Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_25-100.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
65.47 Кб
Скачать

85. Допросы потерпевших и свидетелей по делам о. Преступлениях, совершенных с использованием криминальных взрывов.

Особое внимание уделено допросу свидетелей и потерпевших в конфликтных ситуациях, выражающихся в отказе потерпевшего (свидетеля) от дачи показаний, сокрытии либо умышленном искажении известных ему фактов, связанных с расследуемым событием. В результате анкетирования, проведенного среди сотрудников следственных подразделений, установлено, что причинами возникновения подобных ситуаций являлись; боязнь мести со стороны преступника, его родственников, знакомых - 61 %; подкуп - 6 %; нежелание быть участником уголовного процесса - 17 %; родственные отношения с лицом, совершившим преступление - 13%; желание скрыть какие-либо свои неблаговидные действия - 14 %; негативное отношение к правоохранительным органам - 18 %; иные - 4 %, Наиболее проблематичными в плане преодоления являются конфликтные ситуации, вызванные боязнью мести со стороны заинтересованных лиц. В связи с этим в работе группируются системы приемов, которые могут быть использованы для преодоления подобных конфликтов. Особое внимание уделяется формированию у допрашиваемого чувства защищенности.

В настоящее время нет четко разработанной и профинансированной программы защиты свидетелей. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством безопасность потерпевших и свидетелей обеспечивается путем сохранения в тайне от заинтересованных лиц информации о личности потерпевшего или свидетеля (ч. 9 ст. 166, ч.8 ст. 193 и ч. 5 ст. 278 УПК). Но в соответствии с ч. 3 ст. 11 УПК следователь принимает решение о сохранении в тайне информации о личности потерпевшего только после поступления в адрес последнего угроз, т.е. когда зти меры уже бесполезны. В этой связи автор предлагает внести изменение в действующее законодательство, обязав лицо, производящее расследование, во всех случаях, когда личность потерпевшего не известна преступнику, обеспечивать безопасность последнего путем сохранения в тайне от заинтересованных лиц информации о его личности в порядке, предусмотренном ч. 9 ст. 166 УПК, распространив действие этой нормы и в отношении свидетелей, дающих изобличающие виновного показания.

Раскрывая тактические особенности допроса подозреваемого (обвиняемых), диссертант отмечает, что большинство из них, как правило, протекает в конфликтной ситуации. В связи с этим в работе группируются системы приемов, когда указанные лица отказываются от дачи показаний или дают ложные показания.

86. Особенности назначения экспертиз по делам о преступлениях, совершенных с использованием криминальных взрывов.

Взрывотехническая экспертиза—это производимые в установленном законом порядке исследования, осуществляемые экспертом для установления обстоятельств подготавливаемого или произведенного взрыва по данным о его последствиях и разрушающему действию, примененных или планируемых для использования взрывчатых веществ и взрывных устройств. Взрывотехническая экспертиза является самостоятельной отраслью судебной экспертизы и отличается от других ее видов предметом исследования.

Предмет взрывотехнической экспертизы составляют фактические данные (обстоятельства дела), исследуемые и устанавливаемые при расследовании преступлений, связанных со взрывами, на основе спец. знаний во взрывном деле.

Круг вопросов, разрешаемых экспертизой широк. Это объясняется разнообразием взрывчатых в-в и взрывных устройств, используемых преступниками при подготовке и совершении криминальных взрывов. Условно все эти вопросы могут быть разделены на несколько групп:1) вопросы, относящиеся к этапу подготовки взрыва; 2) вопросы, относящиеся к процессу взрыва; 3) вопросы, касающиеся непосредственно взрывного устройства; 4) вопросы, касающиеся наступивших и возможных последствий взрыва.

Непосредственный предмет взрывотехвической экспертизы в каждом конкретном случае определяется следователем и зависит от обстоятельств расследуемого уг. дела.

Объектами взрывотехнической экспертизы могут быть предметы, относящиеся к расследуемому событию и являющиеся материальными носителями информации о готовящемся или произведенном взрыве, а также источниками получения фактических данных. Конкретными объектами являются: взрывчатые вещества и взрывные устройства промышленного и самодельного производства, их остатки после взрыва, изъятые с места происшествия; следы взрыва на окружающих предметах, а также само место происшествия, зафиксированное в материалах уголовного дела (в протоколах осмотра места пдюисшествия и вещественных доказательств, допросов свидетелей, потерпевших, подозреваемых, в план-схемах, фототаблицах, видеозвукозагшсях).

Назначению взрывотехнической экспертизы предшествует отбор следователем объектов, подлежащих дальнейшему исследованию, а в необходимых случаях—изъятие образцов для сравнительного исследования. Для того чтобы следователь мог получить максимальное количество информации, в распоряжение эксперта необходимо также предоставить протокол осмотра места происшествия или его копию, план-схемы, фото таблицы с пояснительными надписями и видеозаписи места происшествия, а также акт судебно-медицинского исследования трупа или освидетельствования потерпевшего.

При назначении взрывотехнической экспертизы большое значение имеют правильная формулировка и последовательность вопросов, которые ставятся на разрешение экспертизы. Приведем примерный их перечень:

Произошел ли в данном случае взрыв взрывного устройства?

Имеются ли на представленных на исследование объектах следы взрывчатых веществ?

Являются ли представленные на исследование осколки частями корпуса взрывного устройства?

Являются ли представленные на исследование предметы частями конструкции взрывного устройства?

Каковы бьыи конструкция взрывного устройства, форма, размеры, материал корпуса, примененное средство взрывания, вид и масса использованного взрывчатого вещества?

Какова последовательность осуществления подрыва данного взрывного устройства?

Каким способом изготовлено взрывное устройство?

Если взорванное устройство промышленного изготовления, то какова его видовая принадлежность?

Относится ли примененное в данном случае взрывное устройство к категории боеприпасов?

На каком расстоянии от места взрыва данного взрывного устройства существует опасность для жизни и здоровья людей?

Имеет ли лицо, изготовившее взрывное устройство, специальные познания и профессиональные навыки в области взрывного дела либо в других областях техники?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]