Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_po_stroitelnym_materialam_75_voprosov.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
212.99 Кб
Скачать

46. Особенности автоклавной технологии.

В автоклаве происходи сложные процессы превращения исходной, уложенной и уплот¬ненной смеси в прочные изделия разной плот¬ности,- формы и назначения. Автоклав представляет собой цилиндрический горизонтальный сварной сосуд (котел) с герметически закры¬вающимися с торцов сферическими крышками есь цикл автоклавной обработки условно делится на пять этапов: 1 —от начала впуска пара до установления в автоклаве температуры 100 °С; 2 — по¬вышение температуры среды и давления пара до назначенного минимума; 3 — изотермическая выдержка при максимальном давлении и температуре; 4 — снижение давления до атмосфер¬ного, температуры до 100 °С; 5 — период постепенного остыва¬ния изделий от 100 до 18...20 °С либо в автоклаве, либо после выгрузки их из автоклава.

47. Силикатный кирпич.

Силикатный кирпич по своей форме, размерам и основному назначению не отличается от керамического кирпича (см. гл. 3). Материалами для изготовления силикатного кирпича являются воздушная известь и кварцевый песок. Известь применяют в ви¬де молотой негашеной, частично загашенной или гашеной гид-ратной. Известь должна характеризоваться быстрым гашением и не должна содержать более 5% MgO. Пережог замедляет скорость гашения извести и даже вызывает появление в изделиях трещин, вспучиваний и других дефектов, поэтому для производ¬ства автоклавных силикатных изделий известь не должна содер¬жать пережога. Производство силикатного кирпича ведут двумя способами: барабанным и силосным, — отличающимися приготовлением из¬вестково-песчаной смеси.

48. Ячеистые бетоны

Ячеистые бетоны на 60...85% по объему состоят из замкнутых пор (ячеек)

размером 0,2...2 мм. Ячеистые бетоны получают при затвердевании насыщенной

газовыми пузырьками смеси вяжущего, кремнезимистого компонента и воды.

Благодаря высокопористой структуре средняя плотность ячеистого бетона невелика— 300...1200 кг/м3; он имеет низкую теплопроводность при достаточной

прочности. Бетоны с желаемыми характеристиками (плотностью, прочностью и

теплопро) сравнительно легко можно получать, регулируя их пористость

в процессе изготовления. Вяжущим в ячеистых

бетонах может служит портландцемент (или известь) с кремнеземистым компонентом.

При применении известково-кремнезёмистых вяжущих получаемые бетоны называют

газо- и пеносиликаты. Свойства ячеистых бетонов определяются их пористостью, видом

вяжущего и условиями твердения.

49. Древесные материалы и изделия. Строение древесины.

Материалы и изделия из древесины разделяют на несколько групп: лесоматериалы, получаемые путем механической обработки дерева; модифицированная древесина, обработанная синтетическими смолами, прессованная, пластифицированная аммиаком и др.; древесные изделия — фанера, столярные плиты, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, древесно-слоистые пластики и др.

Древесиной называют освобожденную от коры ткань волокон, которая содержится в стволе дерева. Ствол дерева состоит из клеток, имеющих разное назначение в растущем дереве, а следовательно, разную форму и величину. На торцевом срезе видна кора, камбий и древесина. Кора состоит из наружной кожицы, пробкового слоя под ней и внутреннего слоя – луба. Под слоем луба у растущего дерева находится тонкий камбиальный слой, состоящий из живых клеток, размножающихся делением. Древесина состоит из вытянутых веретенообразных клеток – ячеек, стенки которых состоят в основном из целлюлозы. На поперечном разрезе ствола дерева видны сердцевина, ядро и заболонь. Сердцевина – рыхлая первичная ткань, которая состоит из тонкостенных клеток, имеет малую прочность и легко загнивает. Ядро – внутренняя часть ствола дерева, состоящая из омертвевших клеток. Заболонь состоит из колец более молодой древесины, окружающих ядро.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]