Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_po_stroitelnym_materialam_75_voprosov.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
212.99 Кб
Скачать

66. Сырьевые материалы для производства лаков и красок, их св-ва.

Основными компонентами лакокрасочных составов являются пигменты и связующие вещества, кроме них в лакокрасочные составы могут входить наполнители, растворители и разбавители. В результате отвердевания красочных составов образуется твердая цветная пленка, которая прочно сцепляется с отделываемой поверхностью (основанием) и называется лакокрасочным или малярным покрытием. Такие покрытия дают возможность защитить материал конструкций от вредного воздействия окружающей среды. Лаками называют растворы смол (синтетических и природных) или битумов в летучих органических растворителях. При нанесении на поверхность тонкого слоя лака растворитель испаряется, лак высыхает, образуя твердую блестящую пленку. В лакокрасочном покрытии лаковая пленка защищает красочные слои и придает окраске зеркальный блеск. Образование красочной пленки происходит в результате испарения органического растворителя. При большом количестве связующего (смолы) в красках покрытия получаются глянцевые.

67. Основные компоненты лакокрасочных составов.

Основными компонентами являются пигменты и связующие вещества, кроме них в лакокрасочные составы могут входить наполнители, растворители и разбавители.

Пигменты - цветные порошки, нерастворимые в олифе, воде и органических растворителей . Цвет зависит от пигмента. В строительстве применяют неорганические пигменты (природные и искусственные), которые состоят из солей или окислов металлов, а также некоторые металлические и органические пигменты. При тщательном перемешивании пигментов со связующими они дают нерасслаивающиеся суспензии, которые называют красочными составами (красками). Пигменты бывают: Природные неорганические, Искусственные неорганические, Металлические пигменты , Органические пигменты

Связующие вещ-ва – “ склеивают” частицы пигмента между собой и с окрашиваемой поверхностью, образуя тонкую пленку. Используют: олифы (натуральные, полунатуральные, искусственные или синтетические), полимеры (природные смолы синтет. смолы, синтет. каучуки, клеи.

Растворители – жидкости, применяемые для растворения полимерных связующих и придания малярной консистенции густотертым краскам. Разбавители – жидкости, не растворяющие пленкообразующие вещ-ва, а служащие только для уменьшения вязкости красочных составов.

68. Красочные полимерные составы.

На основе полимера изготавливают лаки, летуче-смоляные, эмульсионные и полимерцементные краски. В последнее время приобрели особое значение лаки и краски на основе кремнийорганичеких соединений (силиконов). Большинство из них отличаются высокой отмосферостойкостью и термической стойкостью (например кремнийорганические огнеупорные лаки выдерживают температуру 450-500 С).

69. Лаки, эмали и их свойства.

На основе полимеров изготавливают лаки, летучесмоляные, эмульсионные краски.

Лаками называют растворы смол (синтетических и природных) или битумов в летучих органических растворителях. При нанесении на поверхность тонкого слоя лака растворитель испаряется, лак высыхает, образуя твердую блестящую пленку. В лакокрасочном покрытии лаковая пленка защищает красочные слои и придает окраске зеркальный блеск. В строительстве используют: смоляные, масляно-смоляные, битумные (асфальтовые), спиртовые лаки и политуры

Образование красочной пленки происходит в результате испарения органического растворителя. При большом количестве связующего (смолы) в красках покрытия получаются глянцевые. Эти краски называют эмалями. Эмалевые краски объединяют в себе свойства лаков и красок. Эмали водостойки, некоторые из них обладают высокой атмосферостойкостью, коррозионной стойкостью. Их широко применяют для наружной и внутренней окраски по штукатурке, бетону, дереву и металлу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]