Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
proizvodstvennyy_menedzhment.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
128.34 Кб
Скачать

40. Чистая прибыль. Распределение прибыли.

Чистая прибыль – это та часть дохода, которая остается у компании после того, как были погашены все налоги, выплачена зарплата сотрудникам и сделаны другие обязательные платежи. Чистую прибыль можно отправить на развитие производства.

Распределение прибыли

Главное требование, которое предъявляется сегодня к распределению прибыли – это то, что она дб направлена на развитие предприятия для последующего получения прибыли.

Под распределением прибыли до налогообложения подразумевают направление прибыли в бюджет (налог на прибыль) и по статьям использования на предприятии.

Законодательно распределение прибыли регламентируется в той ее части, которая поступает в бюджет в виде налогов.

Определение направления использования прибыли, остающейся на предприятии (ЧП) находится в компетенции самого предприятия; государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли кроме резервного фонда, создаваемого в обязательном порядке в ОАО. Порядок распределения и использования прибыли фиксируется в уставе предприятия.

Направления использования чистой прибыли.

1. Резервный фонд. Служит для покрытия убытков, выкупа акций общества, погашения облигаций в случае отсутствия других средств (для ОАО не мб < 5% от размера уставного капитала).

2. Фонд накопления (фонд развития). Строительство, реконструкция, расширение, модернизация, приобретение нового оборудования, нематериальных активов.

3. Фонд потребления (соц. сферы). Оплата отпусков сверх установленной законодательством продолжительностью, компенсация расходов на питание, транспорта, доплата к пенсиям, стипендиям своих работников, материальная помощи и тд.

4. На выплату дивидендов.

41 Вопрос. Пути повышения прибыли.

Прибыль – это экономический показатель, который постоянно изменяется под влиянием различных факторов. Основными из них являются рост объема реализации продукции и снижение ее себестоимости. Поэтому пути увеличения прибыли и рентабельности непосредственно определяются факторами, оказывающими влияние на уровень продаж и издержки (рис.8.4.).

Их можно классифицировать на внутренние и внешние. К внутренним относятся:

инновационная деятельность предприятия, которая заключается в разработке нового товара или товара более высокого качества, обладающего рыночной новизной; внедрение новейшего оборудования и прогрессивных технологических процессов, новых видов сырья и материалов, совершенствование конструкции изделия; повышение конкурентоспособности товара; освоение новых рынков сбыта; диверсификация производства; снижение материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости товара; повышение эффективности использования основного и оборотного капитала; дальновидная заемная политика.

К внешним факторам, влияющим на прибыль относятся следующие:

характер производственной деятельности; конъюнктура рынка; инфляция; уровень цен на материально – технические ресурсы; кредитно-налоговая политика государства.

На прибыль предприятия оказывают влияние факторы, обусловленные специфическими особенностями отрасли, к которой оно относится. От того, действует ли предприятие в материало-, фондо – или трудоемкой отрасли, зависит уровень и структура издержек производства, пути их снижения и норма прибыли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]