Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_25-100.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
65.47 Кб
Скачать

83. Криминалистическая характеристика преступлений, совершенных с использованием криминальных взрывов.

Криминалистическая характеристика преступлений, совершенных с применением ВУ, представляет собой комплекс криминалистически значимых признаков о ВУ, примененных в качестве орудия преступления, способах подготовки, совершения и сокрытия данных деяний, их субъекте и объектах преступного посягательства.

Этапы совершения преступления с применением ВУ: подготовительный, непосредственное совершение преступления (осуществление взрыва) и сокрытие следов участия в преступлении.

Обобщение практики расследования преступлений, совершенных с применением ВУ, показывает, что для них характерно наличие подготовительного этапа, лишь в 3 % они совершаются спонтанно. При тщательной подготовке преступления подготовительный этап является длительным и включает в себя: определение конкретного способа совершения преступления; изготовление или приобретение ВУ; экспериментальную проверку ВУ или его компонентов; доставку ВУ к месту намеченного взрыва; установка ВУ и его приведение в боевое состояние. Выбор конкретного способа осуществления криминального взрыва определяют следующие обстоятельства:

1.Цель совершения криминального взрыва.

2.Характеристика личности преступника: доступность для него определенного вида ВВ или ВУ; уровень теоретических знаний и практических навыков во взрывотехнике, других науках; личностные качества.

3.Хар-ка объекта преступного посягательства: наличие охраны: степень доступности.

Анализ показывает, что наиболее общими мотивами совершения рассматриваемых преступлений являются корыстные (58 %) и бытовые (31%). Целями их совершения являлись: запугивание - 73 %; уничтожение имущества - 13 %; убийства - 5 %; хулиганство - 7 %; терроризм-2%.

Основными способами приобретения ВВ и ВУ являются: самостоятельное изготовление - 43 %; хищения -14 %; покупка - 12 %; другие способы - 31 % («сувениры» из районов боевых действий, проведения контртеррористических операций - 47 %; раскопки на полях Великой Отечественной войны - 34 %; случайные находки - 20 %).

При подготовке к преступлению, преступником могут быть изучены место, где оно будет совершено, распорядок дня жертвы, для определения наиболее оптимального времени совершения взрыва, места закладки ВУ, его маскировки, путей подхода к месту преступления и отхода с него после совершения взрыва.

Способ совершения взрыва определяется типом используемого взрывного механизма, при этом немаловажным является выбор преступником способа приведения этого механизма в действие. Существует три способа приведения взрывного механизма в действие: непосредственно преступником - 65 %; с использованием таймера - 27 %; действиями потерпевшего - 8 %.

84. Особенности осмотра места происшествия по делам о преступлениях, совершенных с использованием криминальных взрывов.

Тактика осмотра места происшествия по делам о преступлениях, совершенных с применением взрывных устройств» определяется специфика рассматриваемого следственного действия, которая существенно отличает его от осмотров по другим категориям дел. Она определяется: наличием усложненной для восприятия и исследования обстановки; характером подлежащих выявлению и изучению следов взрыва и средств его совершения, а также обусловленных этим особых правил и методов работы на месте взрыва, изъятия объектов и образцов для установления природы взрыва и его обстоятельств; наличием дополнительной опасности; внесением изменений в обстановку действиями саперов, пожарных и других служб. Далее исследуются вопросы организации данного вида следственного осмотра с учетом специфики расследования преступлений, совершенных с применением ВУ.

Для работы со следами на месте взрыва требуются различные технико-криминалистические средства. В ЭКЦ МВД России разработан список необходимого оснащения взрывотехнических лабораторий ОВД различных уровней, которое стоит дорого. В связи с этим укомплектованность взрывотехнических лабораторий (отделений) остается на крайне низком уровне. В целях улучшения технико-криминалистического обеспечения осмотров мест взрывов автором предлагается использовать: технику двойного назначения, которая имеется в подразделениях ОВД; технические средства, принадлежащие другим службам и ведомствам с привлечением для работы с такими средствами соответствующих специалистов из этих организаций по договоренности. Помимо этого предлагается привлекать ресурсы местных органов власти в оснащении подразделений, обеспечивающих борьбу с криминальными взрывами, используя при этом общественное мнение и остроту проблемы.

Основными задачи осмотра являются:

— установление факта взрыва и его характера, выявление причины взрыва;

— предупреждение опасных последствий взрыва;

— выяснение личности потерпевшего, оказание помощи раненым;

— определение времени, обстановки, способа и средства совершения преступления;

— выявление данных, характеризующих личность возможного преступника и вероятный мотив совершения преступления.

Специфика осмотра места происшествия по данной категории дел свидетельствует о необходимости незамедлительного выезда следователя совместно с необходимыми специалистами на место взрыва. Определяется это тем, что эффективность изъятия следов некоторых ВВ (легколетучих, газообразных) значительно уменьшается с течением времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]