Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
proizvodstvennyy_menedzhment.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
128.34 Кб
Скачать

7 Вопрос. Виды экономической деятельности, их отличие от отраслей экономики.

ОКОНХ

К сфере материального производства отнесены следующие отрасли народного хозяйства: Промышленность; Сельское хозяйство; Лесное хозяйство; Рыбное хозяйство; Транспорт и связь; Строительство; Торговля и общественное питание; Материально - техническое снабжение и сбыт; Заготовки; Информационно - вычислительное обслуживание; Операции с недвижимым имуществом; Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка; Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы; Прочие виды деятельности сферы материального производства.

К непроизводственной сфере отнесены следующие отрасли народного хозяйства и виды деятельности: Жилищно - коммунальное хозяйство; Непроизводственные виды бытового обслуживания населения; Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение; Народное образование; Культура и искусство; Наука и научное обслуживание; Финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение; Управление; Общественные объединения; Экстерриториальные организации и органы. (введено Изменением 24/2000, утв. Госстандартом РФ 15.02.2000); Опытные заводы, не выпускающие промышленную продукцию на сторону, учитываются в отрасли "наука и научное обслуживание"; Всесоюзные и республиканские промышленные объединения, тресты, комбинаты и другие организации хозяйственного управления производственных отраслей, непосредственно управляющие подведомственными им предприятиями и организациями, расходы на содержание которых входят в затраты управляемых ими предприятий и организаций, отнесены к сфере материального производства; Органы государственного управления (министерства, комитеты и ведомства, а также их главки независимо от источников финансирования затрат на их содержание) относятся к непроизводственной сфере.

ОКВЭД введен взамен ОКОНХ.

Раздел A Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

Раздел B Рыболовство, рыбоводство

ОКВЭД: Раздел C Добыча полезных ископаемых

ОКВЭД: Раздел D Обрабатывающие производства

ОКВЭД: Раздел E Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

ОКВЭД: Раздел F Строительство

ОКВЭД: Раздел G Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

ОКВЭД: Раздел H Гостиницы и рестораны

ОКВЭД: Раздел I Транспорт и связь

ОКВЭД: Раздел J Финансовая деятельность

ОКВЭД: Раздел K Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

ОКВЭД: Раздел L Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение

ОКВЭД: Раздел M Образование

ОКВЭД: Раздел N Здравоохранение и предоставление социальных услуг

ОКВЭД: Раздел O Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

ОКВЭД: Раздел P Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства

ОКВЭД: Раздел Q Деятельность экстерриториальных организаций

Отрасль – группа качественно-однородных хозяйственных единиц (предприятий, учреждений, организаций, характеризующихся особыми условиями производства, выполняющие особую функцию в национальном хозяйстве).

Отличие отраслей от видов экономической деятельности:

ОКОНХ представляет собой группировки видов деятельности по отраслям. В организациях определяется основной вид экономической деятельности, который создает наибольшую часть валовой добавленной стоимости. Кроме того различают:

-второстепенные виды экономической деятельности – любые другие виды;

-вспомогательные – виды экономической деятельности, которые выполняются в рамках организации с целью обеспечения производства товаров и услуг (деятельность организации, бухгалтерии, сбыт, транспортировка, маркетинг, охрана).

В соответствии с международной практикой в ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности.

В то же время в ОКВЭД более подробно классифицируется финансовая деятельность, деятельность по выполнению операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, которые практически не были представлены в ОКОНХ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]