Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_po_stroitelnym_materialam_75_voprosov.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
212.99 Кб
Скачать

19. Неорганические вяжущие вещества.

Неорганическими вяжущими веществами называют порошкообразные материалы, которые при смешивании с водой образуют пластично-вязкое тесто, способное со временем самопроизвольно затвердевать в результате физико-химических процессов. Переходя из тестообразного в камневидное состояние, вяжущее вещество скрепляет между собой камни либо зерна песка, гравия, щебня. Это свойство вяжущих используют для изготовления бетонов, силикатного кирпича, асбестоцементных и других необожженных искусственных материалов, строительных растворов (кладочных, штукатурных и специальных).

Вяжущие вещества по составу делят на две большие группы: 1) неорганические (известь, цемент, гипсовые вяжущие, жидкое стекло и др.), которые затворяют водой (реже водными растворами солей); 2) органические (битумы, дегти, животный клей, полимеры), которые переводят в рабочее состояние нагреванием, расплавленном или растворением в органических жидкостях.

Неорганические вяжущие вещества включают воздушные, гидравлические и вяжущие автоклавного твердения.

Воздушные вяжущие способны затвердевать и длительное время сохранять прочность только на воздухе.

Гидравлические вяжущие твердеют и длительное время сохраняют прочность (или даже повышают ее) не только на воздухе, но и в воде.

Вяжущие автоклавного твердения—это вещества, способные при автоклавном синтезе, происходящем в среде насыщенного водяного пара, затвердевать с образованием прочного цементного камня, В эту группу входят: известково-кремнеземистые, известково-зольные, известково-шлаковые вяжущие, нефелиновый цемент и др.

20. Воздушная известь

Строительная известь – вяжущее вещество, получаемое обжигом известняком, мела и других кальциево-магниевых горных пород при температуре 1000 – 1200 гр.С до возможного более полного удаления СО2. Куски извести имеют пористую структуру. Воздушную известь применяют для приготовления растворов, для изготовления искусственных каменных материалов, в качестве покрасочных составов.

Известь после обжига называется негашеной.

Различают известь жирную — с малым содержанием глинистых и песчаных примесей и известь тощую — с большим содержанием этих примесей и добавок.

21. Гидравлическая известь.

Гидравлическая известь. Гидравлической известью называется продукт, полученный умеренным обжигом известняков, содержащих от 6 до 25% глинистых и тонкодисперсных песчаных примесей. При обжиге таких тонкомолотых мергелистых известняков наряду с оксидом кальция образуются силикаты, алюминаты и алюмоферриты кальция, которые и придают извести гидравлические свойства. Гидравлическую известь разделяют на слабо- и сильногидравлическую. В первой содержание активных оксидов кальция и магния 40—65%, во второй — 5—40%.

Гидравлическую известь и романцемент применяют для изготовления штукатурных и кладочных растворов, в том числе во влажных условиях, бетонах низких марок, смешанных вяжущих и т. п., что позволяет экономить энергоемкий и дорогой портландцемент.

В отличие от гидравлической извести романцемент не гасится, а размалывается в тонкий порошок, который перед применением необходимо выдерживать на воздухе для гашения свободных оксидов, чтобы избежать неравномерности изменения объема вяжущего при твердении. Из романцемента получают водостойкие кладочные и штукатурные растворы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]