Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
proizvodstvennyy_menedzhment.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
128.34 Кб
Скачать

13 Вопрос. Имущество, капитал предприятия, их связь. Источники финансирования основных средств.

Предприятие в целом или его часть может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудования, инвентарь, сырье, продукцию.

Имущества подразделяется на:

1. –материально-вещественные элементы;

-нематериальные элементы (репутация фирмы, круг постоянных клиентов);

2. –недвижимое имущество (земельные участки, леса, здания, суда внутреннего плавания);

-движимое имущество (деньги, ценные бумаги).

Имущество предприятия первоначально создается за счет средств, переданного ему учредителями в виде вкладов. Имущество увеличивается в ходе хозяйственной деятельности. Источником формирования имущества является капитал, представляемый в пассиве бухгалтерского баланса.

Классификация капитала:

1. реальный капитал (основной капитал, оборотный капитал);

2. денежный капитал:

-собственный капитал (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль);

-заемный капитал (в том числе кредиторская задолженность).

Источники формирования основных средств:

1.амортизация;

2.износ нематериальных активов;

3.прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия.

14 Вопрос. Признаки основных средств. Состав основных средств.

Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

К основным средствам относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.

К основным средствам также относятся капитальные вложения на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам. Капитальные вложения в многолетние насаждения, улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности предприятия (организации) земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, т. е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Стоимость основных средств предприятия погашается путем начисления износа (амортизированной стоимости) и списания на издержки производства (обращения) в течение нормативного срока их полезного использования по нормам, утвержденным в установ­ленном законодательством порядке (за, исключением земельных участков, объектов природопользования и других объектов, отно­сящихся к основным средствам, по которым порядок начисления износа устанавливается отдельными нормативными актами).

Накопленный износ (амортизированная стоимость) основных средств отражается в учете и отчетности отдельно.

Основные средства классифицируются по следующим признакам: I) по отраслевому: промышленные; сельскохозяйственные; транспортные и др.; 2) по назначению: производственные; непроизводственные. К производственным относятся средства труда, функционирующие в сфере материального производства. К непроизводственным относятся фонды, не участвующие непосредственно в процессе производства; 3) по видам: I. Здания; II. Сооружения; III. Передаточные устройства; IV. Машины и оборудование, в том числе: силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование; вычислительная техника; прочие машины и оборудование; V. Транспортные средства; VI. Инструмент; VII. Производственные инвентарь и принадлежности; VI11. Хозяйственный инвентарь; IX. Рабочий и продуктивный скот; X. Многолетние насаждения; XI. Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений); XII. Прочие основные фонды. По классификационным видам ведется учет основных средств и составляется отчетность о наличии и движении основных средств; 4) по принадлежности: собственные, арендованные; 5) по признаку использования: находящиеся в эксплуатации; находящиеся в реконструкции; находящиеся в запасе; находящиеся на консервации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]