Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_25-100.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
65.47 Кб
Скачать

47. Использование данных криминалистических учетов при раскрытии и расследовании фальшивомонетничества.

Главная задача расследования – установление источника изготовления поддельных денежных знаков и изобличение всех лиц, причастных к преступлению. Следователь производит осмотр места происшествия, детально описывает подходы к объекту, маршруты проходящего вблизи общественного транспорта, расположение близлежащих предприятий торговли, банков, пунктов обмена и других мест, где могут осуществляться финансовые расчеты в валюте. С целью выявления иных фактов, относящихся к делу, обследуются близлежащие финансовые учреждения, осуществляющие валютные операции. На месте, где произошел сбыт поддельной купюры, и в непосредственной близости от него проверяются граждане, своим поведением вызывающие подозрение. Сомнительный денежный знак осматривается сотрудником экспертно-криминалистического подразделения в присутствии лица или представителя организации, обнаруживших его. В качестве специалистов могут быть приглашены также работники банков, валютных отделов магазинов, обменных пунктов валюты и т.д. Изучая вместе со специалистом обнаруженные фальшивые деньги, следователь устанавливает признаки подделки и выдвигает розыскные версии. Осмотренный и изъятый денежный знак помещается в отдельный полиэтиленовый или бумажный пакет либо конверт, который опечатывается и подписывается участниками следственного действия и понятыми, приобщается к материалам уголовного дела с указанием порядка хранения.

52. Планирование расследования по делам о коррупционных преступлениях. Система использования орм и специальных знаний при расследовании данной категории дел.

При планировании расследования необходимо исходить из очередности установления фактов, прямо или косвенно свидетельствующих о возможности получения взятки:

а) фиксация передачи-получения предмета взятки, показаний об этих фактах, вещественные и документальные доказательства таких передачи и получения; б) отслеживание фактов встречи, телефонных переговоров, совместного времяпрепровождения с представителями тех структур, которым он создал режим наибольшего благоприятствования;

в) обнаружение материально фиксированных последствий передачи-получения взятки: денег и ценностей по месту жительства взяткополучателя (коррумпированного должностного лица), упаковки взятки, следов пребывания взяткодателя в квартире взяткополучателя, в месте их встречи.

Составляя план расследования, необходимо учитывать и такое немаловажное обстоятельство, как последовательность акта передачи-получения взятки и выполняемых за это действий. Здесь возможны три варианта: 1) взятка-аванс дается заранее, при этом оговариваются последующие действия взяткополучателя;

2) Взятка передается за действия, совершаемые незамедлительно

3) Взятка-благодарность за услуги, имущество, информацию и прочее, которые были ранее переданы лицу или группе лиц.

При коррумпировании должностного лица взятка-аванс и взятка-благодарность фактически сливаются, так как речь идет о длительном содержании этого лица, постоянно оказывающего покровительство содержащей его структуре. В зависимости от категории взятки и должно планироваться расследование. Если это взятка-аванс, основной упор делается на отслеживание ситуации, когда взяткополучатель начнет выполнять ожидаемые от него действия.

54.

Следственный эксперимент:

Это следственное действие проводится с целью проверки показаний подозреваемых, об-виняемых, потерпевших, свидетелей или очевидцев ДТП.

Другой возможной задачей следственного эксперимента может быть проверка эксплуа-тационных качеств ТС в различных условиях, выяснение механизма образования следов.

Наиболее часто следственные эксперименты проводятся с целью:

1) проверки и подтверждения сведений о скорости движения участников ДТП, дистанции между ними и другими объектами на месте в момент ДТП;

2) определения времени, необходимого для преодоления ТС или пешеходом определенного расстояния;

3) установления дистанции, которую можно преодолеть на данном ТС за определенное вре-мя в определенных дорожных условиях при использовании определенных приемов управле-ния ТС;

4) проверки возможности наблюдать за происшествием с определенного места и в опреде-ленное время суток; видеть из кабины ТС препятствия на дороге, дорожные знаки, и т.д.

56.

Особенности допроса водителей ТС, участвовавших в ДТП:

• Достоверность сведений, полученных в результате допроса водителей ТС может быть определена только в совокупности всех собранных доказательств. При ответах на вопросы водителям свойственна субъективная оценка собственных действий и действий других участников ДТП. Это должно быть учтено при проведении допроса.

