Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
proizvodstvennyy_menedzhment.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
128.34 Кб
Скачать

33 Вопрос. Классификация затрат в зависимости от объемов производства, роли в процессе производства, способа отнесения затрат на себестоимость.

1. по составу могут быть:

-простые (состоящие из 1-го элемента себестоимости);

-сложные (комплексные);

2. в зависимости от связи с объемом производства:

-переменные изменяются прямопропорционально объему производства;

-условно-постоянные расходы, которые слабо связаны с объемом производства;

3. в зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции:

-прямые затраты – те затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на себестоимость данного вида продукции (сырье, топливо);

-косвенные – определяются сначала в целом по предприятию , а затем распределяются между отдельными видами продукции, чаще всего пропорционально основной заработной плате рабочих.(Цеховые расходы, административно-управленческие, коммерческие)

4. В зависимости от роли в процессе производства:

- основные, которые непосредственно связаны с процессом изготовления продукции. (Материалы, сырье, зарплата рабочих, энергия)

- накладные.

Показатели.

Себестоимость всей товарной продукции - Стп, Срп

Затраты на один рубль товарной продукции - З1тп=Стп/ТП, руб/1руб

Себестоимость единицы отдельных видов продукции - Сед=Стп/ТВ, руб/ед

 

34 Вопрос. Пути снижения себестоимости продукции.

1.Увеличение объемов выпуска продукции (эффект масштаба)

2.Снижение по элементам

А) материальные расходы

- Цена (снижение транспортных расходов

- Экономное использование сырья

- комплексное использование сырья

- потеря от брака

Б) Рот (сокращение численности управленческого аппарата, переход на прогрессивные формы оплаты труда)

В) Амортизация (принять больший срок полезного использования оборудования, более широкое использование ОС)

3.Автоматизация, внедрение современной техники и технологий, сокращение численности персонала, рост производительности труда.

4.Ликвидация нерентабельных производств.

35 Вопрос. Понятие и функции цены. Виды цен.

Цена – денежное выражение стоимости продукции, работ, услуг.

Стоимость продукции определяется общественно-необходимыми затратами труда.

Функции цены:

1. измерительная. Цена показывает количество денег, уплачиваемое и получаемое за единицу товара или услуги; 2. соизмерительная. Используя данную функцию цены, можно сравнивать товары, дифференцировать их на дорогие и дешевые, сопоставлять ценности разных товаров;

3. регулирующая. Цена является инструментом регулирования экономических процессов: уравновешивает спрос и предложение, увязывая их с денежно-платежной способностью производителя и потребителя.

4. стимулирующая. Рыночное ценообразование создает возможности для альтернативного выбора при принятии хозяйственных решений. Таким образом, стимулирующее воздействие цены заключается в том, что ее уровень побуждает к применению наиболее экономичных методов производства и наиболее полному использованию ресурсов, с одной стороны, и рациональному поведению потребителей (спроса) — с другой.

Виды цен:

По характеру обслуживаемого оборота: - оптовые цены, по которым предприятия реализуют произведенную продукцию другим предприятиям или сбытовым организациям, обычно крупными партиями (оптом); - закупочные цены, по которым государство покупает продукцию у сельскохозяйственных предприятий или у фермеров; по характеру сделок их также можно отнести к оптовым ценам; - розничные цены, по которым торговые организации реализуют продукцию населению; - сметная стоимость — цена, по которой оплачивается продукция строительства (здания, сооружения); - цены и тарифы на услуги. Тарифы могут относиться к сфере оптовой торговли (грузовые транспортные тарифы) и розничной (пассажирские тарифы). По степени регулирования: - свободные цены, устанавливаемые производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения в соответствии с конъюнктурой рынка; - фиксированные цены или тарифы, устанавливаемые на определенном уровне; - регулируемые цены — цены, в отношении которых соответствующие государственные органы управления устанавливают какие-либо ограничения. Как правило, регулируемые цены устанавливаются государством на продукты, товары и тарифы социального назначения, допускаются изменения цен в некоторых пределах; - рекомендуемые цены устанавливаются на важнейшие виды продукции; такая практика имеет место в некоторых западных странах. Если цена превышает рекомендуемый уровень, может применяться прогрессивное налогообложение прибыли, полученной от реализации товаров по ценам, превышающим рекомендуемые; По времени действия: - твердые {постоянные) цены, которые не меняются в течение всего срока поставки продукции по данному соглашению или контракту, обычно в договоре делается оговорка: «цена твердая, изменению не подлежит»; - текущие цены, по которым осуществляется поставка продукции в данный период времени. Они могут меняться в рамках одного контракта и отражают состояние рынка; - скользящие цены устанавливаются на изделия, требующие длительного срока изготовления. В договоре устанавливаются исходная цена И порядок внесения поправок в случае изменения ценообразующнх факторов (издержек производства) за период, необходимый для их изготовления. Эти виды цен широко используются в международной торговле. Возможен вариант, когда установлен предел в процентах к договорной цене, в рамках которого пересмотр цены не производится; этот предел называется лимитом скольжения. Например, цена может быть пересмотрена не более чем на 20% от общей суммы затрат. Скольжение также может распространяться не на всю сумму затрат, а на определенные виды затрат, указанные в договоре; 36. Структура цены. Методы ценообразования.

Цена – денежное выражение стоимости продукции, работ, услуг.

Методы ценообразования:

-Рыночный метод (ценностный подход). Цена устанавливается под воздействием спроса и предложения.

-Затратный метод. В качестве отправной точки для установления цены применяют фактические затраты на производство и сбыт продукции. НО цена не устанавливается равно издержкам. Она будет больше их на величину дополнительного дохода в виде прибыли. Ц=СС+Ппрод.на ед (руб/ед)

Затратный метод соответствует централизованной системе управления экономикой, но может использоваться и сегодня, например, для назначения цен государсвом, установления тарифов, а так же цен на новую продукцию.

Структура цены

1. Себестоимость + прибыль = Отпускная цена (оптовая)

2. +Акциз = Отпускная (оптовая)

3. + Снабженческо-сбытовая надбавка = Цена без НДС, закупочная

4. + НДС = Цена закупки

5. +Торговая надбавка = Розничная цена

Система цен Франко

Цена продукции на складе поставщика

Доставка на станцию отправления

Погрузка в вагоны

Транспортировка до станции назначения

Выгрузка из вагона

Доставка до склада покупателей

Франко-склад поставщика

Франко-станция отправления

Франко-вагон-станция отправления

Франко-вагон-станция назначения

Франко-станция назначения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]