Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vse_otvety_po_yazykoznaniyu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.04.2019
Размер:
399.36 Кб
Скачать

1.Язык как предмет языкознания.

Язык-важнейшее средство человеческого общения.Без языка человеческое общение невозможно,а без общения не может быть и общества.Без языка не может быть и мышления,т.е.понимания человеком дейст-ти и себя в ней.Вопрос о сущности языка имеет несколько ключевых решений:

-язык-явление биологическое,природное,не зависит от человека;

-язык-явление психическое,возникающее в следствие действия индивидуального духа,человеческого или божественного;

-язык-явление психосоц-ое;

-язык-явление соц-ое,возникающее и развивающееся только в коллективе.

Разное понимание сущности языка рождало разные подходы к его определению.Шлейхер считал,чтоязык есть мышление,выраженное звуками,а Ф. де Соссюр считал,что язык-система знаков,в к-ройединственно существенным явл. соединение смысла и акустического образа. Язык есть естественно возникшая(на опредюстадии развития человеч.общ-ва)и закономерноразвивающаясязнаковаясистема,обладающая св-вом соц-й предназначенности.Словарь и грамматика-2 тесно связанных и согласованных компонента стр-ры языка.

Язык-основной объект языкознания.

2.Синхроническое и диахроническое языкознание.

В конце 19-нач 20 вв. крупнейшие учёные мира выдвинули теоретические основы научного описания данного языка в данную эпоху.Ф.Ф.Фортунатов разработад принципы описательной грамматики.И.А.Бодуэн де Куртенэ разделял лингвистику на статическую(описательную)и динамическую(историч-ю),различая в фонетике и грамматике явления сосуществования и последования.Но наиболее подробноэтот вопрос рассм.Ф.де Соссюр.Основной его тезис состоит в том,что "в каждый данный момент речевая деят-ть предполагает и установившуюся систему,и эволюцию;в любую минуту язык есть и живая деят-ть,и продукт прошлого".Отсюда вытекает идея синхронии и диахронии.Синх-ия представляет собой "ось одновременности,касающуюся отношений между сосуществующими вещами,откуду исключено всякое вмешательство времени", а диахрония-"ось последовательностина к-рой никогда нельзя увидеть больше одной вещи зараз,а по к-рой располагаются все явления осисо всеми их изменениями".Синхрония-это как бы горизонтальный срез,т.е.состояние языка в данный момент как готовой системы взаимосвязанных и заимообусловленных элементов:лексических,грамматических и фонатических,к-рые обладают ценностью,или значимостью,независимо от их происхождения,а только в силу соотношений между собой внутри целого-системы.Диахрония-это путь во времени,к-рый проделывает каждый элемент языка в отдельности,видоизменяясь в истории.

Т.о. по де Соссюру синхрония связана с системой,но изъята из отношений времени,диахрония же связана с временем, но изъята из отношений ситемы. Две "оси",намеченные де Соссюром,взаимно исключают друг друга.Но противопоставление их неравномерно,т.к.синхронический аспект для ряда лингвистических потребностей может быть исчерпывающим,тогда как диахронический аспект лишь подсобный,вспомагательный приём изучения истории языка.Итак,следует изучать и понимать язык как систему не только в его настоящем,но и в его прошлом,т.е. изучать его явления и в связи друг с другом,и в развитии одновременно,отмечая в каждом состоянии языка явления,уходящие в прошлое,и явления,нарождающиеся на фоне стабилизовавшихся,нормальных для данного состояния языка явлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.