Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
proizvodstvennyy_menedzhment.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
128.34 Кб
Скачать

52. Классификация затрат рабочего времени, показатели его использования.

Рабочее время подразделяется на время работы и время перерывов. Время работы в свою очередь делится на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительным называется то время, которое рабочий затрачивает на подготовку себя и средств производства для выполнения определенной работы, а также на все те действия, которые связаны с ее окончанием.

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим в тех случаях, когда его рабочее место не имеет постоянной загрузки. На таком рабочем месте выполняются разные операции, либо чередующиеся через определенные промежутки времени (серийное производство), либо совсем не повторяющиеся или повторяющиеся через неопределенные промежутки (единичное производство). Особенность подготовительно-заключительного времени состоит в том, что оно затрачивается один раз на всю партию изделий, изготовляемых без перерыва по данному рабочему наряду, и не зависит от числа изделий в партии.

Оперативным называется время, которое затрачивается на непосредственное выполнение заданной операции. Оно повторяется с каждой единицей изготовляемой продукции, состоит из основного (технологического) и вспомогательного времени.

Основное (технологическое) время затрачивается на непосредственное изменение предмета труда.

Вспомогательным называется время, которое рабочий затрачивает на дополнительные действия, необходимые для выполнения основной работы и повторяющиеся при изготовлении либо каждой единицы продукции, либо определенного их числа.

Время обслуживания рабочего места — это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в рабочем состоянии. Время обслуживания рабочего места в машиностроении подразделяют на техническое и организационное. Первое связано с выполнением данной операции, а второе с началом и концом рабочей смены.

Перерывы в работе делятся на зависящие от рабочего и зависящие от неполадок на производстве. Первые подразделяются на: а) отдых и личные надобности; б) нарушения трудовой дисциплины (опоздания, ранний уход на обед или в конце смены, отлучки с рабочего места во время работы без уважительных причин и т. п.); в) случайные личные задержки (уход в амбулаторию и т. п.). Вторые подразделяются на: а) вызываемые техническими неполадками (неисправность, поломка или ремонт оборудования, инструментов, приспособлений) и на б) вызываемые организационными неполадками в обслуживании рабочего места и снабжении его всем необходимым для работы: материалами, заготовками, инструментом и т. п. (простои рабочего в ожидании работы, материалов, инструмента, наладки станка, мелкого его ремонта; вследствие прекращения подачи электроэнергии, газа, пара, воды и т. п.).

Необходимыми являются только перерывы на отдых и личные надобности, предусмотренные действующими на предприятиях нормами. Все же остальные перерывы в работе не могут приниматься во внимание при установлении технической нормы затраты рабочего времени и должны рассматриваться, как явные потери рабочего времени, с которыми необходимо бороться объединенными усилиями всего коллектива предприятия.

Показатели использования рабочего времени

1.Коэффициент использования рабочего времени = Топ/Тсм

2.Коэффициент загрузки рабочего=Топ/(Топ+Тпз+Тобс+Тп.р)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]