Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
proizvodstvennyy_menedzhment.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
128.34 Кб
Скачать

49 Вопрос. Продолжительность производственного цикла при различных видах движения предметов труда в производстве. Их преимущества и недостатки.

Продолжительность производственного цикла зависит от видов движения предметов труда в процессе производства:

При последовательном виде движения деталей по операциям каждая последующая операция начинает выполняться лишь после окончания изготовления всей партии деталей на предыдущей операции.

Размер партии деталей принимается одинаковым для всех опе­раций. Чем больше партия, тем больше время ожидания деталей.

, где n – число изделий в партии

«-» длительная продолжительность пролеживания изделий;

«+» простота использования; непрерывная загрузка оборудования и рабочих на каждой операции.

Параллельный вид движения деталей по операциям характе­ризуется тем, что каждая деталь партии в процессе изготовления непрерывно передается с одной операции на следующую после завершения предыдущей, т. е. здесь отсутствуют ожидания деталей у рабочих мест. При этом передача обрабатываемых деталей с одной операции на другую производится по одной детали или транспортными партиями.

- кол-во изделий одновременно передаваемых с одной операции на другу.

«+» сокращается продолжительность цикла; увеличивается непрерывногсть обработки изделия.

«-» неполная загрузка оборудования из-за неравенства времени обработки на разных операциях.

Параллельно-последовательный вид движения деталей характеризуется сочетанием элементов как последовательного, так и па­раллельного видов движения. Поэтому здесь отсутствуют кратко­временные простои станков (как при параллельном виде) и сокращаются ожидания деталей у станков (как это было при последовательном виде движения деталей).

«+» сокращается длительность цикла по сравнению с последовательным видом; увеличивается непрерывность работы оборудования.

«-» сложность в организации; требует дополнительных расходов.

50 Вопрос. Режим работы предприятия.

Это организация деятельности предприятия во времени. Включает:

- количество дней работы в году,

- число смен в сутки,

- продолжительность рабочей недели,

- продолжительность рабочей смены.

Количество дней работы в году зависит от режима рабочей недели, который может быть непрерывным и с перерывами (пяти или шестидневка).

Др = Дкал - Двых - Дпразд (12 дней) - Дпр-клим - Дрем

52 рабочие недели

Непрерывная неделя - производство, где нельзя остановить процесс

(ЦБП, ТЭЦ, Связь, транспорт жд.)

Количество смен в сутки.

Работа мб:

- Круглосуточной (3 или 4 смены)

- Односменной

- Двусменной

Для предприятия более эффективно работать при большем количестве смен.

Продолжительность рабочей недели.

По трудовому кодексу продолжительность рабочей недели для работника 40 часов. Для женщин - 36 часов, для районов, приравненных к крайнему северу.

Продолжительность рабочей смены.

При пятидневке - 8 часов,

При шестидневке - 6,7 часа;

Кривая работоспособности в течение рабочего дня

51. Содержание и задачи нормирования труда. Виды норм труда.

Нормирование труда — это вид деятельности по управлению производством, задача которого — контроль за мерой труда путем определения необходимых затрат труда и его результатов, а также соотношением между численностью работающих и используемыми орудиями труда.

Нормирование труда представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени в виде нормы труда на выполнение определенной работы при наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях. Оно является важнейшим звеном технологической и организационной подготовки производства, оперативного управления.

Нормирование труда связано с проектированием технологических и трудовых процессов. Оно включает: анализ производства, выбор оптимальной технологии и организации труда, проектирование режимов работы оборудования, приемов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха; расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов, их внедрение и по следующую корректировку по мере изменения организационно-технических условий.

Основная задача технического нормирования труда (ТНТ) -- установление научно обоснованной меры затрат труда на все виды работ и для каждого вида работника, занятого как в сфере производства, так и в сфере управления им.

Основными задачами нормирования труда являются:

-разработка и внедрение научно обоснованных норм и нормативов по труду;

-выявление резервов роста производительности труда, потерь рабочего времени, недостатков в организации труда и производства и на этой основе разработка организационно-технических мероприятий по совершенствованию организации труда;

-внедрение норм труда;

-контроль за освоением норм труда и накоплением материалов для их пересмотра.

Задачи нормирования труда преследуют цели наилучшего использования средств производства при максимальной экономии и облегчении труда.

Важнейшим направлением совершенствования организации и нормирования труда является автоматизация и компьютеризация этой работы в едином цикле с автоматизированным проектированием технологических процессов и организации труда, как на стадии проектирования технологических процессов, так и в действующем производстве.

Норма времени – это величина затрат рабочего времени, на выполнение определенного объема работы одним работником или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации при заданных организационно-технических условиях производства и совокупности трудовых обязанностей работника в процессе исполнения работы.

Норма выработки – это установленный объем работы, который работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнять в единицу рабочего времени при заданных организационно-технических условиях производства и совокупности трудовых обязанностей работника в процессе исполнения работы.

Норма обслуживания – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, зон обслуживания), которые работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации должны обслуживать в течение единицы рабочего времени при заданных организационно-технических условиях производства и совокупности трудовых обязанностей работника в процессе исполнения работы.

Норма производительности оборудования – это физический объем продуктов в материальной (шт., тн, м2 и т.п.) и нематериальной (единица измерения энергии, информации и т.п.) формах, который работник (группа работников) при заданных организационно-технических условиях и совокупности трудовых обязанностей должен получить с единицы (комплекса) обслуживаемого оборудования (агрегата, аппарата, блока и т.п.) в установленный период рабочего времени (час, смену, сутки и т.п.).

Норма численности – это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ при заданных организационно-технических условиях производства и совокупности трудовых обязанностей работника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]