Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_ekzamen.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
2.12 Mб
Скачать

2. Этапы обращения информации и их характеристика. (+37)

1. Этап восприятия информации: осуществляется извлечение и анализ информации об объекте (процессе) и формирование образа объекта, проводится его опознание и оценка. Полезный сигнал отделяется от шума, т.е. мешающей информации. Происходит выявление или измерение полезного сигнала.

2. Этап подготовки информации: проводятся операции нормализации, аналого-цифрового преобразования, шифрование. В результате восприятия и подготовки получается сигнал в форме, удобной для передачи или обработки.

3. Этап передачи и хранения: информация пересылается либо из одного места в другое, либо от одного момента времени до другого. Поскольку задачи, возникающие на этих этапах, близки друг другу, хранение информации часто в самостоятельный этап не выделяется. Для передачи на расстояние используются каналы различной физической природы. Для хранения используются магнитные и другие носители. Извлечение сигнала на выходе канала, подверженного действию шумов, носит характер вторичного восприятия.

4. Этап обработки информации: выявляются ее взаимозависимости, представляющие интерес для системы. Формализуемый процесс обработки может выполняться техническими средствами без участия человека. В системах управления целью обработки является решение задачи выбора управляющих воздействий (этап принятия решения).

5. Этап отображения информации: должен предшествовать этапам, связанным с участием человека. Цель – предоставить человеку информацию в форме, доступной для его органов чувств.

6. Этап воздействия: информация используется для осуществления необходимых изменений в системе.

37. Стеганографическое скрытие информации: основные методы и их особенности.

Стеганография — это наука о скрытой передаче информации путем сохранения в тайне самого факта передачи.

В конце 90-х годов выделилось несколько направлений стеганографии:

- Классическая стеганография

- Компьютерная стеганография

Классическая стеганография:

Сообщения на голове раба, дощечки с воском, симпатические чернила (Филон Александрийский), запись на боковой стороне колоды карт, расположенных в определенном порядке, запись внутри вареного яйца, «жаргонные шифры», где слова имеют другое обусловленное значение, трафареты, которые, будучи положенными на текст, оставляют видимыми только значащие буквы.

Компьютерная стеганография:

Компьютерная стеганография - направление классической стеганографии, основанное на передаче сообщений или файлов в других сообщениях или файлах.

Цифровой водяной знак (ЦВЗ) – специальная метка, скрыто встроенная в изображение (или другие цифровые данные) с тем, чтобы иметь возможность контролировать его использование.

Области применения стеганографии:

Защита от копирования, Скрытая аннотация документов, Аутентификация, Скрытая связь.

Скрытие данных в неподвижных изображениях:

Методы замены в пространственной области (Метод наименьшего значащего бита (LSB), метод псевдослучайного интервала, метод псевдослучайной перестановки, метод блочного скрытия, метод замены палитры, метод квантования изображения и др.)

Методы скрытия в частотной области изображения:

- Широкополосные методы;

- Статистические методы;

- Методы искажения;

- Структурные методы.

Сокрытие данных в аудиосигналах:

Значительный вклад в развитие аудиостеганографии внесли Бендер (W.Bender), Моримото (N.Morimoto) и др. Ими были предложены, например, методы кодирования наименее значащих бит (временная область), фазового кодирования (частотная область), расширения спектра (временная область), скрытия данных с помощью эхо-сигнала.

Сокрытие данных в тексте:

Скрытие данных в тексте требует таких модификаций, которые были бы незаметны подавляющему большинству читателей. Наибольшее распространение получили три группы методов:

- Методы произвольного интервала, которые осуществляют встраивание путем манипуляций с пробельными символами (свободным местом на печатной полосе);

- Синтаксические методы, которые работают с пунктуацией;

- Семантические методы, в основу алгоритмов которых положено манипулирование словами, зависимое от скрываемых бит данных.

3. Уровни проблем передачи информации и их характеристика. (+36)

На синтаксическом уровне рассматривают внутренние свойства текстов, т.е. отношения между знаками, отражающие структуру данной знаковой системы.

Внешние свойства текстов изучают на семантическом и прагматическом уровнях.

На семантическом уровне анализируют отношения между знаками и обозначаемыми ими предметами, действиями, качествами, т.е. смысловое содержание текста, его отношение к источнику информации. Формализуют смысл передаваемой информации, судят о близости информации к истине, оценивают ее качество.

На прагматическом уровне рассматривают отношения между текстом и теми, кто его использует, т.е. потребительское содержание текста. Интересуют последствия от получения информации абонентом.

Решение проблем синтаксического уровня помогает создать теоретические основы построения систем связи с показателями работы, близкими к предельно возможным. Это чисто технические проблемы совершенствования методов передачи сообщений и их материального воплощения – сигналов, проблемы доставки получателю сообщений как совокупности знаков, при этом полностью абстрагируется их смысловое и прагматическое содержание.

На семантическом уровне формализуют смысл передаваемой информации, судят о близости информации к истине, оценивают ее качество. Эти проблемы чрезвычайно сложны, т.к. смысловое содержание информации больше зависит от получателя, чем от семантики сообщения. Одно и то же сообщение может быть понято по-разному, поскольку зависит от личности и уровня знаний лица, эту информацию получившего. Мы еще не умеем измерять семантическую информацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]