Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PSE_itz.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
430.28 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Северный (Арктический) федеральный университет

им. М. В. Ломоносова

Кафедра биомедицинской техники

(наименование кафедры)

Иконникова Маргарита Александровна

(фамилия, имя, отчество студента)

Факультет

ИТиПХ

курс

1

группа

515(5)

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

По дисциплине

Проблемы современного естествознания

На тему

Классификация и характеристика зодиакальных созвездий. Эклиптика

(наименование темы)

Отметка о зачёте

(дата)

Руководитель

доцент

А. А. Карякин

(должность)

(подпись)

(и.,о., фамилия)

(дата)

Архангельск

2011

Лист замечаний

Введение

Древние считали созерцание неба благороднейшей из наук. И современная астрономия формировалась, питаясь поэтическим видением Вселенной, пришедшим от древних египтян, древних греков и других древних народов. В результате появились очертания созвездий, нашедшие отражение в мифах и вошедшие в сокровищницу мировой культуры.

Говоря о зодиакальных созвездиях, обратимся к этимологии. В основе слова "зодиак" лежат греческие слова "животное" и "круг". Таким образом, его буквальный перевод означает "круг животных". И действительно, 11 зодиакальных созвездий из 12 (исключение составляют Весы) носят названия живых существ: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. На фоне именно этих созвездий происходит видимое перемещение Солнца, Луны и планет. Поэтому разные народы связывали Зодиак с образом "небесной дороги". Созвездия Зодиака одни из самых древних. Их изображения археологи находят на многих памятниках, нередко вместе с изображениями Солнца, Луны и планет, на фасадах различных архитектурных сооружений, на башенных часах (например, Казанского вокзала в Москве) и т. д. Почему именно эти созвездия человек особо выделяет с древнейших времён? Почему их 12? Как же был выделен Зодиак?

Сначала было замечено, что именно через эти созвездия проходит видимый путь Луны по небесной сфере. Древние наблюдатели неба в картине смены лунных фаз видели повторяемость, обновление, вечность всего сущего в мире. За год Земля делает один оборот вокруг Солнца. За это время Луна почти 12 раз проходит всю последовательность смены своих фаз, т. е. 12 раз в году бывает полнолуние, новолуние. Поэтому двенадцатимесячный год утвердился именно благодаря Луне, и пояс Зодиака разбит на 12 созвездий. Периодичность смены лунных фаз легла в основу календарей. Отсюда и слово "месяц" у нас означат и вид луны на небе, и интервал времени (28 – 31 день). Число 12 стало священным у разных народов. Двенадцать богов-олимпийцев у греков, римский император Диоклетиан объединил 12 провинций, Александр Македонский во время похода установил 12 жертвенников, в Индии колёса изготавливали с 12 спицами, герои и полубоги совершали 12 подвигов. Впоследствии, подметив видимое движение Солнца, люди догадались, что оно перемещается на фоне тех же созвездий.

Как показали исследования историков и археологов, именно астрономы античной Греции открыли годичное движение Солнца по небосводу (эклиптика), т. е. обнаружили ряд созвездий, через которые проходит эклиптика. Но ведь вид Солнца на небе не позволяет наблюдать звёзды, и наоборот, ночью на небе нет Солнца. Как же удалось узнать, какие созвездия оно проходит в течение года? Очень просто: всё началось с Луны. Не вызывает сомнения, что ещё в глубокой древности были выделены конфигурации звёзд, по которым совершает свой ежемесячный путь Луна. Внимательно следящие за небом люди довольно быстро должны были заметить, что определённый вид Луны (определённая фаза), наблюдаемый в определённом созвездии, совпадает с наступлением того или иного времени года. Например, полная Луна в Стрельце или Скорпионе бывает только летом. Когда астрономия сложилась в науку, движения Луны, планет и Солнца стали изучать целенаправленно не для того, чтобы только получить какой-то рецепт на тот или иной случай жизни, а чтобы узнать закономерности явлений, которые наблюдаются на небе, и их причины. Наблюдая движущуюся Луну по поясу Зодиака и зная основы геометрии, можно было сообразить, что она, во-первых, светит отражённым светом Солнца, а во-вторых, раз в месяц в момент полнолуния находится на линии, соединяющей Солнце и Землю. Кто был первым из древнейших наблюдателей, понявшим это, история не сообщает. Главное, что была зафиксирована точка на небосводе, противостоящая Солнцу, и обнаружено, что она перемещается среди звёзд. Делая простейшие угловые измерения, древние астрономы установили, что эта точка, а, следовательно, и Солнце, перемещается ежемесячно почти на 30 градусов навстречу суточному движению небесной сферы. Всего в окружности 360 градусов, значит, вся небесная сфера будет пройдена Солнцем за 12 месяцев. Во времена Гиппарха годовой путь Солнца был уже хорошо изучен и разделен на 12 равных частей, каждая из которых была обозначена символом близкого к ней созвездия, получившим название знака Зодиак.

