Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_25-100.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
65.47 Кб
Скачать

40. Способы установления материального ущерба при расследовании преступных нарушений правил пожарной безопасности.

несоблюдение противопожарных правил при эксплуатации и хранении осветительных, отопительных, газовых, химических и других специальных установок; несоблюдение правил хранения, перевозки, использования и технологии изготовления различных легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов; неправильное ведение огневых работ и т.д.

41. Установление обстоятельств, способствующих совершению преступлений в сфере преступных нарушений правил пожарной безопасности, принятие мер по предотвращению поджогов и преступных нарушений правил пожарной безопасности.

Для первой типовой следственной ситуации применительно к делам о нарушениях правил пожарной безопасности характерен следующий комплекс первоначальных следственных действий: осмотр места пожара; допрос потерпевших, очевидцев, работников данного объекта, участников тушения пожара; осмотр изъятых объектов с места пожара; судебно-медицинская экспертиза (при наличии жертв пожара); изъятие и осмотр технической и иной документации, а также ознакомление с информацией органов государственного пожарного надзора, первыми попавшими на место пожара и помогавшими следователю в его осмотре. В случае задержания подозреваемого проводится личный обыск, обыск по месту проживания, допрос, а иногда освидетельствование.

В случаях нарушения правил пожарной безопасности наиболее типичны такие действия: осмотр места пожара; допрос потерпевшего, очевидцев, работников горевшего объекта, участников тушения пожара; судебно-медицинская экспертиза (в необходимых случаях); изъятие и изучение противопожарных правил (инструкций), приказов и иной технической документации по вопросам противопожарных мер; пожарно-техническая экспертиза; изучение материалов органов пожарного надзора по результатам своего дознания. При поджогах проводятся те же действия, что и в первой ситуации.

42. Обеспечение возмещения ущерба, причиненного преступлением в кредитно-финансовой сфере.

Особое распространение получили преступления в кредитно-финансовой сфере, активная роль в которых принадлежит работникам коммерческих банков. Они весьма умело вуалируют финансовые махинации, а все сомнительные документы объясняют издержками формирующегося предпринимательства. Появились и такие ранее не встречавшиеся виды преступлений, как создание фиктивных банковских учреждений; ложное банкротство; кредитование подставных фирм, ассоциаций и обществ; ростовщичество; мошенничество при получении ссуд и погашении кредитов; отмывание преступно нажитых капиталов; компьютерные посягательства на чужие денежные средства.

44. Особенности расследования уголовных дел о легализации («отмывании») материальных ценностей, приобретенных преступным путем

легализация материальных ценностей - «совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом, приобретенным заведомо преступным путем, использование указанных материальных ценностей для осуществления предпринимательской или иной хозяйственной деятельности с целью утаивания или искажения природы, происхождения, местонахождения, размещения, движения или действительной принадлежности указанных материальных ценностей или соотносимых с ними прав.

Алгоритм первоначальных следственных действий и тактических операций для данной ситуации: 1. Проведение операции по задержанию подозреваемых в финансовой махинации лиц с поличным, их допрос и личный обыск; 2. Обыск по месту жительства и работы задержанных и наложение ареста на их имущество (при этом в ходе обыска необходимо изъять все поддельные финансовые документы, записные книжки, дискеты, черновики, транспортные документы, квитанции для оплаты междугородних переговоров, черновики документов и т.п.); 3. Осмотр транспортных средств, которыми пользовались задержанные; 4. Осмотр изъятых поддельных документов и других объектов в качестве вещественных доказательств; 5. Выемка, осмотр и изучение необходимой документации; 6. Допрос свидетелей, проведение очных ставок; 7. Назначение и проведение ревизий или аудиторских проверок хозяйственно-финансовой деятельности; 8. Назначение и проведение экспертиз.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]