Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_po_stroitelnym_materialam_75_voprosov.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
212.99 Кб
Скачать

56. Неорганические теплоизоляционные материалы и изделия.

Неорганические т. м. и изделия изготавливают на основе минерального сырья (горных пород, шлака, стекла, асбеста). К этой группе относят минеральную, стеклянную вату и изделия из них, некоторые виды легких бетонов на пористых заполнителях (вспученном перлите и вермикулите), ячеистые теплоизоляционные бетоны, пеностекло, асбестовые и асбестосодержащие материалы, керамические и др. Эти материалы используют как для утепления строительных конструкций, так и для изоляции горячих поверхностей промышленного оборудования и трубопроводов. Минеральная вата и изделия из нее по объему производства занимает первое место среди теплоизоляционных материалов. Этому способствует наличие сырьевых ресурсов для их получения в виде горных пород (доломита, известняка, мергелей, базальта и др.), шлаков и зол; простота технологического процесса; небольшие капиталовложения при организации производства. Минеральная вата состоит из искусственных минеральных волокон. Производство ее включает две основные технологические операции – получение расплава и превращение его в тончайшие волокна.

57. Органические теплоизоляционные материалы и изделия.

Большинство органических теплоизоляционных материалов изготавливают в виде плит, обычно крупноразмерных, что упрощает и ускоряет производство работ и способствует удешевлению строительства. Основным сырьем для их изготовления служит древесина, главным образом в виде отходов (опилки, стружка, горбыль, рейка), и другое растительное сырье волокнистого строения (камыш, солома, малоразложившийся верховой торф, костра льна и конопли). Большое количество теплоизоляционных изделий изготавливают на основе различных полимеров и синтетических смол.

Использование древесных и других растительных отходов для массового производства теплоизоляционных материалов является экономически выгодным и способствует решению экологической проблемы, т. е. позволяет уменьшить возможное загрязнение окружающей среды

58. Акустические материалы.

Материалы, способные поглощать звуковую энергию, а также снижать уровень силы и громкости, проходящих через них звуков, возникших как в воздух, так и в материале ограждения. По назначению ак. м. подразделяются на звукоизоляционные звукопоглощающие. Звукопоглощающие материалы и конструкции служат для снижения энергии отраженных звуковых волн, т. е. для снижения шума в помещениях. Принято среди звукопоглощающих выделять декоративно- акустические материалы, необходимые для создания акустического комфорта и отделки интерьера. Звукоизоляционные материалы применяют в основном для ослабления звука, хотя нередко (например, в междуэтажном перекрытии) эти же материалы помогают изоляции воздушного шума.

59. Звукоизоляционные материалы

Материалы, применяемые в основном для ослабления ударного шума. Изоляция от воздушного шума определяется звукоизолирующей способностью конструкции R и показывает, насколько снижается уровень звукового давления после прохождения звука через конструкцию. Виды звукоизоляционных материалов и изделий: стекловолокнистые изделия (стеклянная вата, стекловолокнистые маты и полосы), минераловатные изделия, асбестовые изделия, звукоизоляционные мягкие покрытия полов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]