Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
1.43 Mб
Скачать

157

История социальной работы в России (краткий конспект лекций) 2 Социальная работа за рубежом (краткий конспект лекций) 8 История социальной работы в России (краткий конспект лекций)

Основные модели социальной помощи с глубокой древности до наших дней. В историческом плане данные модели были связаны с возможным в данных условиях справедливым распределением и перераспределением материальных и духовных благ, с практикой поддержки нуждающихся, особенностями способа производства, а также с историческими институтами власти и «общественным мнением»

Формы социальной помощи в древнейших славянских общинах складывались под влиянием языческого мифологического сознания, сохранения общинной системы землевладения, пережитков в семейно-бытовой сфере и т.д. Основные формы социальной защиты и поддержки в древнейших славянских обществах:

♦ культовые формы поддержки с различными сакральными атрибутами ( растворение в природе, связь помощи нуждающимся с различными мифами, наделение сакральными свойствами различных растений и животных, культ героя с княжескими пирами, где складывались христианские добродетели: милость, нищелюбие;

♦ общественно-родовые формы помощи и защиты в рамках рода, семьи, населения: особая форма круговой поруки- «вервь» как система взаимоподдержки общинников друг друга, определение на постой дряхлых стариков, усыновление детей-сирот внутри родовой общины (приймачество), мирская помощь вдовам;

♦ хозяйственная взаимопомощь и взаимовыручка – «помочи», оказывающаяся людям в экстремальных ситуациях; «складчина»(объединение семей для различных форм работ).

  1. Модель княжеского и церковно-монастырского попечения (XI-XIII вв.)

Благотворительность, или филантропия – оказание помощи, сострадание, сердечное участие в жизни больных, немощных, нуждающихся.Благотворительность – продукт своей эпохи, определенных исторических условий, которые влияют на масштабы благотворительности, ее материальные возможности, формы, методы и главные направления. Разрушение родоплеменных отношений с X века - формы поддержки, связанные с княжеской защитой и попечительством, которые претерпевают 2 этапа становления: I – связан с распространением христианства на Руси, II монастырско-церковные формы призрения.

♦ опека определенных слоев населения, которое законодательно берется под княжеский и церковный патронаж (люди церкви, изгои, вдовы и старики); основная задача попечения – питание, т.е. сохранение образа жизни подопечного, кормление нищих (нищелюбие) под влиянием христианского вероучения

♦ форма поддержки носит спонтанный характер, не имеет закрепленных механизмов и находит свое выражение в изменении объема «десятины», которая жертвовалась князьями; постепенно утверждается остаточный принцип, когда поддержка осуществляется из «избытка чего-либо». В связи с неразвитой системой хозяйствования помощь на уровне власти носит временный и непостоянный характер. Однако, помощь адресная и конкретная, действия князей регламентируются определенными традициями и законами;

♦ предпринимаются первые шаги в организации институтов поддержки со стороны церквей и монастырей – больницы, богодельни, основы медицинской помощи и просветительской деятельности. Особой щедростью отличались иноки Киево-Печерского монастыря, строили особые дома, куда помещались калеки, нищие, прокаженные. Первые в государстве бесплатные больницы для бедных были учреждены Киевским митрополитом Ефремом в 1091 г. При всех монастырях, имевших средства кормили нищих и убогих, порою предоставляя им помещение. Отчисление на церковь и благотворительность делали и частные лица. Никогда в последствии на дела благотворения не выделялось такой значительной части общих доходов (в нек. районах десятая часть от поступлений от хлеба, скота и т.д.). Отличительная черта благотворительности – «слепая»раздача милостыни, следуя указанию «просящему – дай». Великий князь Киевский Владимир в 996 г. вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением. К XIII веку практика помощи развивалась не только через монастыри, но и через приходы. Приходская благотворительность по сути была не церковной, а гражданской т.к.приход являлся административной, территориальной и податной единицей, т.е.преследовала не только религиозные цели – спасение душ прихожан, но и цели социальной поддержки и помощи нуждающимся.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.