.

  7. Глаза не упускают ни малейшего изменения в обстановке.

  8. Уши слушают, улавливают звуки со всех сторон.

Самое важное в каратэ – формальные упражнения (ката), в них собраны все приемы нападения и защиты. Поэтому надо хорошо понимать смысл движений ката и исполнять их правильно. В ката оттачиваются принципы дыхания, четкость техники, комбинации приемов, умение распределять и переносить вес тела, варьировать ритм и скорость движения.

Одна – две ката – вот единственное, что нужно человеку, если только исполнять их четко и с условием, что они станут твоими. Тогда прочие ката будут служить лишь для расширения познаний и для сравнения. Как бы не был богат и обширен Ваш опыт в области формальных упражнений, он бесполезен без должной глубины. Сколько бы человек не выучил ката, если тренироваться в них недостаточно, они едва ли пригодятся. Без знания и понимания глубины ката, Ваше кумитэ будет недостаточно высоким, и в реальной схватке Вы можете потерпеть фиаско.

Учите правильно и отрабатывайте два – три ката, и когда придет время их применить, то независимо от Вашего сознания, они окажутся эффективны сверх всяких ожиданий

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.