• Перед допросом необходимо установить личность водителя и проверить нали-чие следующих документов:

- водительского удостоверения;

- технического паспорта на машину;

- документов на перевозку груза;

- путевого листа, и т.д.

• Характер и круг вопрос при допросе определяется в зависимости от характера ДТП.

Особенности допроса потерпевшего:

• Потерпевшими по делам ДТП могут быть пешеходы, велосипедисты, пассажи-ры ТС, водители других ТС, участвовавших в аварии (если установлена их неви-новность).

• Особенностью допроса потерпевших является отсутствие возможности адек-ватной оценки произошедшего события, поскольку часто для этого требуется оценка действий с точки зрения соответствия их правилам безопасности дорож-ного движения. Для такой оценки необходимо знание ПДД, а иногда и специаль-ной подготовки.

• Во избежания давления на потерпевших со стороны виновных в ДТП необхо-димо провести допрос как можно скорее после события ДТП.

Особенности допроса очевидцев ДТП:

• Допрос свидетелей на первоначальном этапе расследование имеет важное зна-чение. Сведения, полученные в результате его проведения, позволяют более объ-ективно судить о произошедшем ДТП.

• Наибольшей ценностью с точки зрения объективности отличаются сведения о ДТП, полученные от очевидцев, обладающих профессиональными навыками: во-дителей ТС, работников ГИБДД, и др.

• Информация, полученная в результате такого допроса, может быть единствен-ной отправной точкой для розыска водителей ТС, скрывшихся с места ДТП.

57.

Чаще всего проводят следующие экспертизы:

- автотехнические;

- криминалистические;

- судебно-медицинские;

- судебно-химические.

- судебно-психологические.

Автотехнические экспертизы:

• Такие экспертизы проводятся практически по всем делам данной категории происше-ствий. Они позволяют ответить на один из центральных вопросов расследования: имелась ли возможность предотвратить происшествие или уменьшить степень тяжести его последствий.

• Вопросы, разрешаемые автотехнической экспертизой, можно разделить на три группы:

1. Вопросы о техническом состоянии атвомашины (мотоцикла, и др.).

Главное - установление причины возникновения неисправностей.

2. Вопрос о механизме происшествия и его отдельных деталях.

Устанавливается:

- скорость движения ТС,

- направление и траектория движения ТС,

- место столкновения,

- механизм образования следов,

- динамика аварии, и др.

3. Вопросы о действиях водителей ТС, участвовавших в происшествии.

Оцениваются с учетом соответствия таких действий требованиям безопасности дорожного движения в сложившейся ситуации, правильности или неправильности с точки зрения пра-вил вождения.

Экспертиза технического состояния дороги места ДТП:

• Необходимость в такой экспертизе возникает в том случае, когда неудовлетворительное состояние дорожного покрытия могло явиться причиной ДТП.

• В ходе такой экспертизы устанавливается, соответствует ли данный участок дороги установленным техническим требованиям (качество покрытия, ширина, наличие огражде-ния, и пр.) и требованиям безопасности.

Криминалистические экспертизы:

1. Трасологические экспертизы.

- трасологические экспертизы протектора колес,

- экспертизы осколков стекла, других отделившихся или разрушившихся в результате ДТП деталей или узлов ТС (с целью установления целого по частям),

- экспертизы отпечатков одежды потерпевшего на различных частях ТС ( с целью ее иден-тификации),

- дактилоскопические исследования.

2. Криминалистические экспертизы документов: почерковедческая, технико-криминалистическая экспертизы.

3. Экспертизы материалов и веществ: экспертиза горюче-смазочных материалов, эксперти-за лакокрасочных покрытий, и т.д.

Судебно-медицинские экспертизы:

• Объектами таких экспертиз могут быть потерпевшие, водители, следы биологического происхождения: кровь, волосы, мозговое вещество.

• В результате таких исследований решается вопрос о причинах смерти, тяжести телесных повреждений, установлении групповых характеристик обнаруженных на месте происше-ствия биологических объектов.

Другие экспертизы:

• материаловедческая - например, для установления причин разрушения металла;

• дефектоскопическая - например, для обнаружения скрытых, внутренних дефектов раз-личных конструкций, деталей, узлов ТС;

• товароведческая - для определения размеров нанесенного ДТП имущественного ущерба.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]