Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
proizvodstvennyy_menedzhment.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
128.34 Кб
Скачать

15 Вопрос. Износ и амортизация основных фондов.

Экономическая сущность износа основных фондов заключается в постепенной утрате ими своей стоимости с соответствующим перенесением этой стоимости на вновь созданный продукт.

Физическому (материальному) износу основные фонды подвергаются как в процессе их использования, так и при бездействии. В последнем случае физический износ основных фондов заключается в потере ими свойств под влиянием окружающей среды (в частности, атмосферных условий), а также в результате внутренних процессов, происходящих в строении материала, из которого они изготовлены. Устранимый физический износ предполагает, что затраты на ремонт меньше, чем добавленная при этом стоимость. Неустранимый физический износ рассчитывается, когда затраты на исправление дефекта превосходят стоимость, которая при этом будет добавлена.

Моральный износ имеет две формы: 1) уменьшение стоимости основных фондов вследствие сокращения общественно необходимых затрат труда на их воспроизводство; 2) уменьшение стоимости основных фондов в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных основных фондов.

Амортизация основных фондов представляет собой процесс возмещения в денежной форме стоимости основных фондов по мере их износа путем перенесения этой стоимости на создаваемый продукт. Сумма износа основных фондов, включаемая в стоимость готового продукта, выпущенного с их помощью, называется амортизационными отчислениями.

Начисление амортизации объектов ОС производится следующими способами:

1. линейный способ

На – норма амортизации. ОФпол – полная первоначальная или восстановительная стоимость ОС.

На = 100/Тпол.исп, % в год

Тпол.исп – срок полезного использования.

2. способ уменьшаемого остатка.

, руб. К – коэффициент, установленный организацией (не выше 3).

3. способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

4. способ списания стоимости пропорционально объему продукции. АО начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.

16 Вопрос. Оценка и переоценка основных фондов.

Оценка основных средств.

1. основные средства принимаются к бухучету по первоначальной стоимости. Это стоимость в момент приобретения, создания или сдачи в эксплуатацию. Первоначальная стоимость включает суммы, уплаченные поставщику или продавцу в соответствии с договором. Первоначальная стоимость в течение всего периода использования остается постоянной и должна возмещаться через амортизационные отчисления.

2. восстановительная стоимость – стоимость воспроизводства ранее созданных основных средств в современных условиях и ценах. Определяется при переоценке основных средств на определенную дату.

3. остаточная стоимость – неперенесенная на готовый продукт стоимость. Определяется как разница между полной первоначальной, полной восстановительной стоимости и начисленными износами.

Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать их обновление и ремонт.

Первоначальная и восстановительная стоимости могут быть полными и остаточными.

4. балансовая стоимость – стоимость, по которой основные фонды учитываются в балансе предприятия по данным бухучета. Основные фонды в балансе числятся в смешанной оценке. –объекты по которым производственная переоценка учитывается по восстановительной остаточной стоимости на определенную дату. –новые объекты учитываются по первоначальной (остаточной) стоимости.

Переоценка основных средств.

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по восстановительной стоимости. Переоценка ОС производится путем пересчета его первоначальной или восстановительной стоимости и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта. Переоценка ОС может проводиться двумя методами:

1. экспертным. На предприятиях и в отраслях могут создаваться специализированные комиссии из числа наиболее опытных инженеров и экономистов. Предприятие могут привлекать независимых экспертов оценщиков. Результаты переоценки должны быть подтверждены соответствующими документами и заключениями о рыночной стоимости переоцениваемых объектов.

2. посредством системы индексов цен. Переоценка осуществляется путем умножения стоимости объекта на индекс цены, установленный для данной группы ОС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]