Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_po_stroitelnym_materialam_75_voprosov.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
212.99 Кб
Скачать

63. Материалы на основе битумов и дегтей.

Мастика – смесь нефтяного битума или дегтя с минеральным наполнителем и добавкой антисептика. Для получения мастик применяют: пылевидные наполнители (измельченный тальк, магнезит, известняк, доломит, мел, цемент, золы твердых видов топлива); волокнистые наполнители (асбест, минеральную вату). Мастики применяют для склеивания рулонных материалов при устройстве многослойных кровельных покрытий и оклеечной гидроизоляции, литой и штукатурной гидроизоляции и в качестве вяжущего для изготовления плит и других штучных изделий, для защиты строительных конструкций и трубопроводов от агрессивных воздействий. Эмульсии применят для грунтовки основания под гидроизоляцию, приклеивания рулонных и штучных битумных и дегтевых материалов, для устройства гидро- и пароизоляционного покрытий и в качестве вяжущего вещества при изготовление асфальтовых (дегтевых) растворов и бетонов. Строительные герметики в основном предназначаются для герметизации стыков наружных стеновых панелей и блоков, усадочных и температурных швов в строительных конструкциях. Герметизирующие материалы должны быть влаго-, паро- и газонепроницаемости, тепло- и морозостойкими и не должны изменять своих свойств в течение всего времени эксплуатации зданий. Асфальтовые бетоны представляют собой искусственный каменный материал конгломератного строения. Их получают в результате затвердевания рационально подобранной и изготовленной смеси битума (дегтя), минерального порошка и рыхлых каменных материалов – песка, щебня или гравия.

64. Полимерные матер. И изд. Номенклатура, прим, св-ва.

Пластмассы (пластические массы) – большая группа материалов с самыми разнообразными свойствами, используемых в строительстве для отделки, тепло- и гидроизоляции и многих др. целей. Объединяет эти материалы то, что в их составе присутствует полимер. Ценные качества: малая плотность при значительной прочности, стойкость к агрессивным воздействиям, низкая теплопроводность, хорошая декоративность, возможность придания им разнообразной формы. Недостатки: большинство пластмасс горючи и обладают невысокой теплоемкостью, проявляют большие пластические деформации (ползучесть). Длительное воздействие солнечных лучей может вызвать «старение» пластмасс, т. е. изменение их эксплутационных качеств. Материалы и изделия. Это высококачественные отделочные материалы (декоративные пленки, линолеум), эффективные теплоизоляционные мат., гидроизоляционные и герметизирующие материалы (пленки, прокладки, мастики), погонажные изделия (поручни, плинтусы, раскладки), трубы, сан-тех изделия. Номенклатура наполнителей для пластмасс разнообразна. Это порошковые вещества (древесная мука, мел, тальк, сажа и т. п.), волокнистые (стекловолокно, асбест, органические волокна) и листовые материалы (бумага, древесный шпон, ткани). К числу наполнителей можно отнести и воздушные поры в газонаполненных пластмасс (пенно- и поропласты)

65. Технология производства полимерных материалов.

Экструзия – это способ переработки полимерных материалов непрерывным продавливанием их расплава через формующую головку, геометрическая форма выходного канала которой определяет профиль получаемого изделия или полуфабриката. Около половины производимых термопластов перерабатываются в изделия этим способом. Экструзией получают пленки, листы, трубы, шланги, капилляры, прутки, сайдинг, различные по сложности профили, наносят полимерную изоляцию на провода, производят многослойные разнообразные по конструкции и сочетанию применяемых пластмасс гибридные погонажные изделия. Переработка вторичных полимеров и гранулирование также выполняются с применением экструзионного оборудования. Основным оборудованием экструзионного процесса является червячный экструдер, оснащенный формующей головкой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]