Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРОГРАММА для младших инструкторов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
382.46 Кб
Скачать

11.Динамика кэмпо.

Кэмпо можно рассматривать, как динамическую йогу – чем она на самом деле и является.

Экспериментальные анализы движения кэмпо (каратэ) проводились в университете Такусеку-Есио в Токио. Были сделаны электромонограммы для съемок реакции мышц в движении.

Исполнители подразделялись на три группы:

- четвертый дан,

- второй дан,

- восьмой кю.

Полученные данные показывают, что кулак испытуемых с квалификацией Дан, движется к цели с большей скоростью, чем ученика, который не был подвержен большой тренировке. Движение тела, когда наносится ой-дзуки, показывает то же явление. Максимальная быстрота всегда регистрировалась во второй половине этого движения. Взяв время, требуемое для всего движения, за 100%, максимальная быстрота достигается в точке между 70 и 80%.

При измерении силы достигаемой в тэмиси-вари две подвешенные доски весом 1,5 кг каждая, были разбиты ударом чоку-дзуки. При этом цент тяжести тела продвинулся вперед на 8,5 см. сила касания достигала 700 кг/см2, контакт длился 1/100 сек. Испытывался второй дан. После нескольких исследований, связанных со снятием электромиограммы, были получения следующие наблюдения (при постоянном токе 2В, 1/100 с). Когда наносится чоку-дзуки, электрические разряды были записаны из лучевого разгибателя предплечья, трицепса, а затем из мышц бока тела в таком же порядке. Это означало, что движение начиналось со сжимания кулака, продолжалось выпрямлением руки, а затем напрягались мышцы тела. При нанесении удара чоку-дзуки, электрический разряд был резким и обрывистым, внезапным, показывая зубчатые колебания. Когда движение удара прекращалось, разряд не задерживался, а резко обрывался, показывая, что колоссальная энергия освободилась, и спокойный период достигнут – напряжение мышц переходило в расслабление.

Отсюда следует, что проанализировав диаграмму кэмпо, можно уверенно сказать, при реальном столкновении должен быть скоростной бой. Если Вы будете стараться отбивать атаки противника, то инициатива боя Вами уже изначально проиграна: получается, он сражается с Вами, а Вы сражаетесь с его ударами. Он выбирает цель для своего удара, а Вы вынуждены ожидать, пока атака оформится – ведь иначе защита может оказаться ей несоответствующей. Оборонительные реакции легко предсказуемы – вызывая их, он ведет Вас туда, куда ему нужно. Он свободен в своих решениях – а Вы нет. Рано или поздно он загонит Вас в безвыходное положение и спокойно нанесет решающий удар. Для того, чтобы суметь коренным образом изменить весь ход боя, следует настроиться на нанесение первого удара – иного пути просто нет.

Ваша задача добиться максимального эффекта в кратчайшее время. Хищник не станет нападать на сильного – он выслеживает слабых, не представляющих для него опасность. Человек – хищник поступает точно так же. Поэтому знайте, если он напал, то он уверен в своем превосходстве. Поэтому: Единственным серьезным преимуществом является постоянная готовность нанести упреждающий удар.

Отсюда вывод: Только постоянные тренировки разовьют Вас, и действительно сделают одушевленным оружием, когда это будет надо.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.