Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_25-100.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
65.47 Кб
Скачать

25. Сочетание следственных действий с оперативно-розыскными мероприятиями при расследовании вымогательства, совершенного организованными преступными группами.

При вымогательстве, совершенном группой лиц, выясняется, сколько было преступников, как они выглядели, как называли друг друга между собой, какой разговор происходил между ними, может ли допрашиваемый их опознать.

При переговорах с преступниками по телефону, необходимо стремиться к тому, чтобы в процессе разговора вымогателями были высказали конкретные угрозы и расшифровали свою личность, в том числе и принадлежность к определенной преступной группировке, ее лидеров.

26. Тактика задержания лиц, совершивших вымогательство.

Планировать тактическую операцию по задержанию вымогателей с поличным следует таким образом, чтобы задержать «получателей» в тот момент, когда они получат и будут иметь при себе предметы вымогательства. Если предметы вымогательства предварительно были обработаны химическими маркерами, то непосредственный захват преступников следует производить после контакта указанных предметов с кожей рук и одеждой. Нельзя допустить попыток избавиться от полученных предметов, а также от возможно имеющихся оружия, наркотиков. По возможности следует обеспечить видеозапись процесса задержания.

Место задержания на подготовительном этапе проведения операции скрытно изучается. При этом следует помнить о том, что преступники также могут заблаговременно выставить контрнаблюдателей, особенно если потерпевшему дан очень малый срок для выполнения требований вымогателей.

Если встреча представителей вымогателей происходит в помещении, должны блокироваться все выходы, в противном случае преступники могут скрыться вместе с полученными деньгами. После задержания незамедлительно проводится личный обыск задержанного и места задержания, а также обыск транспортного средства, на котором прибыли преступники.

27. Способы совершения мошенничества.

1. Способы, применяемые мошенниками для завладения государственным и общественным имуществом. К ним относятся:

- незаконное получение государственного и общественного имущества;

- завладение государственным и общественным имуществом путем приобретения товаров в кредит и уклонение от уплаты оставшейся суммы;

- получение имущества путем представления в организацию подложных документов;

- учреждение лжефирмы, лжебанка или страховой компании

- мнимое представительство.

2. Способы мошеннических посягательств на личное имущество граждан. К ним относятся:

- получение денег или имущества с использованием денежной или вещевой «куклы» (или «подкидка»);

- завладение чужим имуществом путем словесного обмана;

- продажа фальшивых ювелирных изделий

- обман при размене крупных денежных купюр ( «ломка»);

- обман во время игры в карты или другие азартные игры («шулерство»). Мошенники работают, как правило, группами по 3-5 человек, в гостиницах, на пароходах, в аэропортах.

- заключение мнимых сделок с мошеннической целью;

- брачные аферисты под видом состоятельных холостых мужчин знакомятся с одинокими женщинами, берут у них в долг большие суммы якобы для приобретения различных вещей к свадьбе, после чего скрываются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]