Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_po_stroitelnym_materialam_75_voprosov.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
212.99 Кб
Скачать

1. Природные каменные материалы

Горные породы — это значительные по объему скопления минералов в земной коре, образовавшиеся под влиянием одинаковых условий.

Магматические породы (первичные)

Осадочные породы (вторичные)

Метаморфические   (видоизмененные) породы

Минералы — это вещества, являющиеся продуктами физико-химических процессов, происходящих в .земной коре, и обладающие определенным химическим составом, однородным строением и характерными физическими свойствами. 1Магматические (первичные) горные породы образовались при охлаждении и отвердевании магмы.

2Осадочные горные породы образовались в результате разрушения магматических и метаморфических пород.

3Метаморфические (видоизмененные) горные породы образовались в результате последующих изменений первичных и вторичных пород, связанных со сложными физико-химическими процессами, происходившими в земной коре.

2. Магматические горные породы

Глубинные породы образовались в результате медленного и равномерного остывания магмы под бол Излившиеся породы образовались в результате менее равномерного и более быстрого охлаждения магмы при относительно быстром и неравномерном сбросе давления или даминералы).

Большинство магматических пород, применяемых в строительстве, содержит химические соединения трех типов — кремнезем, силикаты и алюмосиликаты в виде породообразующих минералов (кварц, полевые шпаты, слюда и железисто-магнезиальные

же при атмосферном давлении. 2000 МПа и стойкостью

Полевые шпаты — алюмосиликаты, образовавшиеся в результате взаимодействия оксидов кремния и алюминия с оксидами щелочных металлов. Характерная особенность полевых шпатов — ярко выраженная спайность по двум

Слюды — минералы с весьма совершенной спайностью в одном направлении, которые способны расщепляться на тончайшие упругие пластинки. По химическому составу они представляют собой водные алюмосиликаты сложного состава.

Гранитам. Трахит — излившаяся порода, имеющая тот минеральный состав, что и сиениты, но более пористая, так как отвердевала на поверхности земли. Андезит — аналог диорита, но отличается от них порфировой структурой. Плотные андезиты применяют в виде кислотоупорных плит и щебня для кислотоупорного бетона.

3. Осадочные горные породы

В составе литосферы на долю осадочных пород приходится лишь около 5 %, однако они занимают до 75 Механические отложения (рыхлые и цементированные) образовались в результате разрушения других пород под воздействием процесса выветривания (действие воды, ветра, колебаний температуры, замораживания и оттаивания и других атмосферных факторов). % площади поверхности Земли. Химические осадки образовались в результате выпадения в осадок веществ, перешедших в состав водных растворов в процессе разрушения горных пород. Органогенные отложения — породы, образующиеся в результате отложения отмирающего растительного мира и мелких животных организмов водных бассейнов. Песок и гравий — горные породы, образовавшиеся в результате выветривания различных горных пород. Размер зерен песка 0Д6...5 м . Глины являются тонкообломочными отложениями, образовавшимися в результате выветривания полевошпатовых горных пород (граниты, гнейсы и др.).м, гравия - 5...70 мм. Гипс и ангидрит - породы химического происхождения, состоящие в основном из минерала гипса и ангидрита.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]