Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРОГРАММА для младших инструкторов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
382.46 Кб
Скачать

4. Философия боевых искусств.

Сейчас многие люди начинают понимать, что погоня за сверхновшествами, голый материализм, эгоистичное самоутверждение, эксплуатация и конкуренция, вещизм, обладание материальными благами, власть – не всегда приносит счастье, а как раз наоборот делает человека более несчастным. Или, как говорил Эрнст Мулдашев: «Идет почитание чужого, темного бога…». На востоке давно существует концепция, в которой утверждается, что конечная реальность, символизируемая кругом без начала и конца, к которой относятся люди и другие создания, лежит за пределами человеческого познания, и поэтому не может быть втиснута в категории человеческого мышления или содержать в каком-либо представлении. Люди привыкли приписывать реальности человеческие цели и желания, однако необходимо помнить, что конечная истина не является тем, чем мы её представляем, но остается тем, чем она остаётся.

Философия боевых искусств не признаёт ни реальности, созданной человеческим воображением, человеческими нуждами и страхами, ни высшей силы, требующей послушания и обещающей спасение на небесах, или муки в аду.

Не существует бога, который обращался бы к людям посредством посланий, направляемых избранному меньшинству, или скрижалей завета, облеченным сверхъестественным авторитетом , или каким-либо другим способом.

Единственной силой, к которой может обратиться человек для того, чтобы направлять свою жизнь, является знание, знания мира, и человечества таковыми, каковы они есть.

Только сомневаясь, спрашивая и терпеливо ища знания, человек сможет приблизиться к истине, которая поможет ему установить новые моральные критерии.

Вместо того, чтобы взять дело улучшения своего положения в собственные руки, люди терпят страдания, веря, что они будут вознаграждены и оправданы после смерти.

Надо фокусировать внимание на человеке, как участнике бесконечного круговращения реальности, наделённом частью её бесконечных возможностей, и что, используя эти возможности для достижения мудрости, силы храбрости, любви – человек сможет лучше прожить свою жизнь.

Образ жизни наиболее полно отражает внутреннюю природу человека, он охватывает, как духовную, так и физическую его стороны, как интеллектуальную, так и эмоциональную грани его бытия. В свете этой истины переоценка собственного образа жизни необыкновенно важна для самоличного развития и выражения духовных и физических возможностей каждого человека.

Также важна и правильная оценка человеком своего природного и социального окружения, уважения к духовным и материальным потребностям других людей.

Но это не значит, что поскольку различные люди сходны по своей природе, личность должна поплатиться из-за этого своей целостностью или бездумно приспособиться к окружающим. Человеческая индивидуальность должна оберегаться.

Необходимо поощрять такие качества, как спокойствие, критичность, ответственность. Каждый должен осознавать, что если он является целой вселенной, состоящей из разнообразных взаимодействующих элементов.

(Желательно познакомиться с учением Будды)

Для того чтобы развить в человеке высшие духовные и моральные качества в боевых искусствах есть целый ряд наставлений. Но поскольку сознание неотделимо от материи, а теория от эмпирического опыта, на практике эти наставления воплощены в образе военного искусства для того, чтобы быть выраженными в действии.

Наставления:

  1. каждый в ответе за себя.

  2. единство КЭН и ДЗЭН. КЭН – тело, действие; ДЗЭН – сознание, покой.

  3. единство силы и любви.

  4. необходимо жить равно для себя и для других.

  5. никогда не быть удовлетворенным своим мастерством

  6. всегда завершать начатое дело.

  7. всегда оставаться собой, даже когда обстоятельства жизни меняются.

  8. быть всегда готовым учить других, независимо от религии, расы, идеологии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.