  1. Эклиптика

Упомянув об эклиптике, остановимся более подробно на этом вопросе. Эклиптика (от греч. ekleipsis - затмение) - это большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца, а точнее - его центра. Так как это движение отражает действительное движение Земли вокруг Солнца, то эклиптику можно рассматривать как сечение небесной сферы плоскостью орбиты Земли. Плоскость эклиптики пересекает плоскость небесного экватора (проекция земного экватора на небесную сферу) под углом, который в нашу эпоху составляет 230 27 минут. Точки пересечения двух этих плоскостей называются точками весеннего и осеннего равноденствия. Точка весеннего равноденствия соответствует положению Солнца в его видимом движении вдоль эклиптики, которое оно занимает 21 марта, тогда как осеннее равноденствие наступает 23 сентября. 21 марта Солнце пересекает небесный экватор, переходя из Южного полушария в Северное, и для жителей Северного полушария наступает весна. 23 сентября Солнце снова возвращается в Южное полушарие, и в Северном полушарии наступает осень. В дни равноденствий продолжительность дня и ночи равна - для любого места на земной поверхности. Кроме того, только в эти два дня Солнце одновременно освещает (хотя и по касательной) Северный и Южный земные полюса. Перпендикулярно к линии, соединяющей точки равноденствия, проходит линия солнцестояния. 21 июня (точка летнего солнцестояния). Солнце находится на угловом расстоянии 23 градуса 27 минут северной широты от небесного экватора и оказывается в полдень в зените на территориях, лежащих на тропике Рака. 22 декабря (точка зимнего солнцестояния) Солнце находится на угловом расстоянии 23 градуса 27 минут южной широты от небесного экватора и оказывается в полдень в зените на территориях, лежащих на тропике Козерога.

Отсчёт знаков зодиака по эклиптике начинается именно с точки весеннего равноденствия – 22 марта. Эти точки обозначаются на схемах знаками Овна и Весов. Строго говоря, это не совсем правильно, так как из-за смещений земной оси (процессии) созвездия и знаки зодиака не совпадают в настоящее время. Около 2500 лет тому назад точки равноденствия действительно находились на созвездиях Овна и Весов. А ещё на 2500 лет раньше они находились в созвездиях Тельца и Скорпиона. В настоящие время они переместились в созвездия Рыб и Девы, но учёные договорились условно брать за начало отсчёта 22 марта, т. е. Зодиак начинается с Овна.

  1. Созвездие Овен.

Созвездие Овна было весьма почитаемо в древности. Верховный бог Египта Амон-Ра изображался с бараньей головой, а дорога к его храму представляла собой аллею из сфинксов с бараньими головами. Египтяне чтили Амон-Ра так же, как греки Зевса.

Существует гипотеза о том, что созвездие Овна появилось в знак преклонения древних перед бараном с золотой шерстью. У бога ветров Эола родился сын Афамант, который впоследствии стал царем и правителем Фив. В Афаманта была страстно влюблена богиня облаков Нефела. В результате их пылкой любви на свет появились двое детей - мальчик Фрикас и девочка Гелла. Детство малышей было счастливым и безоблачным до тех пор, пока Афамант не женился во второй раз на дочери Кадма Ино, которая сразу невзлюбила малюток и задумала их погубить. Злобная мачеха поведала жителям Фив, что дети стали причиной обрушившейся засухи, поэтому их нужно принести в жертву громовержцу Зевсу. Афамент должен был убить собственного сына. Но об этом страшном замысле узнала Нефела. Чтобы спасти собственных детей, она прислала им на помощь златокудрого волшебного барана. Баран с Фрикасом и Геллой полетели по небу к Понту Эвксинскому. То ли от страха, то ли от высоты у Геллы закружилась голова, она не удержалась на спине барана и рухнула в море. С тех самых времен это море стали называть Геллеспонтом. Фрикас же уцелел, добрался до Колхиды. В священном лесу бога войны Ареса Фрикас принес в жертву Зевсу барана, а золотое руно повесил на дерево. Так волшебный баран оказался на небесах и превратился в созвездие.

В настоящее время созвездие Овна - одно из наиболее заметных созвездий Зодиака. Оно занимает на небе площадь в 441,4 квадратного градуса и содержит 82 звезды. Солнце попадает в это созвездие с 22 марта, однако на самом деле еще располагается в зодиакальном знаке Рыб. Овен находится восточнее от созвездия Рыб, в окружении созвездий Персея, Тельца, Кита, Малого треугольника, Мухи.  Кульминирующим его положением на небосклоне является полночь в самом начале ноября.

Сам знак Овна представляет собой символическое изображение изогнутых рогов. С другой стороны, он напоминает схематическое изображение бровей или надбровных дуг и носа. Некоторые астрологи считают, что именно на лицо и голову человека, родившегося под знаком Овна, звезды и стихии оказывают наибольшее влияние.

Как первый знак Зодиака Овен символизирует циклическое плодородие природы, солнечное тепло во время мартовского равноденствия, обновляющую солнечную силу весны и начало года.

Овен - знак первооткрывателей и воинов. Типичные Овны отважны, полны энергии, уверены в себе, если не самоуверенны, отличаются преданностью высоким идеалам. Их жизненная активность бросается в глаза. Овны импульсивны, но способны на глубокие чувства, переходящие в преданность и постоянство в любви и дружбе. При этом они остаются апологетами свободной любви, их преданность любимым часто не имеет ничего общего с физической верностью. Овны обладают творческой и увлекающейся натурой. Их типичные недостатки - непомерная гордыня, нетерпеливость, склонность к диктатуре, привычка навязывать своё мнение и самовлюбленность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]