Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_po_stroitelnym_materialam_75_voprosov.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
212.99 Кб
Скачать

42. Применение бетона в зимних условиях.

Б, укладыв-ый зимой, должен зимой приобр прочн, достаточ для распалубки, частич нагрузки или для полн нагрузки сооруж. При бетонировании зимой необх обеспеч твердение б в тепл и влаж среде в теч срока, устанавл-го в зав-ти от задан-ой проч-ти. Это достиг-ся 2-мя способами:1–исп-ие внутр запаса тепл б;2– дополнит-ой подачей б-у тепл извне, если внутр недостаточ. Способы были разраб Мироновым, Сизовым, Соваловым.Теп-та выдел в первые 3-7 дней твердения. Чтобы ее сохр необх покрыть опалубку изоляцией (мин ватой, опилками), толщинна к-ой опр-ся теплотех. Расчетом.Констр более тонкие или со слаб теплоизол должны бетонироваться с подачей тепл извне. Способы:1.Обогрев б-а паром2.Электропрогрев б-а.3. Обогрев воздуха, окружающего б.

43. Поточная технология изготовления сборных железобетонных изделий.

При агрегатно-поточном способе формы с изделиями перемещаются от одного технологического агрегата к другому краном, а при конвейерном - на вагонетках, движущихся по рельсовому пути. Все операции по изготовлению изделия (распалубка, чистка и смазка форм, укладка арматуры и бетонной смеси, твердение) выполняются на специализированных постах, образующих определенную поточную технологическую линию.

Основное преимущество агрегатно-поточного способа производства заключается в универсальности основного технологического оборудования. Так, при незначительной затрате средств на изготовление новых форм можно быстро переходить на выпуск другого вида изделий. Этот способ производства железобетона получил в нашей стране наибольшее распространение.

44. Стендовая технология изготовления сборных железобетонных изделий.

При стендовом способе изделия изготовляют в неподвижных формах (на стенде). Механизмы (бетоноукладчики, вибраторы и др.) поочередно подают к стенду для выполнения необходимых операций. Изделие, находясь в стационарной форме в течение всего производственного цикла (до момента затвердевания бетона), остается на месте. В то же время технологическое оборудование для выполнения отдельных операций по укладке арматуры, бетонной смеси и уплотнению перемещается последовательно от одной формы к другой. Этим способом изготовляют, как правило, крупногабаритные изделия (фермы, колонны, балки) на полигонах.

45. Номенклатура изделий из силикатного бетона и особенности технологии производства.

Силикатный бетон - камневидный искусственный строительный конгломерат, получающийся из уплотненной и отвердевшей в автоклаве увлажненной смеси молотой негашеной извести (6... 10%), молотого кварцевого песка (8... 15%) и обычного кварцевого песка (70 ...80%) (или другого заполнителя). Силикатные бетоны могут быть тяжелыми —со средней плотностью (в1 них плотные заполнители — песок и щебень или гравий), легкими — со средней плотностью (в них заполнители — керамзит, аглопорит) и ячеистыми — со средней плотностью. Разделяют бетоны мелкозернистые с крупностью зерен заполнителя до 5 мм и крупнозернистые с зернами более 5 мм. Наибольшее применение получили тяжелые мелкозернистые бетоны с пределом прочности при сжатии 15, 20, 25, 30, 40 и 50 МПа. Можно изготовить высокопрочные силикатные бетоны с более высоким пределом прочности — 60, 70, 80 МПа и более.морозостойкость и другие свойства силикатных бетонов в значительной степени зависят от тонкости помола песка и содержания его в смеси при определенном количестве активной СаО наравне с обычными цементными бетонами. Из плотных силикатных бетонов изготовляют все несущие конструкции: панели стен и перекрытий, лестничные марши и площадки, балки, колонны, плиты и другие детали для сборного промышленного, гражданского и сельскохозяйственного строительства. Из прочных силикатных бетонов изготовляют также напряженно-армированные железнодорожные шпалы, тюбинги для шахтного строительства и метро, безасбестовый шифер и другие изделия. Силикатный бетон находит применение для строительства сборных покрытий и оснований дорог общего пользования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]